План застройки

 
План застройки

Дом для Музы

В этой истории два главных действующих лица — Художник и Муза. Молодая, привлекательная, преуспевающая деловая женщина, купившая трехкомнатную квартиру в одном из кирпичных домов Киева, и архитектор, приглашенный ею для превращения банальных квадратных метров в нечто особенное, притягательное, напоминающее мечту. Никаких требований относительно стиля и планировки хозяйка не выдвигала, абсолютно доверяя знаниям и вкусу профессионала. Однако именно ее отношение к жизни, привычки, характер и внешность стали для автора проекта источником вдохновения. «Создавая образ квартиры, подбирая мебель и отделочные материалы, я представлял себе, насколько все это будет сочетаться с ее личностью. В каком кресле будет уютно себя чувствовать такая женщина? Какой свет должен падать на ее лицо? Удивительно, но решения приходили очень быстро, визуальный ряд, выстроенный в воображении, материализовался легко», — рассказывает архитектор Игорь Капран.

Общее впечатление, производимое интерьером, можно охарактеризовать так: перед нами изысканное, выверенное по цвету, формам и пропорциям жилище, которое вызывает ассоциации даже не столько с квартирой в традиционном понимании, сколько с дорогим бутиком, где комфорт и безупречный «дендизм» создают совершенно особую атмосферу. Жилище, созданное для женщины, не перегружено атрибутами дамского будуара. Наоборот, оно сдержанно и лаконично. Здесь нет случайных предметов — все вещи играют важную, только для них предназначенную роль. Именно поэтому каждый квадратный метр квартиры являет собой тщательно продуманную композицию, где нет ничего лишнего.

Единственное пожелание, которое хозяйка высказала по поводу создаваемого жилища, касалось функции помещений: в квартире обязательно должны были присутствовать изолированные спальня и детская. Все остальное оставлялось на усмотрение автора проекта.

Работа над интерьером продолжалась достаточно долго — почти полтора года. Однако большую часть этого срока — около года — заняло согласование перепланировки. Как только «добро» соответствующих инстанций на реализацию всех идей архитектора было получено, начались строительство и отделка. И уже через Продажа в кредит ► месяцев квартира сделалась полностью пригодной для комфортной жизни.

А перепланировка действительно оказалась существенной и довольно сложной. Но благодаря ей качество жилища выросло на порядок. Изначально квартира представляла собой «распашонку» площадью Услуги под ключ ► Водоснабжение ► м Котельная ► с окнами, выходящими на противоположные стороны здания. Справа от входа располагались спальни, слева — зал и небольшая кухонька, прямо — кладовая и ванная с туалетом. Прихожей, как таковой, можно считать, и не было — ее заменял узкий неудобный коридор, исключающий возможность оборудования встроенных шкафов.

К каждой спальне «прилагался» балкон, а к залу и кухне — лоджия. По мнению Игоря Капрана, все они были абсолютно нефункциональными пристройками, пригодными разве что для сбора хлама. Поэтому первое решение, принятое в связи с перепланировкой, заключалось в присоединении балконов и лоджий к жилому пространству. От старых стен остались боковые простенки и две опорные колонны по центру проемов, на балконах возвели новые ограждающие конструкции. В результате общая площадь квартиры увеличилась почти на Котельная ► Выполняем строительные экспертизы ► м Котельная ► .

Расширение жилых помещений за счет лоджии и балконов дало возможность несколько расширить и коридор, а вследствие этого — совершенно по-другому разыграть входную зону. Перегородку между прихожей и залом сдвинули почти на Отопление дома ► , Монтаж систем ► м в глубь квартиры. Часть выигранного метража отошла к встроенному гардеробному шкафу, а часть — к входной зоне, добавив ей немного «воздуха».

В квартире интересно оформлена стена, служащая фоном для кухонной и обеденной зон. Она представляет собой двухуровневую композицию: выступающая «рама» отделана бежевой плиткой, а углубленная часть — тем же паркетом, что использован для отделки пола. В результате создается впечатление, что стена органично «перетекает» на пол, образуя с ним единый массив. Еще одна любопытная деталь: чтобы выделить выступающую часть стены графичными горизонтальными элементами, визуально вытягивающими поверхность, архитектор распорядился распилить обычные квадратные плитки. Безусловно, это сделало реализацию проекта более трудоемкой, зато рисунок паркета на стене теперь превосходно сочетается с рисунком плитки.

Прежде между спальнями и прихожей находилась несущая стена. После снятия с нее слоя старой штукатурки обнаружилось, что над дверными проемами положены не перемычки, а строительные прогоны. Это подсказало архитектору еще одну идею: убрать центральную колоннообразную часть стены, тем более что конструкция дома позволяла так поступить. После сноса стены-колонны перед спальнями образовался собственный небольшой холл, служащий органичным продолжением квадратной в плане прихожей. Планировка спален тоже выиграла от такого решения — появилась возможность создать встроенные шкафы (у входа), за счет чего пропорции комнат сделались более гармоничными. Колонна, сохранившаяся (возле балконов) от старой стены, также не осталась без внимания — ее обыграли, замаскировав со стороны спальни кирпичной перегородкой и устроив в нишах, образовавшихся в детской, дополнительные шкафы.

Зал и кухню объединили — так возникла просторная гостиная площадью Водоснабжение ► Отопление дома ► , Услуги под ключ ► м Котельная ► . Кухонная зона несколько сместилась относительно своего первоначального положения, потеснив туалет и ванную. Небольшое отступление: изменить координаты кухонного и сантехнического оборудования оказалось несложно, поскольку под квартирой находится технический этаж. Так что этот этап согласования перепланировки был пройден довольно быстро. Трубы инженерных коммуникаций к новым местам расположения приборов и оборудования протянули в полу.

Кухонный «остров» кажется сравнительно новым изобретением, хотя на самом деле это в каком-то смысле хорошо забытое старое. Такой подход к организации пространства кухни берет свое начало в японской кулинарной традиции. В японском помещении для приготовления пищи всего два основных предмета: плита и обеденный стол. Придвинутые вплотную друг к другу, они образуют единую плоскость, на которой одновременно разворачиваются два действа: приготовление и потребление кушаний. Японские блюда состоят в основном из свежих морепродуктов, не требующих сложной и долгой обработки. Поэтому стоящий у плиты человек подает еду прямо на стол, а обедающие могут наблюдать процесс ее приготовления от начала до конца. Как правило, стол вместе с плитой устанавливается не у стены, а выносится в центр помещения. Старый планировочный прием по-новому трактуется в современных интерьерах. Кухонный «остров» уместен как в очень маленьких помещениях, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен, так и в больших пространствах. В последнем случае он позволяет сделать кухню более эргономичной, сокращая расстояния между плитой, мойкой и разделочным столом. Помимо этого, кухонный «остров» является прекрасным средством для зонирования помещения. Он может составляться из разных предметов мебели и оборудования — плиты или мойки с разделочной поверхностью, обеденного стола, барной стойки.

Атмосфера уюта и покоя встречает гостя квартиры уже в прихожей. Хотя теперь это помещение достаточно велико, архитектор использовал выразительные средства, создающие иллюзию расширения пространства, — зеркала на стенах и потолке, отделочные материалы, отражающие свет. Дополнительную художественную значительность входной зоне придает игра перспектив: направление движения в гостиную замыкается стильным диваном, который выглядит в раме дверного проема, словно самостоятельное произведение искусства. Гостеприимство дома подчеркивается мягким освещением входной зоны.

Вначале предполагалось, что квартира будет оформлена в рамках «эконом-класса», с использованием недорогих отделочных материалов, мебели и сантехники. Но, как часто бывает, аппетит пришел во время еды. Импульсом для повышения планки послужило очень удачное, со скидкой, приобретение мебели от CATTELAN и MOLTENI. Стильные произведения итальянского дизайна потребовали соответствующего окружения — отделочные материалы выбирали, уже ориентируясь на них.

Гостиная условно разделена на несколько частей: кухонную, обеденную и зону отдыха, чему, естественно, соответствует и подбор мебели. Кухня подчеркнута не только подиумом, но и особым локальным освещением. Она хорошо просматривается из обеденной и гостевой зон, но абсолютно закрыта со стороны входа в квартиру. Кухонную зону оформили, используя популярный ныне прием «островной» планировки. Блок из разделочного стола и плиты с вытяжкой связывает эту часть интерьера с гостиной и одновременно отделяет от нее. Под подиумом спрятаны трубы сантехнических коммуникаций и подводка газа к плите, так что стильное декоративное решение вполне оправдано функционально.

В копилку идей

«Отзеркалить и повернуть»

Стильный интерьер создается на основе одной глобальной идеи-образа и нескольких оригинально решенных фрагментов. Ах, да, разумеется, и соответствующей мебели. Образ должен отвечать веяниям времени, фрагменты — следовать единой логике развития и оформления пространства. Через них образ должен раскрываться полнее, акцентированнее, каждый раз демонстрируя зрителю еще одну грань авторского замысла.

В маленьком тамбуре, предваряющем гостиную, как в капле воды, отражается вся философия этого интерьера. Четко выверенные пропорции, простые формы и, на контрасте, нетрадиционное, эпатажное использование вполне традиционных материалов и предметов. Прямые углы множатся в зеркальных плоскостях, занимающих всю площадь между узкими пилонами-простенками. Оптический эффект разрушает привычную геометрию четырех стен и потолка. Тем более что и потолка в обычном понимании нет. Взгляд погружается в обратную перспективу отражения в зеркальной панели все тех же стен и балок. Этот прием неожиданного «перетекания» материала на близлежащие плоскости еще раз повторяется в гостиной. Там на стене неожиданно оказывается… паркет.

Психоделический эффект только усиливается благодаря оригинальному светильнику. Вертикальные тонкие струны, провода и лампы, напоминающие космические тарелки, успешно заменяют и бра, и торшер. Концентрация оригинальных идей на квадратный метр площади в тамбуре достигает заоблачных высот. Единственное спасение для впечатлительного гостя — не задерживаться перед зеркалами и поскорее проходить в гостиную, где его уже ждут мягкие диваны, чашка горячего кофе и неторопливые беседы о причудливости современных интерьеров.

Цветовая гамма гостиной строится на сочетании шоколадных оттенков разной степени насыщенности (паркета, штор, кресел) со светлыми тонами — от белого до бежевого (стен, потолка, ковра). Стержнем пространства является диван IPE CAVALI: как «гвоздь программы» он может позволить себе и весьма необычный, привлекающий внимание цвет, и некоторую вальяжность форм. К слову, диван подбирали очень долго, но усилия увенчались успехом — гость из Италии прекрасно чувствует себя в киевской квартире. Мягкий ковер с длинным ворсом и двухуровневый журнальный столик с зеркальными гранями служат ему прекрасными дополнениями.

Спальня оформлена в несколько ином ключе. Она выглядит более теплой и динамичной, как ни странно это звучит применительно к помещению для сна. Розовые, пурпурные и красные тона, богатые насыщенные фактуры, кресло CATTELAN, обтянутое «шкурой», — чем не покои Клеопатры XXI в.?

В отличие от спальни, детской досталось немного цвета. Коричневый, бежевый, светло-сиреневый — из этого минимального набора конструируется вполне удобное пространство. Мебель скромна, лаконична и, по-видимому, предназначена на вырост.

На месте ванной комнаты и бывшей кладовой устроили общий санузел, дополнительно увеличив его за счет коридора. Площадь помещения вполне достаточна, чтобы расположить на ней все необходимое оборудование: ванну, умывальник, биде и унитаз. В нише рядом с санузлом разместился хозяйственный шкаф. Сам же санузел оформлен традиционно: его дизайн основан на использовании качественных отделочных материалов и сантехники. Мелко нарезанная плитка PORCELANOSSA служит хорошим фоном для оборудования от HOESCH и ALAPE. Ситуационное освещение открывает возможности для разного восприятия помещения.

Безусловно, этот интерьер создавался с любовью. Что и определило конечный результат — все его элементы гармонично уживаются друг с другом, не споря и не отстаивая свое превосходство. Чем не идеальный дом для Музы?

Присоединение балконов и лоджий к жилой площади-одно из наиболее сложных действий по перепланировке квартир. Приобрело особую популярность в последние Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► лет. Таким путем можно «прирастить» довольно большое количество квадратных метров. Это влечет за собой необходимость в сносе ограждающих конструкций и возведении новых там, где раньше находилось ограждение балкона или лоджии; в утеплении, гидро- и пароизоляции пола, потолка, боковых стенок, а иногда и всей новой наружной стены; в переносе отопительных приборов; зачастую — в усилении несущих конструкций. Но выгода от приобретения владельцем квартиры дополнительной площади имеет оборотную сторону: минимум речь идет об искажении облика здания, максимум — о нарушении работы его конструкций. В новой редакции Закона «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», готовящейся к принятию, предполагается запретить объединять лоджии и балконы с помещениями квартиры, а также переносить отопительные приборы на лоджии и балконы. Это вытекает из одной из основополагающих идей закона — перепланировка не должна затрагивать общие для всего жилого здания архитектурные и конструктивные элементы.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.