План застройки

 
План застройки

Какой песок лучше – карьерный или речной? Комплексный обзор и сравнение

Какой песок лучше – карьерный или речной? Комплексный обзор и сравнение

Качественный и быстрый монтаж систем:

При различных строительных или ремонтных работах вполне естественно поинтересоваться, какой песок лучше – карьерный или речной. Чем вызван этот интерес? И какие вообще бывают разновидности песка? Не секрет, что используется этот сыпучий материал в очень многих направлениях, причем зачастую от его качества напрямую зависят эксплуатационные характеристики завершенного строительного объекта в целом и отдельных его фрагментов в частности.

Если свериться с ранее существовавшими ГОСТами, и нормами, существующими сегодня, то выясняется, что официальные документы не предъявляют особых требований к месту добычи песка, они оговаривают только его физико-химические характеристики и параметры. Однако строители уже давно заметили, что происхождение этой сыпучей субстанции принципиально важно при ее применении в ремонте или строительстве.

Те кто далеки от выполнения подобных работ, зачастую даже не подозревает, что между овражным и речным песком есть какая-то разница.

Потребитель обычно просто выбирает поставщика, у которого сыпучие материалы дешевле. Нередко после этого человек удивляется, почему штукатурка осыпается, а фундамент дает трещины, хотя работам, произведенным строителями еще так мало месяцев.

Какой песок лучше – карьерный или речной, определяется именно тем, куда вы собираетесь его домешивать. Давайте попытаемся разобраться в том, какой песок наиболее подходит для определенного вида работ.

Овражный (карьерный) песок

Место его происхождения раскрывается уже в самом названии. Из-за простоты его добывания и распространенности месторождений он наиболее дешев. Однако и среди карьерных песков наблюдается значительная разница в цене. Это объясняется тем, насколько он чист и каким образом добыт.

  • Песчаный грунт. Честно говоря, его и песком назвать достаточно сложно. Эта масса просто выкопана, никак не обработана и вывезена покупателю. Самая дешевая разновидность карьерного песка. Однако надо учесть при проведении смешивания раствора или других строительных работ, что из-за самых разнообразных включений песчаный грунт отличается весьма низким качеством. Он годится только для выравнивания рельефа, засыпания рвов и наполнения детских песочниц (и то не во всяком случае).
  • Сеяный песок. Этот строительный материал взят с поверхности сухого карьера. От грунта отличается тем, что был просеян и избавлен от крупных частиц и разнообразного ненужного мусора. Стоит дороже песчаного грунта и применение его несколько шире – вводится в состав штукатурных масс, кладочных растворов и литых фундаментов.
  • Намывной песок. Добывается с помощью гидромеханики из заводненных месторождений. В процессе добычи в значительной мере вымываются глинистые включения и пыль. Мытый песок всегда мелкофракционный (около 0,6 мм.). Самый дорогой из карьерных разновидностей и имеет наиболее широкое применение в строительстве и ремонте.

Однако все типы овражного песка содержат определенное количество глины, даже мытый материал, а это не всегда подходит для некоторых смесей. Поэтому его не рекомендуется домешивать в бетон, предназначенный для ленточного фундамента. Диапазон применения карьерного песка включает в себя:

  • разного рода растворы: штукатурные, стяжечные, кладочные. В них наличие остаточной глины сказывается даже благотворно, укрепляя сцепление элементов;
  • отделочные работы любого типа – декоративные штукатурки, укладка плитки всех видов и т.д.;
  • производство отдельных разновидностей кирпича (здесь также глинистые домеси – вполне благотворное дело);
  • строительство дорог и площадок. В частном применении – оборудование дорожек и парковки на участке.

Введение овражного песка в бетонные смеси допускается только намывного типа, с самым незначительным содержанием глины, да и то – от этого некоторые опытные строители советуют воздержаться. В противном случае получите растрескивание основания, причем предсказать, насколько скоро это произойдет, не сможет даже самый опытный укладчик фундамента или кирпича.

Речной песок

Берется он отнюдь не с пляжей, а добывается со дна рек. Главное его достоинство – полное отсутствие глинистых включений. Помимо того, он очень однороден и не содержит крупных разнобойных частиц. Речной песок бывает разных фракций:

  • мелкая – частицы размерами до 2 мм.;
  • средняя – модуль крупности достигает 2,8 мм.;
  • крупная – размеры колеблются от 2,9 до 5 мм.

Благодаря своей чистоте и неглинистости, речной песок считается наилучшим строительным материалом. Он универсален и может быть использован в любых сферах:

  • в приготовлении бетонных растворов, причем для любых типов фундаментов и при любой расчетной нагрузке;
  • в кирпичном производстве;
  • во всех строительных растворах, в том числе и для стяжки;
  • в изготовлении асфальтобетонных составов, в качестве подушки при дорожных работах, включая магистрали, предназначенные для интенсивной эксплуатации и прохождении большегрузного транспорта;
  • в дренажных системах. Причем при их оборудовании замена речного песка карьерным недопустима. У последнего фильтрация выражается коэффициентом в 4 м/сут, что для дренажа однозначно недостаточно – при подъеме уровня воды она будет проступать на поверхность. Аналогичный показатель у карьерного песка – 12 м/сут;
    в качестве наполнителя-стабилизатора красителей и затирок.

Стоимость речного песка значительно выше, чем цена карьерного. Поэтому в большинстве случаев его закупают для тех работ, в которых принципиально важно качество – кладка, фундаменты, стяжка. Для отделочных потребностей или для сооружений, которые не предназначены для выдерживания повышенных нагрузок, в целях экономии обычно берется карьерный песок. Предпочтение при этом отдается намывному.

Однако и при закупке речного песка нужно быть осторожным и внимательным. Дело в том, что низкокачественное сыпучее может содержать в себе примеси донного ила. Такая добавка сильно снижает надежность, скажем, фундамента. Поэтому опытные строители обычно интересуются местом добычи и разработчиком, а также просматривают документацию на песок, в которой положено указывать все посторонние примеси.

Таким образом, однозначно ответить, какой песок лучше – карьерный или речной – довольно затруднительно. Все зависит от того, что именно вы намерены готовить с его участием. Однако в большинстве случаев застройщики предпочитают обходиться карьерным намывным во всех случаях, когда это только возможно.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.