План застройки

 
План застройки

Как крепить наличники на межкомнатные двери? Простые и доступные способы

Как крепить наличники на межкомнатные двери? Простые и доступные способы

Качественный и быстрый монтаж систем:

Отделка дверных проемов – фактически завершающий этап строительства, так как крепить наличники на межкомнатные двери нужно уже после оклейки стен обоями или другой их отделки. После установки обналички, останется лишь положить плинтуса – и можно заново обживать комнату.

Сам по себе процесс не включает в себя ничего сложного, однако требует аккуратности и точного расчета. Иначе можно так разукрасить дверной проем, что даже самый элегантный и изысканный дизайн будет выглядеть ужасно. Однако сразу же пугаться и искать телефон хорошего плотника не стоит. Изучив инструкцию, вооружившись нужным инструментом и набравшись терпения, монтаж без затруднения производится самостоятельно.

Как крепить наличники на межкомнатные двери? В первую очередь нужно исходить из материала, который пошел на их изготовление. Однако существенное влияние на способ монтажа оказывает также степень ровности стены.

В идеале в процессе предыдущего ремонта плиты должны были быть выровнены, но это делается не всегда: такие манипуляции довольно кропотливы и без опыта за них лучше не браться. Обычно для этого нанимается штукатурная бригада. Но если есть проблемы с деньгами или жильцы ущемлены во времени, это зачастую опускается. Вследствие этого могут возникнуть проблемы при установке наличников.

Чем крепить: зависимость от материала

При покупке наличников народ во многом ориентируется на их внешний вид и соответствие общему дизайнукомнаты, мало задумываясь о специфике предстоящей установки. Однако ее придется учесть до начала монтажа.

Деревянные наличники. Самые дорогие, но при этом наиболее солидные и вписывающиеся в любое оформление комнаты. Крепятся они обычно тонкими гвоздиками без шляпок. При наличии строительного пистолета закупается специальный крепеж, которым и выстреливают в лутку.

Если же его нет, забиваются шляпочные гвоздики, головки которых после скусываются. Или же крепеж утапливается поглубже, а шляпки маскируются герметиками или восковыми карандашами под основной фон дерева. Возможно и крепление жидкими гвоздями.

Однако тут существуют два возражения: во-первых, стена должна быть ровной, как зеркало, иначе останутся щели, и со временем наличники деформируются и отпадут.

Во-вторых, когда понадобится их демонтаж (при очередном ремонте или необходимости спрятать в лутку кабель), снять без повреждений обналичку будет сложно..

МДФ-наличники. Внешне весьма похожи на деревянных собратьев, хотя стоят дешевле и имеют конструкционные особенности. Из-за них, чтобы избежать повреждения планок, отверстия под крепеж приходится сверлить заранее. Они должны быть не сквозными и в диаметре не превосходить 1,5 мм. Можно также МДФ-обналичку приклеить. Замечания по поводу ровности стен остаются в силе, а вот сожалений в случае повреждения будет куда меньше.

Пластик. Наиболее дешевый вариант, однако, имеет 2 плюса: можно подобрать практически любое оформление и не жалко, если сломается. Поэтому садят пластиковые наличники почти всегда на клей. Можно отметить, что если стены имеют определенную кривизну, на помощь придет гибкая обналичка, которую можно приклеить вплотную на небольших буграх и ямах.

Угол состыковки

Разберемся теперь, как оформляются стыки. Есть 2 варианта распила:

  • Угол в 45 градусов. Наиболее часто применяемый, а в случае рельефных или округлых планок – единственно возможный. Однако и самый трудный: неверный расчет, дрогнувшая рука – и вы обладатель безобразные щели, трудно поддающиеся исправлению;
  • Если наличники плоские или вверху предполагается установка капители, планки запиливаются под прямым углом. Состыковка может быть и вертикальной, и горизонтальной. После подгона и перед монтажом спилы тонируются лаком или подкрашиваются;

С теорией мы ознакомились, можно переходить к практике.

Монтаж наличников

  • Работы начинаются с той стороны двери, в которую она открывается (так сказать, изнутри) и с обналички, крепящейся со стороны петель;
  • Замеряется длина околопетельной планки. При косом запиле нижней точкой линии будет верхний угол дверной коробки. При монтаже под прямым углом, если состыковка вертикальная, к полученной цифре прибавляется ширина наличника. При горизонтальной состыковке длина планки равна высоте коробки;
  • Отпиливается лишняя часть;
  • Делается аналогичный замер для второй длинной планки. Внимание! Отмерять по первой заготовке ни в коем случае нельзя. Из-за перепадов высоты пола или неровно вырезанном дверном проеме его высота с двух сторон может быть разной;
  • Делается запил второй планки;
  • Оба наличника наживляются двумя гвоздями (в случае использования пластиковых – двусторонним скотчем). Первая точка фиксации – в самом низу, вторая – на метр выше;
  • Короткая планка подкладывается под незакрепленные верхние концы длинных (если спил под острым углом или прямоугольная состыковка вертикальна). Четко вымеряется, размечается и проверяется размер третьей составляющей;
  • С планки спиливается лишнее. Без окончательного крепежа, на наживленных вертикалях проверяется точность распила;
  • Если вы все вымеряли точно и пилили аккуратно, детали плотно соединяются, образуя, лишь едва заметные щели. С наживленными деталями дверь нужно несколько раз открыть-закрыть, проверяя, не слишком ли выступает обналичка и не цепляется ли за полотно. Если эта проверка прошла успешно, можно крепить наличники выбранным образом стационарно;
  • При пользовании шпильками или гвоздями рекомендуемый шаг между отдельными фиксаторами – полметра. При привычке хлопать дверьми, опытные плотники советуют сократить расстояние до 15 см.

Даже при тщательных измерениях и перепроверках может случиться, что между деталями обналички остались заметные щели. Ситуацию можно исправить, если сами планки не перекошены. Для этого с двух сторон зазора на наличники наклеивается монтажная лента – она предохранит их от пачканья. Акриловый герметик тонируется; цветовое соответствие проверяется на обрезках. Когда оттенок совпадет, герметик заливается в щели. Когда он высохнет, лента снимается.

Изучив эту инструкцию, как крепить наличники на межкомнатные двери, вы сможете без труда и аккуратно завершить свой ремонт.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.