План застройки

 
План застройки

Методические рекомендации по определению величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию

1.1. Настоящие Методическиерекомендации определяют порядок расчета величины сметной прибыли приформировании свободных цен на строительную (ремонтно-строительную) продукциюдля всех организаций независимо от формы собственности, осуществляющихстроительство на территории Российской Федерации.

1.2. Методическиерекомендации разработаны на основе Положения о составе затрат по производству иреализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых приналогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РоссийскойФедерации от 5 августа 1992 года N 552, и с учетом Основных положений(концепции) новой системы ценообразования в строительстве, одобренных коллегиейМинстроя Российской Федерации.

1.3. Величину сметнойприбыли при формировании свободных цен на строительную продукцию рекомендуетсяопределять на основе:

а) индивидуальной нормы дляконкретной организации путем калькулирования по статьям затрат, учитываемых всметной прибыли;

б) рекомендуемогообщеотраслевого норматива (пункт 4.1).

Окончательное решение повыбору варианта исчисления величины сметной прибыли принимается заказчиком иподрядной организацией.

1.4. С целью обеспечениявсем организациям равных условий для осуществления хозяйственной деятельностипри переходе на рыночные отношения в качестве базы для исчисления показателясметной прибыли рекомендуется принимать фактическую величину средств на оплатутруда рабочих — строителей, а также рабочих, обслуживающих строительные машины.

Состав средств на оплатутруда определяется в соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемыхна потребление, утвержденной Госкомстатом России от 13.10.92 N 6-3/124 посогласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтрудом России иЦентральным Банком России.

Фактическая величина средствна оплату труда рабочих строителей и механизаторов определяется двумяспособами:

— путем умножения сметнойзаработной платы рабочих, включая дополнительную, на статистический индекс ееизменения;

— на основании данныхподрядной организации (статистической отчетности или данных бухгалтерскогоучета) о фактической величине оплаты труда.

Допускается использовать вкачестве базы для расчета показателя сметной прибыли себестоимость подрядныхработ.

1.5. Методическиерекомендации не могут использоваться как заказчиком, так и подрядчикомодносторонне в бесспорном порядке.

2. Состав статей затрат сметной прибыли

2.1. Сметная прибыль — этосумма средств, необходимая для покрытия отдельных (общих) расходов строительныхорганизаций, не относимых на себестоимость работ, и является нормативнойприбылью при выполнении строительно-монтажных работ.

Перечень затрат,осуществляемых за счет прибыли, приведен в Приложении1 к настоящим Методическим рекомендациям.

Состав статей затрат сметнойприбыли подлежит уточнению в случае выхода новых законодательных и нормативныхдокументов.

3. Порядок расчета сметной прибыли по статьям затрат

Величина сметной прибыли,исчисляемая путем калькулирования по статьям затрат, перечисленным в разделе 1 Приложения 1 к настоящим Методическим рекомендациям,определяется на основании расчетов подрядной организации с учетом следующихрекомендаций:

3.1. Сумма на уплату налогана прибыль рассчитывается в соответствии с Законом РФ «О налоге на прибыльпредприятий и организаций», Инструкцией Государственной налоговой службыРоссийской Федерации «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыльпредприятий и организаций» от 06.03.92 N 4 с учетом изменений и дополненийк ней от 27.08.92 и уточнений Минюста РФ от 15.09.92 и ПостановлениемВерховного Совета Российской Федерации «О внесении изменений впостановления Верховного Совета Российской Федерации по вопросамналогообложения» от 10.07.92 N 3257-1.

При определении средств,уплачиваемых в виде налога (в части статей затрат, осуществляемых за счетсметной прибыли), следует учитывать предусмотренные в Законе льготы.

3.2. Затраты по статье»Модернизация оборудования, реконструкция объектов основных фондов»рассчитываются на основе проекта организации строительства и других данныхподрядчика, а также исходя из объема собственных капитальных вложенийстроительно-монтажной организации, использованных на эти цели за счет прибыли впредыдущем году. Величина указанных затрат определяется по даннымстатистического отчета Госкомстата РФ по форме 1-ф (годовая), строка 042, графа4 и отражается в журнале ордере № 13-с.

При расчете средств поданной статье израсходованная за предыдущий период сумма увеличивается с учетоминдекса текущих цен на оборудование.

3.3. Затраты по статье»Частичное пополнение собственных оборотных средств» определяются какразница между суммой, отражающей потребность в оборотных средствах,рассчитанной на начало будущего года, и величиной оборотных средств на конецтекущего года исходя из условий работы подрядной организации.

При расчете величины средствпо данной статье учитывается индекс текущих цен на строительно-монтажные работы.

3.4. Затраты по статье»Проведение мероприятий по охране здоровья и отдыха, не связанныхнепосредственно с участием работников в производственном процессе»определяются по отчетным данным подрядной организации (форма 1-ф (годовая),строка 048 и 049, журнал — ордер № 1).

При этом учитывается индексизменения текущих цен, рассчитанный по данным профсоюзной организации.

Предусмотренные в указаннойстатье средства направляются на оплату путевок в санатории, дома отдыха,пансионаты и т.д., а также для оплаты экскурсий, посещений зрелищныхмероприятий.

3.5. Расходы, связанные соказанием материальной помощи, определяются по данным подрядной организации овеличине использованных средств на эти цели за счет прибыли в предыдущем году(форма отчета 1-ф (годовая) строка 050, гр. 4).

Для определения суммыуказанных расходов используется индекс изменения заработной платы. За счетсредств данной статьи организация может оказывать единовременную помощь дляпервоначального взноса на кооперативное жилищное строительство и частичноепогашение кредита.

3.6. Затраты по статье»Организация помощи и бесплатных услуг учебным заведениям» всоответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Онеотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования»представляют собой сумму средств, необходимых для укрепленияматериально-технической базы (передача основных фондов), формирования фондовпроизводственно-социального развития и материального стимулирования,организации льготного питания студентов и преподавателей учебных заведений, надкоторыми осуществляет шефство строительная организация, и др. Величинауказанных затрат определяется по отчетным данным (форма 1-ф (годовая) строка055, гр. 4) с учетом индекса текущих цен на строительно-монтажные работы.

3.7. Примеры расчетавеличины сметной прибыли приведены в Приложении 2к настоящим Методическим рекомендациям.

3.8. Подготовку илиуточнение индивидуальных норм сметной прибыли строительно-монтажные организацииосуществляют самостоятельно или совместно со специалистами строительныхакционерных обществ, корпораций, ассоциаций, концернов, объединений, а такжерегиональных центров и ведущих институтов на основе заключенных договоров навыполнение указанных работ.

4. Определение величины сметной прибыли на основе рекомендуемогообщеотраслевого норматива

4.1. При составлении сметнойдокументации, используемой для предварительной оценки стоимости строительства,рекомендуется определять величину сметной прибыли на основе общеотраслевогонорматива.

Рекомендуемый нормативсметной прибыли определен расчетным методом по статьям затрат исходя изусловий, сложившихся в отрасли в I квартале 1992 года (без учета затраторганизаций на инфраструктуру), в размере 50% к фактической величине средств наоплату труда рабочих — строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины,или 12% к сметной себестоимости работ.

4.2. Рекомендуемый нормативсметной прибыли подлежит корректировке Минстроем России по результатамнаблюдения и анализа процессов ценообразования на территории России и в случаеизменения действующего законодательства.

5. Порядок расчета затрат, связанных с инфраструктуройстроительно-монтажной организации, не учтенных в составе нормативной сметнойприбыли

5.1. К затратам, связанным синфраструктурой строительно-монтажной организации, относятся средства,направляемые на:

содержание находящихся набалансе строительно-монтажных организаций объектов и учрежденийздравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольныхучреждений, детских лагерей отдыха, жилищного фонда, а также на покрытиерасходов при долевом участии организаций;

строительство жилья и другихобъектов непроизводственного назначения;

строительство новых объектовпроизводственного назначения.

Указанные затраты неотносятся в балансе строительно-монтажной организации на себестоимостьподрядных работ и возмещаются за счет средств, предусмотренных в главе»Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета.

Порядок возмещения этихзатрат подрядчику оговаривается в договоре на строительство, а их суммапредусматривается в договорной цене на строительную продукцию.

5.2. Для включения в главу»Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета стоимостистроительства средств, связанных с инфраструктурой подрядных организаций,определяется их относительная величина на 1 рубль фонда оплаты труда рабочих -строителей, а также рабочих, обслуживающих строительные машины, в текущих ценах(или на 1 рубль себестоимости подрядных работ).

5.3. Расчет указанных затратосуществляется по форме таблицы Приложения 3 кнастоящим Методическим рекомендациям. Для обоснования подрядными организациямипредложения по цене в графе 2 проставляются величины затрат, связанных синфраструктурой, по фактическим данным. При этом размеры средств,предусматриваемых на финансирование строительства жилья и объектовнепроизводственной сферы, а также средств на строительство новых объектовпроизводственного назначения могут определяться отдельным расчетом на основепроекта организации строительства и других данных, представленных генподрядчиком.

В графах 3 и 4 проставляютсяих относительные величины в расчете соответственно на 1 рубль фонда оплатытруда рабочих строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины, а такжена 1 рубль себестоимости подрядных работ, полученные путем деления показателейпо каждой строке раздела 3 на величину фонда оплаты труда или себестоимостьподрядных работ.

5.4. Решение о размерезатрат, связанных с инфраструктурой, принимается подрядчиком и заказчиком наоснове расчета, представляемого подрядчиком.

 

Приложение1

к Методическим рекомендациямпо
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

 

Перечень затрат, осуществляемых за счет прибыли, предусмотренной вдоговорной цене строительной продукции

 

1. Затраты, общие для всех строительно-монтажных организаций(нормативная прибыль)

 

1.1. Расходы на уплатуналога на прибыль по установленной законом ставке.

 

2. Затраты на развитие производства

 

2.1. Модернизация оборудования, реконструкцияобъектов основных фондов.

2.2. Частичное пополнение собственных оборотныхсредств.

 

3. Затраты на материальное стимулирование работников

 

3.1. Материальная помощьработникам, в т.ч. безвозмездная, для первоначального взноса на кооперативноежилищное строительство и на частичное погашение кредита.

3.2. Проведение мероприятийпо охране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работниковв производственном процессе.

 

4. Затраты на развитие социальной сферы

 

Организация помощи ибесплатных услуг учебным заведениям.

Затраты, связанные синфраструктурой строительно-монтажной организации, возмещаемые за счет средств,предусмотренных в главе «Прочие работы и затраты» сводного сметногорасчета стоимости строительства, не относимых в балансе строительно-монтажных организацийна себестоимость подрядных работ

5. Содержание находящихся набалансе строительно-монтажных организаций объектов и учрежденийздравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольныхучреждений, детских лагерей отдыха, жилищного фонда, а также расходов придолевом участии организаций.

6. Затраты на финансированиестроительства жилья и других объектов непроизводственного назначения.

7. Затраты на строительствоновых объектов производственного назначения.

 

Приложение2

к Методическим рекомендациямпо
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

Пример расчета
величины сметной прибыли, рекомендуемой при формировании свободных цен настроительную продукцию (расчет выполнен на основе фактических показателей)

 

Наименованиепоказателей, статей

В реальном уровнецен

в расчете на:

млн. руб.

1 рубль себест.работ, коп.

1 рубль фондаоплаты труда рабочих, коп.

1

2

3

4

1. Себестоимость работ,выполненных за 1991 г.

106451

 

 

2. Фонд оплаты труда рабочих(затраты труда рабочих — 1140 млн. чел. — дн.

34559

 

 

3. Прибыль по статьям затрат,рекомендуемым для включения в сметную прибыль:

 

 

 

3.1. Модернизация оборудования,реконструкция объектов основных фондов

2774

2,6

8,03

3.2. Пополнение собственныхоборотных средств

2953

2,77

8,54

3.3. Проведение мероприятий поохране здоровья и отдыха, не связанных непосредственно с участием работниковв производственном процессе

236

0,22

0,68

3.4.Помощь работникам в т.ч.для первоначального взноса на кооперативное строительство и частичноепогашение кредита

1962

1,8

5,68

3.5. Организация помощи ибесплатных услуг учебным заведениям

25

0,02

0,07

ИТОГО

7950

7,45

23,00

3.6. Налог на прибыль

3741

3,50

10,79

ИТОГО сметная прибыль

11679

10,97

33,97

 

Индексцен 1 кв. 1992 г. по сравнению с реальным уровнем цен 1991 г.

Вреальном уровне цен на 1 кв. 1992 г.

врасчете на:

 

 

 

5

6

7

8

5,49

584416

 

 

3,97

137199

 

 

6,26

17365

2,97

12,66

5,49

16212

2,77

11,82

20

4720

0,81

3,44

3,97

7789

1,33

5,68

5,49

137

0,02

0,10

 

46223

7,91

33,69

 

21752

3,71

15,81

 

67907

11,62*

(в расчете принято12,0)

49,49*

(в расчете принято50,0)

_________________

* Врекомендуемом показателе сметной прибыли не нашли отражения затраты, связанныес инфраструктурой строительно-монтажной организации, которые предлагаетсявозмещать за счет средств, предусмотренных в главе «Прочие работы изатраты» Сводного сметного расчета стоимости строительства.

Примечания. Вграфе 5 приводятся индексы соотношения цен I квартала 1992 года по сравнению среальным уровнем цен 1991 года, полученные как частное от деления индексовфактических цен I квартала 1992 года на среднегодовой индекс цен 1991 года, втом числе:

— по строкам1.3.2 и 3.5 использован индекс 5,49, показывающий соотношение цен настроительно-монтажные работы (данные отчета Госкомстата РФ «Соотношениефактических и сметных цен в капитальном строительстве за 1991 год и I квартал1992 года»);

— по строке3.1 индекс 6,26 показывает соотношение цен на оборудование в составекапитальных вложений по отрасли «Строительство» (данные отчетаГоскомстата РФ «Соотношение фактических и сметных цен»);

— по строкам 2и 3.4 индекс 3,97 показывает изменение величины средств на оплату трударабочих, занятых на строительно-монтажных работах;

— по строке3.3 индекс 20 характеризует уровень изменения цен на путевки в санатории, домаотдыха и другие оздоровительные учреждения (данные профсоюзных организаций).

 

 

Приложение3

к Методическим рекомендациям по
определению величины сметной
прибыли при формировании
свободных цен на строительную
продукцию

 

Расчетвеличины затрат,
связанных с инфраструктурой строительно-монтажной организации

 

(цифры в примере принятыусловные)

 

Наименованиепоказателей, статей затрат

Вуровне текущих цен _______ года

руб.

на 1 рубль фондаоплаты труда, коп.

на 1 рубль себест.работ, коп.

1

2

3

4

1. Фондоплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов

100000

 

 

2.Себестоимость подрядных работ

426000

 

 

3. Затраты,связанные с инфраструктурой строительно-монтажной организации — всего

57100

57,1

13,4

в т.ч.:

 

 

 

3.1. Затратына содержание находящихся на балансе строительно-монтажных организаций объектови учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта,детских дошкольных учреждений, лагерей отдыха, жилищного фонда

11900

11,9

2,8

3.2. Затратына строительство жилья и объектов непроизводственного назначения

17900

17,9

4,2

3.3. Затратына строительство новых объектов производственного назначения

27300

27,3

6,4

 

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.