План застройки

 
План застройки

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ радиаторы конвекторы батареи

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ (общая информация)
Отопительный прибор
(стальной панельный радиатор)

Для начала разберемся с терминами. То, что неспециалисты обычно называют «батареями» правильнее именовать «отопительными приборами».

ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ радиаторы конвекторы батареи

Это могут быть и радиаторы и конвекторы, они могут иметь различную конструкцию, изготавливаться из разных материалов, но все они предназначены для того, чтобы тем или иным способом обеспечивает передачу тепловой энергии от теплоносителя в окружающее пространство.

Чтобы было понятнее, рассмотрим с основные элементы традиционной водяной системы отопления и принципом ее работы. Так вот, с помощью котла теплоноситель (вода или специальный антифриз) нагревается и движется по трубам при помощью циркуляционного насоса (в системе с принудительной циркуляцией) или без него (при естественной циркуляции). Отопительные приборы же передают доставленное к ним по трубам тепло в помещения, которые требуется обогреть.

Отопительные приборы могут быть изготовлены из различных материалов и способны выдерживать различное давление. Второй параметр особенно важен при установке в многоэтажных городских домах, т.к. в этом случае давление в системе отопления значительно выше, чем в домах с индивидуальным отоплением. Если же выбирается отопительный прибор для дачи или коттеджа, то в таком случае высокого давления в системе быть не должно (не более 3 атм.) и по этому параметру подойдет практически любой отопительный прибор.

Какие же бывают отопительные приборы (радиаторы, конвекторы)?

По способу передачи тепла

Существует два основных способа передачи тепла от отопительного прибора в помещение: излучением (инфракрасное излучение с поверхности прибора) и за счет конвекционных потоков. Есть и вариант смешанный — радиационно-конвективный. В большинстве старых советских домов установлены чугунные радиаторы. Это и есть пример отопительного прибора, передающего большую часть тепла излучением.

В приборах конвективного типа (конвекторах) большая часть тепла передается конвекцией. Что означает это умное слово, и как работают конвекторы? Конвекторы отдают тепло преимущественно за счет циркуляции воздуха через них, который проходит через их конструкцию снизу-вверх (как известно теплый воздух легче холодного, что и обеспечивает его движение).

Естественно, что существует масса приборов, которые как излучают тепло в помещение, так и нагревают воздух, проходящий через них конвективным путем примерно в равной степени.

По конструкции

По конструкции все гидравлические отопительные приборы можно разделить на четыре основные типа: секционные, панельные, трубчатые (в частности, полотенцесушители) и конвекторы.

Секционные отопительные приборы, как и следует из их названия, состоят из отдельных нагревательных элементов-секций. Секционными могут быть отопительные приборы из алюминия, чугуна, стали, кроме того, существуют комбинированные биметаллические Монтаж отопления (например, имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель). Секции обычно соединяются между собой при помощи ниппелей, а между секциями устанавливаются уплотнения. Чаще прокладки изготавливаются из резины, что нормально при использовании в качестве теплоносителя воды. Если же необходимо применение антифриза, то резина может быть разрушена его агрессивным воздействием. Чтобы этого не произошло, в современных отопительных приборах применяются специальные уплотнения.

Несекционные отопительные приборы — это, например, панельные радиаторы, В них нагревательным элементом является прямоугольная панель, нагреваемая циркулирующим внутри неё теплоносителем. Стальные панельные ОП представляют из себя два профилированных стальных листа, сваренных по периметру сплошным швом, а между каналами точечной сваркой. Для увеличения теплосъема с панели за счет конвективного теплообмена на панели таких радиаторов точечной сваркой приваривается П-образное вертикальное оребрение.

Трубчатые отопительные приборы — это в большинстве случаев конструкции из вертикально расположенных изогнутых стальных трубок, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Стоит иметь в виду, что стальные трубчатые радиаторы — это обычно наиболее дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт).

Пластинчатые отопительные приборы или конвекторы. Грубо говоря, конвектор — это одна или несколько труб (по которым движется теплоноситель) с надетыми на них металлическими «ребрами-пластинами». Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений. Трубы конвекторов обычно изготавливаются из стали или меди. В некоторых конвекторах величина теплового потока регулируется специальной заслонкой, открывая которую, можно увеличить поток движущегося нагретого воздуха.

Конструкция конвектора может быть совсем открытой или закрытой декоративным кожухом (в настенных и плинтусных вариантах). Конвекторы встраиваемые в пол накрываются декоративной решеткой.

Советы по выбору и установке отопительных приборов

Первое. Отопительные приборы, независимо от их типа и материала, предпочтительнее располагать под окном. Это делается для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна. Желательно, чтобы ширина радиатора, расположенного под окном была не менее 50-75% от ширины проема.

Второе. Чтобы обогрев помещения происходил рационально, следует соблюдать следующие параметры: расстояние от отопительного прибора до стены — как минимум 3 см, до подоконника и до пола — 10-12 см.

Третье. Если возникает желание закрыть отопительный прибор декоративной панелью или экраном, то следует помнить, что при этом теряется большое количество тепла (около 20%), и есть риск остаться в «недогретом» помещении.

Для повышения КПД радиатора можно укрепить за ним на стене отражающую изоляцию (обычно это два тонких слоя металла и слой теплоизолятора между ними). Такая несложная операция позволит большую часть тепла от радиатора использовать для отопления помещения, а не стены.

Независимый консультант
Леонид Милеев

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.