План застройки

 
План застройки

Крепление для канализационных труб: правила монтажа

Оглавление: [скрыть]

  • Виды хомутных креплений для канализационных труб
    • Пластиковые и металлические хомуты
    • Жесткое и плавающее крепление
  • Правила монтажа крепежей канализации

Если раньше трубопроводы и канализация в частных загородных домах была редкостью, то сегодня эти удобства являются необходимыми условиями комфортной жизни даже за пределами больших городов. В связи с этим при постройке частного дома для хозяев становится очень актуальным вопрос о правильной прокладке, креплении и выведении канализационных коммуникаций. Важной частью работ по установке канализации в частном доме является установка крепежей для труб, совершая которую, следует соблюдать определенные несложные, но очень важные правила. Их соблюдение также зависит от того, какие виды крепежей будут использоваться при монтаже водоотводной системы.

Типы материалов для хомутов канализационных труб.

Виды хомутных креплений для канализационных труб

Крепление канализационных труб осуществляется при помощи специальных крепежных устройств, называемых хомутами. Из самого названия становится очевидным, что фиксация трубы здесь происходит при помощи ее обхвата. Кроме обхватывающего элемента, в конструкцию хомута входит винтовое, дюбельное или анкорное приспособление, обеспечивающее крепление хомута к стене или другой несущей поверхности. Учитывая это, для монтажа канализации может понадобиться дрель или перфоратор, а также набор ключей и отверток для затягивания гаек, болтов, саморезов и т.д.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Пластиковые и металлические хомуты

Хомуты, при помощи которых происходит крепление канализационных труб, производятся как металлические, так и пластиковые. Оба вида очень просты и удобны в процессе монтажа.

Крепления для пластмассовых канализационных труб: а — под пристрелку; б — под забивку; в — под винтовое соединение.

Кроме того, зачастую производители труб для удобства потребителей выпускают крепежные детали в комплекте с трубами, муфтами, уголками и остальными основными элементами канализационной системы. Поэтому вопрос о выборе между разными видами хомутного крепежа не стоит.

Выбирая между пластиковыми и металлическими хомутами, необходимо также обратить внимание на эстетическую составляющую помещения, где будет проходить канализация, особенно если последняя будет открытой, не спрятанной внутри интерьерных конструкций или стен. В таком случае пластиковые хомуты выглядят привлекательнее и менее заметно. Хотя, конечно же, обычно канализация не располагается в местах, доступных всеобщему обозрению, поэтому и крепежи для нее выбираются на основании других факторов. К примеру, по принципу крепления, которое может быть неподвижным, глухим или свободным, не затянутым наглухо.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Жесткое и плавающее крепление

Виды крепления канализационных труб: к стене, к стяжке.

Очень важно понимать, что крепеж одним и тем же хомутом может производиться жестко, наглухо, с крепким зажатием трубы, а может выполняться с некоторой недотяжкой. Последнее крепление называется плавающим и выполняется с целью обеспечения целостности труб при их термических деформациях. Для обоих креплений используются одинаковые виды хомутов. Однако существуют и такие крепежи, которые можно применить только для плавающего крепления. Обычно такие хомуты не имеют зажимающих, затягивающих болтов. В то же время такие крепления очень удобны, так как очень просто защелкиваются и не требуют использование специальной техники для их установки.

Важной составляющей конструкции хомутов являются специальные прокладки, которые располагаются между охватывающей, зажимающей частью крепежа и трубой. Основная функция прокладки состоит в поглощении шумов, которые могут возникать из-за вибрации и внутренних нагрузок на канализацию. Рассмотрев основные виды хомутов и их конструктивные особенности, обратимся к нескольким основным правилам монтажа данных крепежей.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Правила монтажа крепежей канализации

Схема монтажа отвода канализации.

Крепеж удерживающих элементов осуществляется в соответствии с определенными требованиями и правилами. Канализационная система представляет собой сложный комплекс разнообразных элементов, которые будут в дальнейшем подвергаться разнообразным влияниям: нагрузочным, вибрационным, коррозийным, засоряющим. В связи с этим необходимо во время установки системы придерживаться определенных рекомендаций и правил.

Правило первое: расположение крепежей. Очень важно правильно рассчитать месторасположение всех хомутов. Крепления производятся там, где канализация имеет изгибы, разветвления, закрепления арматуры, соединения между трубами. Для корректного расчета месторасположения хомутов следует предварительно составить общую схему прокладки канализационных труб. Такую схему можно обозначить осевыми линиями прямо на стенах.

Правило второе: уклон труб. Необходимо крепить хомутные держатели таким образом, чтобы минимальный уклон канализационной трубы составлял минимум 20 мм на погонный м трубопровода. При этом следует избегать частых перпендикулярных поворотов, которые являются самыми опасными с точки зрения засорения местами канализации.

Правило третье: чередование жестких, неподвижных хомутов и плавающих креплений. Каждая труба должна быть закреплена как минимум одним жестким, нескользящим крепежом, располагающимся обычно у основания трубы — места ее соединения с другими элементами канализации. В то же время правила крепления требуют чередования разных видов хомутов: жестких и плавающих.

Правило четвертое: расстояние между крепежами. При установке пластиковых или металлопластиковых канализационных труб их крепеж производится из расчета 2-метрового расстояния между хомутами. Если же используются более тяжелые металлические трубы, то желательно их крепить чаще, где-то через 1-1,5 метра.

Правило пятое: надежность крепления. Канализационные трубы в процессе эксплуатации подвергаются определенным нагрузкам, вибрациям, температурным перепадам. Это означает, что они должны быть надежно закреплены к стенам или другим несущим поверхностям. Дюбели или анкоры хомутов должны прочно держаться в несущем материале, который не должен крошиться или растрескиваться. Иногда из-за невозможности прочно прикрутить хомут приходится даже менять первоначальную схему прокладки труб.

Таким образом, соблюдая эти элементарные, но очень важные правила, можно просто самостоятельно смонтировать канализационный отвод в собственном частном доме. Тем более что производители всех конструктивных элементов и материалов сегодня максимально заботятся об удобстве и простоте монтажа. Все крепления, хомуты, соединяющие элементы и прокладки устанавливаются очень просто. Их монтаж не требует использования специальных инструментов или наличия особенных профессиональных навыков.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:Избранные статьи

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.