План застройки

 
План застройки

Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений

1.1. Настоящиегосударственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарныеправила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295).

1.2.Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации иустанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздухапроизводственных и общественных помещений, где может иметь место аэроионнаянедостаточность или избыток аэроионов, включая:

·гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;

·помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетическиематериалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;

·помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создаватьэлектростатические поля, включая Замена систем отоплениядисплейные терминалы и прочие видыоргтехники;

·помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительнойвентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;

·помещения, в которых эксплуатируются аэроионизаторы и деионизаторы;

·помещения, в которых осуществляются технологические процессы, предусматривающиеплавку или сварку металлов.

1.3.Требования санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятноговлияния на здоровье человека аэроионной недостаточности и избыточногосодержания аэроионов в воздухе на рабочих местах.

1.4.Требования санитарных правил не распространяются на производственные помещения,в воздушной среде которых могут присутствовать аэрозоли, газы и (или) парыхимических веществ (соединений).

1.5.Санитарные правила предназначаются для юридических лиц всех форм собственности,индивидуальных предпринимателей и граждан, а также для органов и учрежденийгосударственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

1.6.Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для юридическихлиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан.

2. Нормируемые показателиаэроионного состава воздуха

2.1.Аэроионный состав воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизациии деионизации.

2.2.Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных иобщественных помещений являются:

·концентрации аэроионов (минимально допустимая и максимально допустимая) обоихполярностей r+,r¾определяемые как количество аэроионов в одном кубическом сантиметре воздуха(ион/см3).

·коэффициент униполярности У (минимально допустимый и максимальнодопустимый), определяемый как отношение концентрации аэроионов положительнойполярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.

2.3.Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяютдиапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициентауниполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятнымпоследствиям для здоровья человека.

2.4. Значениянормируемых показателей концентраций аэроионов и коэффициента униполярностиприведены в таблице.

Таблица

Нормируемыепоказатели

Концентрацияаэроионов, r(ион/см3)

Коэффициентуниполярности У

положительнойполярности

отрицательнойполярности

Минимально допустимые

r+³400

r¾> 600

0,4 £У < 1,0

Максимально допустимые

r+< 50000

r¾£50000

 

2.5. В зонахдыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатическихполей (Замена систем отоплениядисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускаетсяотсутствие аэроионов положительной полярности.

2.6. Влечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха,если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками леченияили применения аэроионизаторов.

3. Требования к проведению контроляаэроионного состава воздуха

3.1. Контрольаэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:

· впорядке планового контроля не реже одного раза в год;

· приаттестации рабочих мест;

· привводе в эксплуатацию рабочих места в помещениях, перечисленных в п.1.2 санитарных правил;

· привводе в эксплуатацию оборудования, либо материалов, способных создавать илинакапливать электростатический заряд (включая Замена систем отоплениядисплейные терминалы ипрочие виды оргтехники);

· приоснащении рабочих места аэроионизаторами или деионизаторами.

3.2.Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлятьнепосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии сутвержденными в установленном порядке методиками контроля.

4. Требования к способам и средствамнормализации аэроионного состава воздуха

4.1. Если врезультате контроля аэроионного состава воздуха выявляется его несоответствиенормированным показателям, рекомендуется осуществление его нормализации.

4.2.Осуществление нормализации аэроионного состава воздуха рекомендуетсяпроизводить на протяжении всего времени пребывания человека на рабочем месте.

4.3. Длянормализации аэроионного состава воздуха следует применять соответствующие,прошедшие санитарно-эпидемиологическую оценку и имеющие действующиесанитарно-эпидемиологическое заключение, аэроионизаторы или деионизаторы,предназначенные для использования в санитарно-гигиенических целях.

4.4.Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатация аэроионизаторов идеионизаторов осуществляется в установленном порядке.

Термины и определения

Аэроионы- легкие ионы, носителями заряда которых являются атомы, молекулы или комплексымолекул газа воздуха.

Ионизация- процесс образования аэроионов.

Деионизация- процесс лишения носителя своего заряда, посредством присоединения аэроионов каэрозолям или рекомбинации аэроионов различной полярности друг с другом, либоосаждения аэроионов на предметах (материалах), генерирующих (способных накапливать)электрический заряд (оргтехника, Замена систем отоплениядисплейные терминалы, воздушные фильтры,воздуховоды, системы кондиционирования воздуха и т.д.).

Библиографические данные

1. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.99″О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. ГН2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ ввоздухе рабочей зоны»

3. СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационнойбезопасности».

4. МУК4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состававоздуха».

5. МУ4.3.1517-03 «Санитарно-эпидемиологическая оценка и эксплуатацияаэроионизирующего оборудования».

6. ГОСТ12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда». Опасные ивредные производственные факторы. Классификация»

7. ГОСТ12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общиесанитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

Приложение

(рекомендуемое)

Классификация условий труда по аэроионному составу воздуха

1. Классыусловий труда по аэроионному составу воздуха производственных и общественныхпомещений на рабочих местах в зонах дыхания персонала приведены в таблице.

Таблица

Показателиаэроионного состава воздуха

Класс условий труда

допустимый

вредный

1 степень

2 степень

2

3.1

3.2

1

3

4

5

Концентрации аэроионов обеих полярностей, r+,r¾,(ион/см3)

400 £r+< 50000

600 < r¾£50000

50000 £ r+< 100000

50000 < r¾< 100000

200 £ r+< 400

200 £ r¾< 600

r+³ 100000

r¾³ 100000

r+< 200

r¾< 200

Коэффициент униполярности, У

0,4 £У < 1,0

1,0 £У < 2,0

2,0 £У

 

2. Приопределении класса условий труда должны учитываться все показатели аэроионногосостава воздуха.

3. В зонахдыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей(включая Замена систем отоплениядисплейные терминалы или другие виды оргтехники) отсутствиеаэроионов положительной полярности (при значениях коэффициента униполярности 0 £У < 0,4) не является вредным условием труда.

 

 

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.