План застройки

 
План застройки

В чем разница между перфоратором и дрелью?

В чем разница между перфоратором и дрелью? Описываем в деталях » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Инструменты для проделывания отверстий – незаменимые помощники в ремонте. Однако, в чем разница между перфоратором и дрелью, к примеру, и в чем их основные функциональные отличия – в точности представляют себе далеко не все люди, собравшиеся сверлить. И начинается: то сверло сломалось, то стенка из бетонной плиты тверда, как неприступная крепость.

Чтобы не происходило таких вот казусов, необходимо четко знать, какой инструмент следует брать и для решения каких, поставленных перед нами, задач. Ведь одно дело – просверлить пару отверстий в деревянной нише или пластиковой раме, а другое – долбить железобетон или гранитный подоконник.

В чем разница между перфоратором и дрелью? Попробуем проанализировать в нашем следующем материале.

Конструкция дрели

Этот инструмент строители используют уже давно. Вначале были механические, затем – появились электрические и даже – на аккумуляторных батареях. Система подвергалась усовершенствованиям, но суть осталась прежней. Итак: как это работает?
Одна из главных частей – патрон. Его функция – удерживать сверла и разнообразные насадки (от шлифовки до закрутки шурупов).

Редуктор – снижает обороты электродвигателя и перенаправляет энергию на конечный этап. Если дрель с функцией «ударная», в редукторе обычно размещен храповый механизм для получения ударного эффекта. Собственно, здесь не происходит самого удара, а только обеспечение вибрирования шпинделя по направлению к оси, своеобразного скачка по зубцам устройства.

Конечно же, в конструкцию инструмента входят: электродвигатель, который обеспечивает инерцию вращения, кнопки включения и переключения с ударного способа в обычный режим, колесико для регулировки частоты оборотов, сетевой кабель.

Перфоратор и его отличия в конструкции

У перфоратора электрическая система примерно такая же, как и у дрели. Так что в этом они практически сходны.

  • Основная часть конструкции – ударный механизм. Он электропневматический по своему характеру (не такой, как у дрели). Здесь задействован кривошипно-шатунный принцип или же – гуляющий (так называемый, «пьяный») подшипник.
  • Как правило, в подобном инструменте имеется три вида режимов: для сверления, для сверления с ударом, для удара.
  • Работает перфоратор по такому принципу. Энергия вращения передается на зубья передачи механизма. Криво-шатунный механизм задействует поршень. Поршень, находясь в трубе, приводит в движение таран. Таран воздействует на боек. Результат: произведение удара насадки по обрабатываемой поверхности. Отверстие в заданном месте готово!
  • У перфоратора есть защитная муфта. Она нужна для того, чтобы погасить вращающий момент. Этим дополнительным приспособлением (его нет у дрели) обеспечивается защита инструмента и самого работника, который производит действие. В качестве защиты также используется антивибрационная система, предотвращающая излишнюю вибрацию инструмента при работе.

Различие основных характеристик: У дрели это – величина крутящего момента. Чем он выше, тем данный инструмент считается мощнее.

У перфоратора вращающий показатель гораздо ниже (при равной, к примеру, мощности электродвижка), а основной характеристикой является энергия удара. Она измеряется в джоулях, и чем больше – тем перфоратор считается мощнее.

Исходя даже из этого, видно, что данные инструменты разные и предназначены для различных целей.

Области применения инструментов и их различие

Основным режимом для дрели являются слесарная и столярная работы с требуемой большой точностью на таких поверхностях, как деревянные, металлические, плиточные, гипсокартонные (и некоторые иные виды отделочных покрытий). Если перед нами, так называемая ударная дрель, то функция боя у нее все равно носит вспомогательный характер и имеет разовое предназначение.

У перфоратора вспомогательной функцией, напротив, является сверление. А сам он предназначен для ударных работ с кирпичом, бетоном и его модификациями. Таким образом, эти инструменты изначально были сделаны для выполнения работ с разными материалами, да и характер этих работ – рознится. Кстати, тот факт, что у некоторых видов дрелей есть ударная функция, еще ни о чем не говорит.

Замечено на практике, что если использовать ее часто, замещая функции перфоратора, к примеру, для массового пробития отверстий в крепком бетоне, то дрель, как правило, быстро выходит из строя, и ее станет необходимо чинить.

Также обращает на себя внимание различие в точности обработки у двух представленных инструментов. Не вдаваясь в технические подробности, чисто визуально можно уже заметить, что перфоратором не рекомендуется сверлить (хотя в комплект сверла и входят) деревянные и металлические поверхности. Точнее можно, но слишком недолго, а точность выполнения работ вас вряд ли порадует.

Все происходит из-за того, что конец сверла, установленного в патрон перфоратора, имеет некую орбиту вращения в силу конструкции самого инструмента. Чем сверло большей длины, тем увеличивается данная орбита. Отсюда и низкая точность сверления. Правда, следует все же отметить, что существуют перфораторы с возможностью замены патрона на такой же, как у электродрели. Но это не отменяет быстрого изнашивания основных узлов устройства, не рассчитанного на проведение подобных работ.

Кстати, длительное функционирование перфоратора вместо отбойного молотка также недопустимо и губительно для ресурса инструмента (можно сравнить с длительным использованием ударного режима у дрели). Это приводит к большим нагрузкам на вал, который быстрее заявленного срока может выйти из строя, так как не рассчитан на это.

Подводя итоги

Итак, что же выбрать: дрель или перфоратор в качестве постоянного домашнего инструментария? Конечно же, если вы часто выполняете домашние ремонтные работы и знаете наверняка, в чем разница между перфоратором и дрелью, то логично будет заиметь в хозяйстве оба нужных и полезных инструмента. Перфоратор будет весьма необходим для проведения капитальных работ с проделыванием отверстий под розетки или штроблением бетона. Но если вы не такой уж частый гость на празднике домашнего ремонта, то можно обойтись и обыкновенной ударной дрелью.

Она позволит и отверстие для крепления фотографии в гипсокартоне просверлить, и при помощи насадок заняться при необходимости шлифовкой поверхностей, и раствор в небольших количествах размешать. А если будет такая необходимость – пробить в бетоне или кирпичной стене парочку отверстий – то можно воспользоваться ударной функцией и выполнить нужный (как правило, не слишком большой) объем работ.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.