План застройки

 
План застройки

Кирпичная труба для металлической печи: установка, монтаж

Оглавление: [скрыть]

  • Требования к печным кирпичным трубам
  • Расчеты количества материалов
  • Этапы установки трубы для металлической печи

Несмотря на то что печное отопление уже почти не используется в жилых домах, оно не теряет своей актуальности для бани, барбекю, сауны.

Схема установки печи в кирпичный дымоход.

Установка печной трубы — немаловажный этап процесса кладки печи. Поэтому стоит уделить этому моменту особое внимание и познакомиться с основными принципами правильного монтажа трубы для бани.

Требования к печным кирпичным трубам

Не забывайте о том, что дымоходная труба должна отвечать определенным требованиям. Она не должна быть слишком высокой. Высокая труба на крыше бани создает хорошую тягу, но одновременно образуется конденсат из-за охлаждения горячих газов. После этого тяга снижается, помещение охлаждается и в нем появляется дым.

Установка стальных листов,при стыке соединения кровли и дымохода.

Обратите внимание на внутреннее сечение трубы. Оно должно зависеть от размера топки. Если топка большая, то и сечение должно быть больше. В этом случае много огня и образуется дым. А он должен беспрепятственно выходить через трубу. Если сечение слишком большое, то тяга снижается, т.к. горячие газы выходят очень медленно. Оптимально, если размер сечения составляет не меньше чем 140х140 мм. Высота трубы от колосника при этом должна составлять около 5 м. Если высота не достигает 5 м, то можно использовать специальную насадку, которая повысит тягу.

Очень важно, чтобы кирпичная труба на крыше бани стояла вертикально. Ее внутренняя поверхность должна быть максимально ровной и без отступов. Можно сделать небольшой отвод, но он должен располагаться под углом не менее 60 градусов. Нельзя, чтобы отвод уходил в ту или иную сторону больше чем на 1 м. Необходимо предохранить трубу от снега. Для этого ее нужно вывести примерно на 0,5 м над кровлей, а ее верхушку закрыть специальным колпаком.

На тех участках, где кирпичная труба на крыше бани прислоняется к деревянным конструкциям, нужно сделать небольшое утолщение кладки (примерно 1-1,5 кирпича). Балки должны располагаться на расстоянии не менее 25 см от возгораемых конструкций. С нижней стороны это расстояние можно закрыть, например, металлическими листами, а с верхней — насыпанным песком или керамзитом.

Для того чтобы тяга не опрокинулась в трубу, можно сделать оголовок скошенным. Также можно использовать дефлектор. В месте соединения кровли и трубы желательно сделать специальный напуск, который будет закрывать зазор между трубой и крышей. Для того чтобы не нарушить сток воды, для этой цели используется установка стальных листов.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Расчеты количества материалов

Для начала определитесь с типом трубы для печи. В зависимости от места установки, труба на крыше бани может быть:

  • коренная (отдельная конструкция возле печи);
  • стеновая (строится в капитальной стене);
  • навесная (монтируется на печи);
  • подвесная (прикрепляется к наружной стенке бани).

После этого определитесь, какая будет высота трубы металлической печи для бани. Также понадобится знать величину сечения дымохода. Для того чтобы примерно рассчитать количество кирпичей, которое понадобится, нужно количество кирпичей, выкладываемых в первый ряд, умножить на коэффициент заполняемости и умножить на количество рядов. Коэффициент заполняемости для отопительных печей приблизительно равен 0,8. Не забудьте учесть, что около 15% кирпичей в процессе бракуется.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Этапы установки трубы для металлической печи

Схема монтажа сэндвич-дымохода.

Этап 1. Подготовьте необходимые материалы и инструменты. Первое, что понадобится, — кирпичи. Не берите для этой цели первые попавшиеся! Не все виды кирпичей пригодны для монтажа трубы металлической печи. Категорически не рекомендуется использовать пустотелые силикатные кирпичи. Они очень плохо переносят нагрев до высоких температур и влагу. При использовании для печной трубы бани повышения температуры и конденсата не избежать. Поэтому лучше использовать обычный полнотелый кирпич. А если есть возможность, то керамический печной кирпич. Обязательно проверьте партию кирпичей перед покупкой! Часто встречаются случаи, когда часть кирпичей не соответствует заявленным параметрам. Также проследите, чтобы вам предоставили документацию, в которой будет указана вся необходимая информация. Помимо кирпичей, вам понадобятся защитные перчатки, железные листы, мастерок, раствор и емкость под него.

Этап 2. Ознакомьтесь с основными составными частями трубы для металлической печи бани:

  • Распушка. Она обеспечивает противопожарную безопасность на стыке трубы и потолочного перекрытия. Распушка кладется не на цементном, а на глинопесчаном растворе.
  • Выдра. Это та часть печной трубы, которая расположена над крышей и служит для отвода осадков. На выдре рекомендуется делать скос, для того чтобы вода не разрушала ее верхние слои.
  • Дымовая труба. Она проходит через крышу и кладется на цементном растворе.
  • Комин. Это часть трубы, которая находится над выдрой.
  • Этап 3. Выполняйте кирпичную кладку максимально плотно. Следите за тем, чтобы не было щелей и зазоров. Слегка размочите кирпичи, потом нанесите раствор на поверхность, где будет делаться кладка и разровняйте шпателем. После этого намажьте одну сторону кирпича раствором и скользящими движениями с легким нажимом поставьте его. Если не получилось правильно установить кирпич с первой попытки, то очистите поверхность и укладочную сторону кирпича (предварительно его намочив) и повторно поставьте. Не забывайте о том, что нельзя допускать образование воздушных подсосов. Иначе это негативно скажется на тяге. Горизонтальные швы должны приблизительно ровняться 0,5 см, а вертикальные — 1 см. Толщина кладки трубы не должна быть меньше, чем в полкирпича (примерно 12 см).

    Этап 4. Сделайте поперечное сечение трубы на крыше бани. Оно может быть круглым, прямоугольным или квадратным. Поскольку вы делаете кирпичную трубу для металлической печи, то тяжело будет сделать сечение круглым. Оптимальное решение — квадратное или прямоугольное сечение. Не забудьте учесть сечение дымового канала при расчете сечения трубы. Каналы труб слишком маленького сечения очень быстро загрязняются сажей и дымят.

    Этап 5. Обеспечьте хорошую гидроизоляцию. Для этого под выдру заведите специальный гидроизоляционный материал. Установите «воротник» из железных кровельных листов. Этот этап рекомендуется выполнять до укладки кровельного материала. После этого следует установка оголовника. Для этого можно использовать флюгарку-козырек. Флюгарка изготавливается из кровельной стали, оцинкованной стали с покрытием и т.п. Ее форма может сделать трубу для металлической печи в бане настоящим украшением крыши.

    Вы можете построить кирпичную трубу для печи бани, как настоящий специалист, если будете следовать перечисленным правилам. Ваша металлическая печь будет работать исправно, а баня будет теплой.

    Поделитесь полезной статьей:

    Похожие статьи:Избранные статьи

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Качественное отопление дома под ключ

    Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

    Отопление дачи

    Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.