План застройки

 
План застройки

Как класть и клеить декоративный камень?

Как класть и клеить декоративный камень? Список практичных способов » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Данный материал выглядит очень оригинально, поэтому интерес к тому, как класть и клеить декоративный камень, проявляют все, кто хочет отделать стены необычно и нестандартно. Что же, выделиться и уйти от стандарта тоже надо уметь. Поэтому и интересуются, как сделать.

Причем подобное оформление вполне уместно как внутри квартиры, где предает антураж некоего средневекового замка (при соответствующе подобранном освещении выглядит вообще – блеск), так и в облицовке фасада собственного дома, если хочется ввести в обиход подобие старины и возвышенного величия.

Только если для внутренних работ подойдет любой вид декоративного камня, то для наружных выбирать нужно из натурального и цементного. Гипсовый остается очень гигроскопичным; если обложить им фасад, то придется принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить поглощение им влаги. В противном случае от осадков он очень быстро потеряет свою декоративность.

Природный камень во многих отношениях предпочтительнее. Однако его стоимость для многих окажется слишком высокой. Искусственные разновидности немногим хуже, а в некоторых отношениях могут и обогнать натуральные – не только по причине доступности, но и в связи с тем, что декорируются производителями самым разным образом, в связи с чем позволяют воссоздать как в помещении, так и снаружи дома совершенно неожиданные эффекты. Кроме того, искусственный камень (особенно сделанный на основе гипса) значительно легче. Так что и держится крепче, и нагрузка на стены меньше – вплоть до того, что им разрешается отделывать даже гипсокартонные перегородки

Как класть и клеить декоративный камень? Процесс во многом сходен с процессом облицовки стены кафелем. Однако, естественно, есть и определенные различия.

Чем клеить

  • Выбор смеси зависит от того, какой камень вы закупили.
  • Гипсовые фрагменты кладутся на клей с такой же основой – тогда сцепление будет максимально надежным.
  • Натуральный и цементный камень можно положить и на ЦПС. Однако аккуратнее выглядят и быстрее приклеиваются элементы, посаженные на цементные клеящие составы.
  • Если площадь оформления невелика, можно для всех видов камня использовать жидкие гвозди. При облицовке всей стены выйдет дороговато, так что экономичнее будет купить соответствующий клей.

Готовим стены

  • Поскольку любой декоративный камень имеет фактурную поверхность, при его поклейке станет невозможным выводить облицовку по уровню.
  • Отделочники рекомендуют стены хотя бы на черновую выровнять: зашпаклевать наиболее заметные углубления и трещины, срубить грубые выступы. Если в качестве облицовочного материала выбран декоративный кирпич, придется применять и чистовое выравнивание, поскольку кладется он по принципу плитки и подчеркнет все изъяны. Если камень имеет неправильную, близкую к природной, форму, незначительные дефекты можно проигнорировать.
  • Что касается старой отделки. Облупившуюся штукатурку сбивать придется однозначно. Старые обои снимаются в обязательном порядке.
  • Если они новые, и оклеить камнем нужно кусок стены, покрытие осторожно обрезается по контуру чуть меньше предполагаемого. Внутри очерченного абриса обои демонтируются, а наружный край подрезается и заворачивается, чтобы после замаскировать стык обоев и камня. А вот с краской поступают по ситуации: если она держится крепко и не отшелушивается, проводится проверка на крепость схватывания элемента с поверхности и в случае удовлетворительного результата демонтаж краски не производится.
  • Если выкладывается гипсовый камень, стена обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Если цементный или натуральный – обрызгивается водой из пульверизатора. Те же манипуляции проводятся с оборотной стороной камня, которая будет прилегать к поверхности.
  • Перед началом работ по полу раскладываются несколько квадратных метров элементов. Особенно это важно при облицовке камнем произвольной формы – это поможет представить себе, как он будет выглядеть на стене и выбрать наиболее гармоничное расположение элементов. Помимо размещения по форме и размерам на этом этапе обращают внимание и на цветовое оформление: скопление в одном месте только темных элементов может придать помещению угрюмый или неопрятный вид.

Укладка декоративного камня

  • В отличие от кафельной плитки, наклеивание этой отделки – скорее не ремесло, а искусство. Однако некоторые правила все же существуют.
  • Если отделываемая стена имеет угол, выкладка начинается именно с него. Причем сначала выкладывается своего рода направляющая в несколько элементов, и уже от нее расходится в сторону остальное панно.
  • При отделке кафелем обязательно соблюдается направление поклейки: снизу вверх. Для выкладывания декоративным камнем это не непременное условие. Мало того, многие отделочники предпочитают начинать сверху: так отсутствует риск заляпывания клеем уже приделанных элементов. Это весьма существенно, поскольку из-за их фактурной поверхности удалять состав довольно затруднительно.
  • Кроме того, при наклеивании сверху вниз на самом видном месте окажутся цельные камни, и подпиленные уйдут к полу.
  • Способов наклеивания декоративного камня – великое множество. Некоторые из них обходятся практически без зазоров между отдельными элементами. Однако если вы оставляете швы, проставляйте в них плиточные крестики.
  • Состав наносится на не очень большой участок стены довольно толстым, миллиметров в 6, слоем.
  • Выбранный элемент прикладывается в нужное место и слегка вдавливается, чтобы он сел на место.
  • Выступивший клей сразу же стирается влажной губкой.
  • Декоративный камень легко режется болгаркой или электролобзиком, так что с подгонкой размеров проблем обычно не возникает. Для облегчения укладки можно закупить готовые угловые элементы.
  • Швы между отдельными камнями чаще всего расшиваются. Особенно, если они довольно широки и из-под них проглядывает основание.

Если же изначально задумано обойтись без заделывания зазоров, нужно следить, чтобы по вертикали они были смещены относительно друг друга. Причем сдвиг должен быть не меньше 5 см – в противном случае они будут бросаться в глаза и портить внешний вид.

После того, как класть и клеить декоративный камень вы закончили, клеящий состав окончательно просох и с затиркой швов вы разобрались, поверхность обрабатывается либо гидрофобным составом (при наружной облицовке), либо лаком, для внутреннего оформления. Гидрофоб обязателен; что же касается лака – это, скорее, рекомендация. Без него ваш камень просуществует столько же, сколько и с ним, просто лакированный смотрится ярче и естественней.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.