План застройки

 
План застройки

Как крепить пенопласт к стене? Список проверенных способов

Как крепить пенопласт к стене? Список проверенных способов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Утепление – залог комфортного проживания и экономии. Осталось выяснить, как крепить пенопласт к стене, поскольку наиболее недорогим, доступным для самостоятельного монтажа и при этом выполняющим все заданные функции является именно этот материал. К этому можно добавить еще и легкость пенопласта: большой дополнительной нагрузки он на стену не даст.

В минусы можно записать его объемность. Места он занимает довольно много, так что для внутренней обшивки квартиры малопригоден. Впрочем, во-первых, таким качеством обладают практически все утеплители, а во-вторых, по правилам теплоизоляция должна производиться снаружи. Зато для обшивки фундамента или балкона с лоджией пенопласт можно назвать незаменимым материалом. Тем более что отделывать им разрешается практически любую поверхность: кирпич, дерево, пластик, металл или бетон.

К минусам данного материала некоторые относят повышенную пожарную опасность пенопласта и его низкую экологичность, но эти недостатки могут быть устранены при помощи обработки его антипиренами, что сделать будет довольно просто собственными руками. А для наружных покрытий экологичность не имеет такого принципиального значения, поэтому многие и выбирают для утепления снаружи данный материал.

Как крепить пенопласт к стене, во многом определяется тем, что вы собираетесь делать дальше с утепляемой поверхностью. Потому что одно дело, скажем, оклеить стену обоями или покрасить, и совсем другое – облицевать ее кафелем или слайдингом.

Обязательное начало

Пенопласт не требует особенно тщательного выравнивания обшиваемой поверхности, поскольку он не будет являться верхним, чистовым слоем. Однако от ровности его выкладки в какой-то степени все же зависит гладкость стены в дальнейшем. К тому же надо помнить, что пенопласт достаточно хрупок; если под ним будет большая полость, то случайное физическое воздействие в этом месте промнет его, и теплоизоляционные свойства материала ухудшатся (кстати, вместе с внешним видом стены). Да и влага будет собираться в выемке, способствуя заплесневению поверхности. Так что некоторые подготовительные работы все же будут нужны.

  • Со стены снимаются потеки цемента и сбиваются неровности, выступающие больше, чем на 4 см.
  • Глубокие, в те же 4 см, или широкие выбоины шпатлюются.
  • С поверхности снимается весь мусор – клей на пыли схватывается куда хуже, да и крепить надо не ее, а утеплитель.
  • Если наблюдаются масляные пятна, их обезжиривают.
  • Наружные поверхности обрабатываются антисептиком. При утеплении лоджии этот шаг необязателен. Если же речь идет о балконе, лучше его не пропускать. По цоколю же пройтись антигрибковым препаратом нужно обязательно – возле земли традиционно сыро, и риск, что под утеплителем заведется плесень, остается высоким.
  • Закончив подготовку поверхности, приступаем к выбору способа крепления пенопласта.

Облегченный вариант

Если стена достаточно ровная, в дальнейшем не планируется крепить на нее тяжелые отделочные материалы или предполагается сделать еще один, чистовой слой обшивки, пенопласт достаточно просто приклеить. Поскольку он легкий и пористый, подходит практически любой клеящий состав.

Учитывать надо только условия, в которых пенопласт будет находиться: внутри здания один из самых удачных вариантов клея будут жидкие гвозди, при наружных работах нужно остановиться на чем-нибудь морозостойком. Некоторые строители советуют использовать для крепления пенопласта монтажную пену. Эта рекомендация нам кажется сомнительной: материал легкий, при задувании пены он будет вспучиваться, не оказывая особого сопротивления. В результате они закрепится неравномерно, и расход пены будет неоправданно высок. Разумнее воспользоваться все же клеем.

  • Обшиваемая поверхность замеряется, листы пенопласта режутся так, чтобы каждый последующий ряд был на половину плиты смещен относительно предыдущего.
  • Внизу стены крепится стартовый профиль, на который будет опираться первый ряд.
  • Лист промазывается клеем по периметру плюс несколько полосок или ляпов по центру. Клеевой состав не нужно жалеть, от этого зависит, насколько крепко утеплитель будет держаться на стене. Приблизительно 40 % площади должно быть намазано щедрым слоем.
  • Лист крепко прижимается к поверхности. Давление надо стараться оказывать по всей плите, чтобы клей охватил как можно больше площади.
  • Следующий лист клеится на расстоянии миллиметров в 5 от соседнего. Этот зазор необходим для компенсации возможного расширения материала под действием температуры или влаги. Швы клеем не заполняются; когда стена просохнет, они замазываются герметиком.
  • Можно их заполнить и монтажкой, но это не очень удобно: они слишком узки, потери пены будут высоки, а зазоры заполнены неравномерно.
  • К герметизации швов и чистовой отделке можно приступать лишь после того, как клей под утеплителем полностью высохнет.

Самый надежный способ

При утеплении фасада или цоколя вышеописанный способ считается не слишком приемлемым. Помимо погодных воздействий, наружные поверхности могут испытывать и чисто физические нагрузки. Особенно это актуально при обшивке всего фасада, когда высота утеплителя достаточно велика, и верхние листы, несмотря на своей небольшой вес, давят на нижние. Поэтому помимо клея в таких случаях требуется дополнительный крепеж дюбелями-грибками с широкой шляпкой. Ее диаметр должен быть не менее 8 мм.

  • Размещается крепеж по углам листа плюс один – по его центру. В углах дюбель может удерживать и соседние листы, если его шляпка достаточно широка. Однако для большей надежности лучше каждый лист крепить минимум в 5 точках.
  • Под каждый грибок просверливается отверстие, в которое вкручивается дюбель. Его шляпка должна быть утоплена в утеплитель хотя бы на миллиметр.
  • Обычно при обшивке фасадов сверху пенопласт штукатурится или обшивается панелями ПВХ.

Балконная обшивка

Когда утепляется лоджия или балкон, пенопласт можно даже не садить на клей: точно выкроенные листы враспор вставляются в обрешетку. Швы вместе с ее планками шпаклюются заподлицо, после чего ограждение обшивается гипсокартоном, МДФ или пластиковыми панелями. Благодаря тому, что такое утепление все же относится скорее к внутренним работам, снаружи его придерживает внешняя стенка балкона, и за счет расширения листы прочно упираются в обрешетку, пенопласт будет держаться крепко и надежно выполнять отведенную ему роль.

Разобравшись, как крепить пенопласт к стене и какой именно выбрать способ фиксации, вы без труда сможете утеплить свое жилище самостоятельно – во всяком случае, его балконы или цоколь. Для фасада, если вы живете не на первом этаже, все же придется вызывать промышленных альпинистов.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.