План застройки

 
План застройки

Искрогасители на дымовые трубы: принцип работы

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности искрогасителей и функциональное предназначение
    • Принцип работы искрогасителя
  • Как сделать на дымовые трубы искрогаситель?
    • Монтируем дефлектор и крепим готовый искрогаситель

Любой работающий котел, камин либо печь представляют определенную опасность для строения, поэтому при установке рекомендуется позаботиться и о выполнении вопросов пожарной безопасности. Чаще всего такие опасные ситуации возникают, когда в печную трубу выбрасываются продукты горения, среди них снопы искр, способных вызвать возгорания кровельного покрытия и строительных конструкций.

При установке искрогасителя надо соблюдать пропорциональное соотношение размеров.

Именно поэтому рекомендуется на дымовые трубы ставить так называемые искрогасители. Это простейшая, но очень эффективная конструкция, представляющая собой насадку на дымоходе с металлической сеткой и дефлектором-зонтиком сверху.

Сегодня используются самые различные конструкции искрогасителей, но большим спросом среди них пользуются два:

  • со стенками в виде металлической сетки и дефлектором;
  • в виде крышки, после которой уже идет сетка.

Но главным в конструкции любого подобного устройства являются сетка, закрытая крышка и искрогасящая крышка.

Особенности искрогасителей и функциональное предназначение

Те, у кого установлен камин либо печь в доме, ночью могут часто наблюдать такое красивое явление, как вылетающие из дымовой трубы искры. Но явление это не такое безобидное — подобные искры могут стать причиной воспламенения. Как предотвратить такую вероятность и защитить свой дом? Все очень просто: необходимо всего лишь установить на трубу специальный искрогаситель, который не даст горячим искрам попасть на легковоспламеняющиеся предметы.

Пример устройства горизонтального искрогасителя.

Особенности такого простого устройства, состоящего из металлической сетки и крышки, состоят в следующем:

  • Установка осуществляется на трубы, идущие от каминов, печей и котлов, работающих на твердом топливе. При этом размеры ячеек сетки не должны быть больше, чем пять на пять миллиметров, но и не быть маленькими, так как возникнут трудности с прохождением отработанного газа.
  • Искрогасители требуется ставить и на всех трубах, проходящих через крыши из легковоспламеняемых материалов, например, из дерева.
  • Ставят такое оборудование для бань и саун, где температура газов очень высока, а тяга довольно сильная.
  • Сетка искрогасителя нуждается в регулярной чистке, но особенно это важно при использовании в качестве топлива дров со смолами.
  • Такая сетка — это необходимость для любого камина и твердотопливного котла, нельзя пренебрегать правилами пожарной безопасности.
  • ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Принцип работы искрогасителя

    Принцип работы искрогасителя для дымовой трубы очень прост. Несмотря на то что сегодня существует множество самых различных конструкций, все они работают таким образом:

    Принцип работы искрогасителя.

    • отработанные газы по дымоходу проходят через канал трубы;
    • около ее окончания они сталкиваются с препятствием (это может быть крышка либо металлическая сетка), после чего направление их движения изменяется (по оси);
    • у выхода из трубы все искры проходят через сетку, о которую они и гасятся.

    Принцип работы предельно прост, как и само устройство, состоящее из искрогасящей металлической сетки для гашения пламени, крышки, дефлектора.

    Такой искрогаситель можно достаточно быстро сделать своими руками, не применяя для этого дорогостоящих материалов.

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Как сделать на дымовые трубы искрогаситель?

    Сделать своими руками искрогаситель очень просто, для этого не придется покупать дорогие материалы либо инструменты, практически все необходимое наверняка есть в запасе у рачительного хозяина дома. Перед работой только необходимо точно определиться с конструкцией будущего устройства, снять все размеры с дымовой трубы, нарисовать эскиз с соблюдением всех размеров, по которому и будет вырезаться металл, собираться сам искрогаситель.

    Для того чтобы сделать искрогаситель для трубы своими руками, необходимо приготовить простейшие инструменты и материалы:

    Устройство искрогасителя.

    • металлические прутки с диаметром до шести миллиметров (лучше всего в один мм, чтобы газы могли свободно проходить через решетку). Вместо прутков можно использовать кусок металлической сетки;
    • лист металла с толщиной от одного миллиметра;
    • болгарку, ножницы по металлу;
    • простой карандаш, линейку;
    • стальные заклепки (алюминиевые не дадут надежной фиксации);
    • сварочный аппарат и струбцины для крепежа материала перед сваркой.

    Все работы лучше проводить на горизонтальной поверхности, предварительно снять размеры с дымовой трубы. Рекомендуется сразу определиться с конструкцией, нарисовать эскиз с точными размерами, который будет необходим при раскрое материала, сборке самого устройства для установки на дымоход.

    Процесс установки искрогасящего оборудования очень прост:

  • Сначала рисуется эскиз для будущего устройства.
  • После этого сталь толщиной до 1 мм раскраивается согласно проекту (зависит от размеров самой дымовой трубы).
  • Металлическая сетка с ячейками в 5 мм также раскраивается согласно размерам установленной дымовой трубы. Делать это можно при помощи приготовленных кусачек либо ножниц по металлу.
  • Труба с диаметром, подходящим для печной трубы, отрезается таким образом, чтобы из нее получилось основание для установки сетки.
  • Далее работы по изготовлению искрогасителя включают в себя:

  • Прутки, которые размещаются параллельно друг другу на сетку, оставляя часть для крепления к трубе. Прижимаем их молотком, все стыки привариваются сварочным аппаратом.
  • Полученной сеткой надо обтянуть трубу, прижать струбцинами. По сетке надо постукать молотком — таким образом с металла снимется напряжение.
  • После изгиба все края и стыки привариваются.
  • Можно брать уже готовый, приобретенный ранее кусок сетки, которая крепится к трубе-основанию таким же образом.

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Монтируем дефлектор и крепим готовый искрогаситель

    Теперь для трубы делаем дефлектор. Из листа металла вырезаем козырек в виде окружности, сгибаем его (все сгибы крепятся сверху клепками), получаем небольшой конус с диаметром, большим, чем диаметр основной трубы. Это и будет наш козырек.

    К сетке и основанию искрогасителя дефлектор крепится при помощи металлических полос, привариваемых либо фиксируемых обычными стальными клепками. Готовый искрогаситель можно устанавливать на дымоходы, используя для этого различные варианты крепления (зависит от материала самой дымовой трубы). Это могут быть саморезы, болты, необходимо предусмотреть возможность демонтажа для прочистки труб.

    Искрогасители являются дополнительным элементом, которым комплектуются трубы для защиты зданий от возгораний, ставятся они на верхней части дымовых труб. Это специально установленная сетка и дефлектор, которые не дают искрам попадать на поверхность кровли. Все они, проходя через решетку, просто гасятся о ее ячейки.

    Рекомендуют установку такого устройства делать для бань, саун, при покрытии дома легковоспламеняющимися материалами. Кроме того, искрогаситель препятствует попаданию в трубу птиц, посторонних материалов, веток и прочего мусора, что значительно сокращает частоту прочистки дымовых труб. Установка искрогасителя обеспечивает максимально возможную безопасность. Сделать такое устройство можно и своими руками, для этого необходимы простейшие материалы и инструменты, сам монтаж занимает минимум времени.

    Поделитесь полезной статьей:

    Похожие статьи:Избранные статьи

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Качественное отопление дома под ключ

    Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

    Отопление дачи

    Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.