План застройки

 
План застройки

Дымовая труба для дома и ее особенности

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности и правила дымоходов дома
  • Немного о требуемых нормативах
  • Дымоходное разнообразие
  • Некоторые нюансы, которые необходимо знать

Конструкции дымовых труб представляют собой вертикальную трубу, предназначенную для удаления из отопительного агрегата продуктов сгорания топлива. Основное предназначение — создание естественной тяги, под ее воздействием воздух поступает в топку и удаляются дымовые газы.

Дымоходы могут предоставлять собой как  просто металлическую трубу, так и облицованную различными материалами.

Особенности и правила дымоходов дома

Качественный дымоход необходим в любом загородном доме.

  • согласно статистике, основная причина возгораний в частных домах — неправильное устройство дымохода. Поэтому его необходимо делать, соблюдая все правила, желательно при участии специалистов, в зависимости от общего конструктивного решения кровли.

Труба дымохода может украсить даже те загородные дома, в которых установлены электрические отопительные приборы. Если имеются конвекторы и радиаторы, зачем на крыше труба? Однако «живое» тепло хотят все, и в большинстве случаев в частных домах оборудуются камины, соответственно, дымоход просто необходим.

Оптимальный вариант — дымоход, дымовая труба которого по внешнему виду будет сочетаться с кровельным материалом. Если, например, кровля изготовлена из черепицы (цементно-песчаная или натуральная керамическая), то здесь будет уместна шамотная или кирпичная труба.

Данные материалы имеют соответствие по отношению друг к другу, к примеру, из красного огнеупорного кирпича можно сложить трубу, он будет прекрасно гармонировать с керамической черепицей по цвету. Если же это стальная труба, то вид будет немного необычный и странный. Их установку лучше производить на фальцевые кровли из оцинкованной стали.

Высоту трубы дома необходимо подбирать в зависимости от конфигурации крыши. Если она имеет большую крутизну, то труба, если соблюдать правила устройства, должна быть высокой.

Внешняя часть дымохода — неотъемлемая часть силуэта дома, поэтому на этапе проектирования необходимо уделить ему особое внимание: четко определить размеры, высоту, при этом соблюдать правила безопасности.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Немного о требуемых нормативах

Возвышение трубы над крышей имеет большое значение.

Варианты расположения дымоходов на склоне крыши.

  • согласно нормативам, над плоской кровлей должно быть не меньше 50 см; такое же расстояние требуется над коньком кровли, если труба устанавливается от конька до 1,5 м. Если расстояние дымовой трубы до конька составляет от 1,5 до 3 м, то она должна быть не ниже этого конька.

В случае если труба находится больше чем на три метра от конька дома, то расположение ее верхней части должно быть не ниже линии, которая проведена от него под углом 10 градусов вниз к горизонту. Дымовые трубы на домах с кровлями, изготовленными из горючих материалов, необходимо выводить выше уровня конька на 1,5 м.

На возвышение дымохода оказывает влияние стоящие рядом или пристроенные здания. К примеру, дымоход должен быть выше на 50 см верхней точки здания, которое пристроено к отапливаемому.

Дымоход может иметь не только прямоугольную форму, но и круглую. В этом случае площадь его сечения должна полностью соответствовать площади, указанной для прямоугольного.

  • Высота дымовых труб, начиная отсчет от решетки колосника (камера сгорания), должна быть не меньше пяти метров. Правила разрешают допускать отводы труб относительно вертикали под углом до 30 градусов с относом не больше 1 м. При этом наклонные участки должны иметь гладкую поверхность.
  • Устья дымохода необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков. Дефлекторы, зонты и иные насадки на дымовой трубе не должны создавать препятствие для свободного выхода дыма.
  • Исходя из этого, высота от нижней части зонта до верхней плоскости трубы должна быть не меньше 15 и не больше 20 см. Печные дымовые трубы, которые работают на торфе и дровах, при кровле из горючих материалов необходимо оборудовать с помощью искро­уловителей из металлической сетки. Щели между стенами, перекрытиями, перегородками нужно заполнить негорючими материалами.

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Дымоходное разнообразие

    Варианты расположения дымоходов.

    На современном рынке представлен большой выбор дымохода. К примеру, из стекла или пластика, которые обладают определенными Качественноми:

    • небольшим весом;
    • отсутствием коррозии;
    • стойкостью к конденсату и т. д.

    Но широкой известности эти изделия пока не получили. Более популярными считаются асбестоцементные трубы, они чаще всего используются для внутренней части дымохода. Этот материал (асбестоцемент) позволяет уменьшить стоимость кирпичного дымохода, но не является экологически безопасным, поэтому использовать его нужно с осторожностью.

    Для производства используется шамот — огнеупорная керамика, она обладает такими качествами. как прочность, долговечность и устойчивость к воздействию агрессивных сред и высокой температуры. В этом случае у дымохода преобладает трехслойная конструкция, которая состоит из теплоизоляции, внешней стальной или керамзитобетонной оболочки, внутренней керамической трубы.

    Кирпичный дымоход зачастую продолжение камина или печи. Устанавливают его на этапе строительства дома. Если впоследствии появляется необходимость что-либо изменить в дымоходе, трубу необходимо разобрать и собрать в другом месте снова.

    Стенки дымохода выкладывают из полнотелого кирпича, сечение дымового канала при этом должно быть кратно размеру кирпича.

    Варианты облицовки дымохода: камнем,кирпичом, пенобетоном

    Однако кирпичные дымоходы имеют Быстро:

    • они обладают небольшой устойчивостью к воздействию агрессивных кислот и влаги, которые образуются в дымовом канале;
    • они тяжелые и громоздкие, требуют большого внутреннего пространства, а также необходимо усилить фундамент камина или печи.

    Дымоход, изготовленный из жаропрочной нержавеющей стали, по весу и размеру значительно меньше, чем кирпичный, поэтому фундамент усиливать нет необходимости. Металлическую конструкцию можно использовать для разных моделей печей или котлов, а также она может быть модульной.

    Но если говорить о стоимости, модульные значительно дороже кирпичных дымоходов.

    Дымовая труба на фундаменте должна быть хорошо закреплена, или же ее должны поддерживать несущие конструкции помещения, которые способны выдерживать дополнительные нагрузки.

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Некоторые нюансы, которые необходимо знать

    Дымовые трубы в свою очередь не могут быть опорой или несущей конструкцией для каких-либо конструктивных деталей или строительных элементов, а также нельзя на них крепить никакие коммуникации.

    Внешние поверхности дымовой трубы должны иметь защиту от попадания атмосферных осадков, дождя и снега. Эту роль может выполнить штукатурка, кладка кирпичом или облицовка жестью.

    Дымовая труба не может выполнять функцию крепления для других конструкций, электропроводки или трубопроводов. Запрещается производить долбежные работы и работы, которые могут вызвать вибрацию на дымовых трубах.

    Ухаживать за дымоходом не слишком сложно, необходимо просто дважды в год производить проверку герметичности соединения модульных элементов или швов кирпичной кладки. По мере необходимости требуется производить чистку внутренних поверхностей от сажи, стеклянные дверцы каминной вставки необходимо протирать. Осмотру соединения дымохода с печью или котлом необходимо уделить особое внимание.

    Если длительное время камин не использовался, перед разведением огня необходимо открыть заглушку тройника и убедиться, что дымоход не забит птичьими гнездами, сажей и т.п., посмотрев сквозь трубу. Если у дымохода нет герметичности и начался процесс разрушения стальной оболочки или швов труб из кирпича, необходимо произвести капитальный ремонт дымохода.

    Поделитесь полезной статьей:

    Похожие статьи:Избранные статьи

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Качественное отопление дома под ключ

    Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

    Отопление дачи

    Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.