План застройки

 
План застройки

Между прошлым и будущим

Вот и с квартирой, о которой пойдет рассказ, произошло нечто подобное. Заказчики, люди зрелого возраста, хорошо представляли себе, какой интерьер им нужен, — довольно жесткий, современный. Тем более что в квартире, оформленной в классическом стиле, они уже жили. Но, как всегда, в человеческие планы вмешалась сама судьба.

Дело в том, что в новую квартиру планировалось внести сохранившиеся в семье антикварные столы, письменный и обеденный, и раритетные стулья. Такая мебель обязывает, требует соответствующего антуража. В результате заказчикам пришлось откорректировать свои пожелания. И вот получился своеобразный микст из классики и современности. Уточним: не сборная солянка, где пузатый комодик в стиле бидермайер соседствует с ультрамодной циновкой, а бережное и точно, на аптекарских весах, отмеренное соотношение уютной старины и аскетично-холодного настоящего.

Этому немало способствует планировка квартиры, расположенной в новом доме. Изначально она была четырехкомнатной. При реконструкции архитектор Максим Павличук отказался от популярного в последнее время объединенного пространства кухни-гостиной- столовой, предполагающего определенную публичность. В сущности, деление современных квартир на репрезентативную и приватную зоны объясняется тем, что они, квартиры, переняли функцию офисов, где за чашкой кофе ведутся отнюдь не легкомысленные разговоры. В данном случае подобная ситуация не предполагалась. Это жилище поделено на небольшие уютные помещения, один вид которых навевает мысль о добром и основательном прошлом. В результате четырехкомнатная квартира осталась таковой, только размеры и назначение помещений были изменены в соответствии с потребностями хозяев. В итоге набор комнат составили две гостиные, спальня и кабинет.

Помимо редкой сегодня, но привычной для людей зрелого возраста «нарезки» на небольшие комнаты, квартиру отличает игра с фактурой и материалами. Так, в каждом помещении гладкие стены соседствуют с покрытыми декоративной штукатуркой. Соотношение — Монтаж систем ► Выполняем строительные экспертизы ► : Монтаж систем ► Выполняем строительные экспертизы ► , причем гладкая стена находится напротив гладкой, а отштукатуренная — напротив отштукатуренной. Архитектор Максим Павличук посчитал такое расположение наиболее выигрышным, позволяющим полностью оценить игру света на ровных и фактурных поверхностях.

Впрочем, лучше обо всем по порядку. Квартиру отличает четкая осевая композиция. Сей факт обнаруживаешь сразу, едва переступив порог. Подобно тому, как на географическую карту наложена сетка меридианов и параллелей, пол коридора украшает собственная система координат. Посредине, в белом квадрате, — мозаичный круг. Это своего рода центр квартиры, от которого под углом 9 Выполняем строительные экспертизы ► ° расходятся узкие дорожки белой керамической плитки, хорошо заметные на общем темно-сером фоне пола. Эти дорожки, как нити Ариадниного клубка, ведут в кабинет и на кухню.

Сам коридор в плане представляет собой букву «Г». Архитектор воспользовался этой формой, чтобы разделить помещение на две смысловые зоны. Границей между ними служит оранжевая гипсокартонная панель, проходящая по стене и потолку. Кстати, эта полоса находится точно напротив «зеленой» гостиной, подтверждая осевую композицию квартиры.

В струнных системах электрический ток протекает по натянутым тросам. В низковольтных системах они тонкие, как струна, а в высоковольтных, из-за большего веса и значительной мощности светильников, более толстые и изолированные. Как правило, используются два параллельных троса (один нулевой, второй фазный), находящихся на расстоянии Водоснабжение ► — Котельная ► Выполняем строительные экспертизы ► см друг от друга. Светильники либо крепятся на гибких подвесах, либо располагаются между тросами в одной плоскости. Во избежание провисания, тросы натягиваются очень сильно, поэтому между двумя гипсокартонными стенами их не закрепишь. В таких случаях длинные анкерные болты монтируют к основной стене. Другой вариант — крепить к потолку две жесткие стойки. Шинопроводные системы освещения отличаютсяот струнных тем, что имеют жесткую конструкцию и заданную форму и не требуют натяжения. К потолку и стенам крепятся с помощью гибких тросиков или жестких стержней. Часто отдельные токопроводные шины объединяют в общую цепь с помощью гибких коннекторов. В отдельных случаях шинопроводы встраиваются в декоративный потолок заподлицо и становятся невидимыми (видны лишь светильники и адаптеры — кронштейны, с помощью которых источники крепятся к шинопроводу).

Первую зону коридора, примыкающую к входной двери, условно можно назвать холлом-прихожей. Сдержанного серого тона стены, на два тона темнее — удобная мебель, а также округлые светильники превращают это пространство в подобие приемной. Ассоциация уместна, так как, согласно «системе координат», из холла открывается прямой вид на кабинет. Упоминавшуюся оранжевую панель следует отнести к этой, если можно так выразиться, репрезентативной зоне коридора. Особенно если учесть, что зеркало в классической раме, висящее на панели, вносит в интерьер изрядную долю респектабельности.

Вторая зона, расположенная в перекладине буквы «Г», играет сугубо утилитарную роль. Помещение объединяет разные по стилистике кухню, «розовую» гостиную, кабинет и спальню. Соответственно, эта часть коридора лаконична и стерильна, как операционная. Блистающий керамогранит на полу, светло-желтые стены, металлические светильники и стекло создают техногенный образ. Обилие стекла и металла придает интерьеру холодную современную стильность. Кроме того, прозрачные двери делают пространство квартиры проницаемым для взгляда и воздушным. Естественно, стеклянные детали выполняют не только эстетическую функцию. Например, рядом с кухней, друг напротив друга, расположены раздвижные матовые панели, за которыми скрываются встроенные шкафы.

Наиболее наглядно различие между частями коридора можно проследить на примере светильников. В холле- прихожей они являются зримым элементом интерьера — круглые шары из белого стекла. Но за оранжевой панелью-«водоразделом» их сменяет шинная система, которая практически растворяется в воздухе. Только бра, формой напоминающие стилизованные факелы, присутствуют в обеих зонах и объединяют их в общее пространство.

Завершив знакомство с коридором, переместимся в «зеленую» гостиную, расположенную неподалеку от входной двери. Эта комната соединила в себе три функции. Помимо репрезентативной, она играет роль библиотеки, поскольку именно здесь размещены стеллажи с книгами. Помимо этого, в случае необходимости, гостиная способна превратиться в столовую для небольших праздников — из разряда тех, на которые собираются самые близкие друзья. В помещении имеется эркер, куда и поставили уже упоминавшиеся антикварные стол и кресла. Иногда для создания характера помещения требуется небольшая деталь, которая вдыхает в интерьер жизнь, формирует его душу. Душой гостиной стала как раз столовая группа. И, судя по всему, это очень мудрая и спокойная душа. Точь-в-точь как круглый обеденный стол, за которым, наверное, приятно собираться.

Бидермайер (нем. Biedermeier, Biedermaier) — стилевое направление в немецком и австрийском искусстве Отопление дома ► Договор, гарантия ► Отопление дома ► Монтаж систем ► — Отопление дома ► Договор, гарантия ► Ремонт труб ► Договор, гарантия ► гг. Название получило позднее, по вымышленной фамилии немецкого обывателя, стоявшей в заглавии стихов поэта Л. Эйхродта «Biedermaiers Liederlust» (изд. в Отопление дома ► Договор, гарантия ► Монтаж систем ► Выполняем строительные экспертизы ► г.). Архитектура и декоративное искусство бидермайера перерабатывали формы ампира в духе интимности и домашнего уюта, наследуя от стиля ампир лаконизм, а от романтизма — элемент сентиментальности. То был стиль городской жизни, предполагающий простоту и практичность. Светлые обои, удобная мебель с ситцевой или репсовой обивкой, комнатные растения, фаянс и стекло, развешанные по стенам акварели и гравюры…

В целом интерьер бидермайера трезв и графичен. Неприятие усложненности и стилизации придавало ему особый колорит.

Деревянная столовая группа выглядит земной и основательной на фоне остальных предметов — растворяющихся в пространстве, чуть ли не призрачных. Так, диваны вкупе с круглым стеклянным столиком в полной мере обладают важным качеством дорогой современной мебели — быть ненавязчивой. В сущности, предметы не должны подавлять своих хозяев, являясь вышколенными слугами, но не капризными постояльцами. Да и сам интерьер — лишь фон, на котором идет человеческая жизнь. Лучше всего идею интерьера-фона воплощает шинный светильник — он почти незримо «парит» под потолком.

К гостиной примыкает спальня. При реконструкции вход в эту комнату был перенесен, что позволило освободить место для довольно вместительной гардеробной. Если интерьер гостиной ненавязчив и изысканно-аристократичен, то спальня решена в ином ключе. Архитектор выбрал агрессивную черно-белую гамму, несколько неожиданную для комнаты, предназначенной для отдыха. Кроме того, интерьер выстроен на геометрических контрастах. Низкая кровать в восточном стиле — горизонталь в системе координат помещения. Ее перечеркивает и подчеркивает вертикаль — высокая подставка черного торшера, причем узкий длинный абажур располагается под углом Ремонт труб ► Монтаж систем ► °, добавляя к общей картине диагональную линию.

Искусственный отделочный камень достаточно молод, широкое распространение получил лишь около двух десятилетий назад. Изначально этот легкий материал на основе цементно-песчаной смеси, по внешнему виду неотличимый от натурального камня, был предназначен для облицовки цоколей зданий. Сегодня его применяют практически для всех облицовочных работ: искусственным камнем украшают фасады, заборы, террасы, беседки, гроты и интерьеры. Популярность искусственного камня объясняется его относительной дешевизной, простотой укладки и прекрасными декоративными качествами. Этот материал достаточно прост в производстве, основная сложность — создать форму, образец, а точнее, целый набор, позволяющий получить исчерпывающее представление о том, как будет выглядеть облицованная стена. Для изготовления образца используют натуральный камень, наколотый или распиленный в соответствии с заданной стилистикой. Подробнее о технических и эксплуатационных качествах искусственного камня можно прочитать в статье «Камень вашей мечты».

Вторая гостиная несколько официальнее первой. Здесь нет ни стеллажей с книгами, ни видеоаппаратуры. Комната предназначена для бесед за чашечкой кофе или спокойного уединения, тем более что расположена между кухней и кабинетом. В связи с этим ее интерьер выглядит сдержанно: бледно-розовая гамма стен, светлые диваны и изящный стеклянный столик. В качестве изюминки, с помощью которой архитектор придал помещению стильность и неповторимость, выступает совершенно «неземной» потолочный светильник. Выполненный из стекла и металла, он напоминает небольшую летающую тарелку, прорвавшуюся сквозь бездны космоса, чтобы мирно повиснуть над диваном от COR.

Кухня претерпела в процессе реконструкции наибольшие изменения. Ее уменьшили чуть ли не вдвое и сделали квадратной, чтобы увеличить площадь ванной комнаты. Сегодня обновленное помещение компактно, комфортабельно и очень симпатично. Как сказали бы в прежние времена, в такой кухне можно жить. Оливковый цвет стен сочетается с серой плиткой от SICIS и серыми и красными поверхностями мебели от SIEMATIC. Зона столовой выделена с помощью ниши, вырубленной в соседней стене. Среди гладких поверхностей ощущалась необходимость в грубой фактуре, которая подчеркнула бы рафинированность остальных стен. Кроме того, человеческому глазу требуется нечто неординарное, за что можно «уцепиться». В итоге нишу оформили оранжевым декоративным камнем, сочетающимся по цвету с рамой столешницы и спинками кресел. Фактурой ниша напоминает кладку из песчаника — ни дать ни взять, ассоциация с древним приморским городом, помнящим легионы Цезаря. На кухне предусмотрена тройная система освещения: это потолочные источники над столом, напоминающие сопла маленьких ракет, россыпь точечных лампочек и — для создания романтического настроения — пара бра по бокам ниши.

Чтобы попасть в ванную, следует вернуться в холл и пройти по белой керамической дорожке. При реконструкции квартиры ванную, как уже говорилось, увеличили за счет кухни. Сегодня это помещение состоит из двух частей: проходной хозяйственной и собственно ванной комнаты. В первой расположены такие необходимые агрегаты, как бойлер, обеспечивающий квартиру горячей водой, и стиральная машина. Для того чтобы провести вентиляционные короба, значительно понизили потолки. Кто-то посчитает, что не совсем правильно прятать ванную комнату за подсобным помещением. Но это решение не лишено здравого смысла. Для гостей в квартире предусмотрен отдельный санузел, а собственную хозяйскую ванную можно и скрыть где и как угодно. Тем более что такое расположение «играет» на стилистику ее интерьера. В конце концов, кто обещал, что путь в пещеру Али-Бабы будет легким?

Именно сказочную пещеру напоминает ванная комната. Участки стен, выложенные мозаикой, имеют рваные края и выглядят как фрагменты скал. Тем выразительнее смотрится вкрапление авантюриновой плитки — создается впечатление, что здесь золотая жила вышла на поверхность. В этом контексте даже металлические светильники на потолке воспринимаются как вариация на тему сталактитов. А сверкающий в искусственном свете мрамор под ногами ассоциируется с отполированным временем и водой полом пещеры.

В завершение рассказа о квартире хочется отметить, что кануло в Лету некогда популярное стремление превратить жилище в нечто, не имеющее корней. Актуальным становится желание протянуть цепочку от предков до сегодняшнего дня. Поэтому, наверное, так популярен стиль фьюжн, позволяющий наполнить интерьер предметами, пришедшими из разных эпох, но одинаково дорогими сердцу, служащими своеобразными «узелками» памяти. И вот здесь всех нас подкарауливает основная трудность — удержаться в рамках хорошего вкуса и не превратить «мост между временами» в банальный блошиный рынок. В данном случае это, бесспорно, удалось.

В копилку идей

Одежда для окна и стен

Фантазия дизайнеров и архитекторов вовлекает в единый изобразительный ряд большие плоскости и отдельные элементы, даже относящиеся к другим областям декоративного оформления пространства. Возьмем, например, оконные драпировки. В иерархии интерьерных составляющих они находятся в привилегированном положении. Они — кульминационный штрих, одновременно завершающий и подводящий к единому знаменателю стилистику и колористику помещения. Шторы — акцент, стены — эстетический «задник». Но не в данном случае.

Изначально заданный образ ванной комнаты-пещеры требовал особого внимания к отделке стен. Плитки керамогранита и мозаики оригинально обрываются чуть выше середины стены, образуя ломаную линию, напоминающую причудливые контуры каменных глыб или горных кряжей. Разрыв окна и льющийся из него свет подсказал естественное развитие темы. Горный водопад из серого в мелких складках тюля, а поверх, как на китайских картинах, — не то скала, усыпанная осенней листвой, не то крона вяза с несколькими выделяющимися из общей массы большими листьями. И все это — из ткани, подобной камню (и цветом, и жесткостью). Трудно угадать, какой из ассоциаций обязана эта ванная комната необыкновенной драпировкой, скроенной по тем же причудливым абрисам, что и граница облицованных плиткой участков. Словно каменное покрывало наброшено на все без исключения вертикальные и горизонтальные плоскости. Белизна сантехнических приборов и блеск металлических конструкций лишь оттеняют главную тему.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.