План застройки

 
План застройки

Полеты наяву

К сожалению, массовое строительство пока не предусматривает внимательного отношения к пожеланиям будущих жильцов. Поэтому, покупая квартиру, мы фактически приобретаем лишь безликую площадь со стенами и коммуникациями, над которой еще предстоит как следует поработать, чтобы превратить в идеал, достойный называться Домом.

Именно таким превращением и занималась архитектор Людмила Бисерова по просьбе хозяина свежекупленной трехкомнатной квартиры. Место действия — юго-запад Москвы, дом — новый кирпичный, этаж — второй. Первоначальная планировка — стандартная: коридор, из которого попадаешь в большую комнату и небольшую кухню, направо — еще две комнаты, причем одна явно задумана как спальня, поскольку к ней примыкает санузел. Однако ее владельца не устраивали ни размеры кухни и санузлов, ни расположение комнат. Представления клиента об идеальном доме были совсем другими: во-первых, максимум простора и света в каждом уголке квартиры; во-вторых, отсутствие любых стандартов, как в планировке, так и в дизайне помещений; в-третьих, никаких лишних предметов мебели и декоративных элементов.

Известно, что заказчики бывают разные: одни целиком и полностью полагаются на вкус и мастерство архитектора, определяя лишь основные моменты в планировке и дизайне своего жилища, другие же, напротив, становятся полноценными участниками процесса создания дома, что называется, от А до Я. И тогда они, на правах хозяев, обсуждают с архитектором малейшие детали интерьера, особенности освещения, оттенки цвета стен и т. д. В данном случае владелец квартиры с самого начала охотно и активно включился в работу в союзе с архитектором.

Довольно долгое время — несколько месяцев — ушло на разработку проекта перепланировки. В конце концов, остановились на варианте, который преображал стандартную «трешку» в четырехкомнатную квартиру почти без изменения площади жилых помещений.

Практическая реализация проекта началась с кардинальных изменений: все перегородки были сломаны, в том числе и перегородки санузла, примыкавшего к спальне. На огромном пустом пространстве выстроили новые каркасные стены из гипсокартона, создающие структуру интерьера. После этого на освободившейся площади, кроме несущих стен, остались еще две несущие колонны. Их присутствие требовалось как-то обыграть. Одну из колонн спрятали в перегородку между спальней и детской, превратив в часть оформления помещений. Вторую замаскировали в перегородке, отделяющей коридор от гостиной. На уровне потолка несущие колонны поддерживаются балками высотой Котельная ► Выполняем строительные экспертизы ► см, протянувшимися вдоль всей квартиры. Чтобы их скрыть, придумали сложный потолочный рисунок, имеющий свои особенности в каждом помещении. Здесь задействованы как выступающие элементы, в которые спрятаны балки и электропроводка, так и ниши с подсветкой — «световые колодцы». Минимальной высота потолка получилась в районе скрытых балок, максимальной — там, где видны оштукатуренные плиты перекрытий. Так удалось решить одновременно две задачи — функциональную и эстетическую.

В прихожей было решено разместить только два встроенных шкафа и большое зеркало от пола до потолка. От присутствия всякой, даже самой легкой отдельно стоящей мебели отказались сразу, чтобы не загромождать и без того небольшое пространство.

В этом месте вы неизбежно задержитесь, поскольку сразу понять, куда идти дальше, не удастся. Такова одна из задумок архитектора: в прихожей гость оказывается перед полукруглой стеной, которая заполняет собой все видимое пространство. Но, сделав всего один шаг вперед, каждый заметит, что слева стена довольно резко закругляется, давая место для прохода, а коридор несколько расширяется. Здесь же, в левой части стены, перед массивной колонной расположены декоративные ниши. Подчиняясь ненавязчивому, легкому нажиму, вы автоматически поворачиваете налево. Справа же стена закругляется гораздо мягче и ничем не декорирована. Сразу и не скажешь, что дальше тоже есть комнаты. После окончания работ специально проверяли точность психологического расчета: хозяин предлагал гостям проследовать из прихожей в гостиную, а сам ждал. Пришедшие, не задумываясь, поворачивали налево и попадали именно туда, куда нужно, — в огромную гостиную.

Объединение гостиной и кухни — достаточно распространенный прием. Для семейного или дружеского общения нет ничего лучше: даже если каждый присутствующий занят своим делом, ощущение такое, будто все вместе. В данном случае архитектору удалось найти необычные детали, позволяющие избежать банальности. Глубину авторского замысла в организации гостинно-кухонного пространства легче всего понять, взглянув на план квартиры. Внутри основных, ортогональных границ расположен первый, самый большой круг. Он отделяет коридор и прихожую от жилых помещений. И это та самая стена, которая прямо от входа уводит нас подальше от хозяйской спальни в гостиную. Следующее, более узкое кольцо — кухонная зона, ограниченная полукругом напольной плитки и барной стойкой. Над ними расположена круглая конструкция подшивного потолка. Это кольцо делит пространство на две части — кухонную и гостиную. Поскольку ни одна из этих окружностей не заканчивается в пределах одного помещения, создается ощущение, будто квартира в несколько раз больше, чем на самом деле.

В иерархии функциональных зон квартиры сомнений не возникает. Центр всех окружностей обозначен островной вытяжкой над варочной поверхностью, встроенной в длинную полуостровную столешницу. Остальное кухонное оборудование и холодильник вытянуты вдоль соседней несущей стены. Самый обыкновенный коммуникационный блок с вентканалами и стояками, расположенный рядом, архитектор удачно замаскировала облицовкой под кирпичную кладку. Среди светлых стен и изящной мебели с металлическими элементами получившаяся конструкция, напоминающая печную трубу, выглядит довольно эпатажно. Но сейчас, когда не за горами холода и снег, она невольно рождает теплое, уютное настроение, столь уместное там, где возможны задушевные беседы за чашкой чая или бокалом вина.

Чтобы реализовать проект любой перепланировки, необходимо согласовать его в нескольких инстанциях. Итоговое разрешение дает Межведомственная комиссия управы того района, в котором расположена квартира. Как правило, несмотря на отсутствие конкретного запрета в Законе «О порядке переустройства помещений в жилых домах», Межведомственная комиссия не позволяет располагать нежилые помещения — ванные комнаты, кухни и пр. — над жилыми. Делается это во избежание неприятностей в виде протечек и наводнений для ваших соседей снизу. Сегодня в доме стандартной планировки вы можете увеличить размер санузла лишь на ширину прилегающего к нему коридора. Если же вы твердо решили установить у себя бассейн, перенести в противоположный угол квартиры туалет или просто расширить ванную комнату, необходимо еще на стадии начала работы над проектом проконсультироваться в жилищных организациях, возможен ли такой вариант в вашем доме. В данном случае все трудности по согласованию проекта взяла на себя архитектор Людмила Бисерова. Целый ряд дизайнерских идей, связанных с переносом кухни и санузлов, удалось реализовать благодаря тому, что квартира находится на втором этаже при нежилом первом. Но даже в этом случае разрешения на увеличение площади ванной комнаты за счет расположенной рядом детской комиссия, рассматривающая проект, не дала. Подробнее о процедуре согласования перепланировки вы можете прочитать в статье «Страсти по согласованию.».

Зона столовой выделяется среди общего пространства цветовым решением. Поверхность закругленной перегородки выкрашена по светлому тону темно-серыми полосами, продолжающими общую тему расходящихся окружностей. Необычная композиция дополняется изящным поворотом круглой перегородки, уходящей за ровную стену между кухней и спальней. Поворот этот как бы приглашает нас заглянуть за угол, полюбопытствовать — а что же там? Эффект незаконченного пространства достигается и благодаря декоративной подсветке.

И на кухне, и в столовой предметов мебели и интерьера минимум: барная стойка, круглый стол со стеклянной крышкой, стулья и кухонное оборудование. То же отношение к вещам продемонстрировано в гостиной: угловой диван, телевизор, небольшое кресло, под телевизором — подставка из прозрачного стекла. Все подобрано с таким расчетом, чтобы сохранить как можно больше свободного пространства. Даже шторы, висящие в гостиной, создают ощущение воздушности. Черная, полупрозрачная, вся в мягких, чуть изломанных складках, ткань лишь приглушает свет, льющийся из широкого окна. По замыслу архитектора, помимо этих штор, должны были висеть еще одни, более плотные. Однако владельцу квартиры понравился «полупрозрачный» вариант, и в ближайшее время вторых штор здесь не будет. Чтобы подчеркнуть светлую гамму интерьера, в него добавили несколько ярких штрихов: красные декоративные подушки на светло-сером диване, цветные вазы в нишах светлых стен.

В ванной комнате в одной из стен спрятан водонагреватель TESY болгарского производства. Преимуществом, определившим выбор модели, стали ее размеры: при высоте Отопление дома ► Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► см — всего Водоснабжение ► Договор, гарантия ► см в диаметре. Достаточно высокий, чтобы вместить Отопление дома ► Ремонт труб ► Выполняем строительные экспертизы ► л воды, но узкий, водонагреватель был полностью скрыт в специально сделанной широкой (около Ремонт труб ► Выполняем строительные экспертизы ► см) перегородке между ванной и прихожей. В этой же перегородке, рядом с нишей для водонагревателя, со стороны прихожей расположили встроенные полки. Во всех остальных случаях толстых стен в квартире старались избегать. О газовых и электрических водонагревателях читайте в статьях «Горячность — не порок.» и «Горячая вода с доставкой на дом.»

Напомним, что при создании кухни было уничтожено помещение санузла, примыкавшего к спальне. Дом, таким образом, лишился одного из необходимых помещений. Поэтому пришлось превратить в основную ванную комнату бывший гостевой санузел, а в гостевой зоне оборудовать санузел заново. Он получился совсем небольшим, но тесным его назвать нельзя. Проблема маленькой площади была решена просто: поставили угловой умывальник, чтобы занимал меньше места, а также использовали в отделке светлые оттенки. При работе над этим проектом архитектор применила сочетание разных цветов настенной и напольной плитки.

По соседству с гостевым санузлом архитектору удалось выкроить место для прачечной. Для этого пришлось лишь немного уменьшить площадь четвертой комнаты, появившейся на месте бывшей кухни. Идея очень понравилась заказчику, поскольку отвечала его желанию сохранить площадь дома максимально свободной — не забивать санузлы стиральными машинами, не портить вид лоджий и кухни веревками с бельем.

Большая ванная комната оформлена в красноватых тонах. Стены облицованы темно-розовой плиткой. Белую штору украшают стилизованные красные каллы. Обращает на себя внимание одна маленькая, но весьма интересная деталь: торец ванны закрыт стеклянной перегородкой, защищающей от водных брызг пол и стены. Сначала эта перегородка была возведена из кирпича, на который планировалось положить плитку. Но заказчику такой вариант не понравился. По его мнению, ощущение легкости, которое столь скрупулезно достигалось во всей квартире, с установкой капитальной перегородки терялось. И было решено сделать ее из обычного толстого стекла. Получилось очень эффектно.

В копилку идей

Не плиткой единой

Все идеи можно смело поделить на две разновидности: неожиданное озарение и решение насущной проблемы. Первые открытия анализу не поддаются, поскольку имеют природу скорее метафизическую, нежели практическую, а вот вторые можно и хочется обсуждать. Собственно, из подобных «вынужденных» открытий и состоит наша рубрика. Для нас важно не столько констатировать появление оригинального приема, сколько понять, каким путем шла мысль автора, архитектора или дизайнера, от исходной точки к реализации в конкретных формах.

Дано: ванная комната, одна из стен — криволинейная, для отделки предполагается использовать керамическую плитку. Можно резать плитку на узкие полоски и выкладывать по поверхности или использовать для облицовки мелкоразмерные мозаичные элементы. Вариантов решения достаточно, но… Приемы, использованные в оформлении остальных помещений, подсказали архитектору смелый ход. Смелость его заключается в использовании в отделке ванной комнаты класса «люкс» материала, традиционно относящегося к разряду максимально экономичных — масляной краски. Продолжая традицию цветовых контрастов, начатую в гостиной, стену просто покрыли полуматовой краской. Оттенок подобрали под цвет красновато-терракотового бордюра, рассекающего плоскости облицованных плиткой стен. Насыщенный оттенок, дополненный сиянием хромированного полотенцесушителя, производит достаточно сильное впечатление в небольшом пространстве ванной комнаты. Ни сложная геометрия немецкого «мойдодыра», ни стильность стеклянного экрана не могут сравниться с мощной энергетикой полукруглой крашеной поверхности. Трудно представить себе, что столь выразительный элемент обязан своим появлением кривой стене и давней российской традиции заменять дефицитную плитку демократичной краской.

Стены спальни выкрашены в светло-зеленый цвет, шторы чуть-чуть темнее. По всей длине одной из стен еще в процессе проектирования был запланирован встроенный шкаф, поэтому здесь установили только кровать, комод и пару тумбочек. Как и в гостиной, для контраста со светлыми оттенками были приобретены темно-зеленые декоративные подушки на кровать и яркий постер на стену. Ниши подшивного потолка со встроенными декоративными светильниками создают в комнате четкую, имеющую ровные линии пространственную фигуру, похожую на стрелу, направленную от изголовья кровати к выходу. Ее острый конец упирается в выдающуюся из стены часть несущей колонны, спрятанной между спальней и детской. Сама колонна того же цвета, что и стены, своей мягкой округлостью почти не выделяется на общем фоне. Внимание притягивают четкие и прямые линии стреловидной фигуры.

Играя на контрастах света, цвета, материалов и фигур, соединяя простые, существующие отдельно друг от друга элементы в сложную, композиционно завершенную картину, Людмила Бисерова сумела создать действительно необычный интерьер. Глядя на этот дом, теперь уже никто не сможет назвать его безликим и обыкновенным.Процесс перестройки, переделки и перепланировки занял в общей сложности почти год. И даже сегодня, когда все работы вроде бы закончены, то архитектор, то заказчик иногда вносят в интерьер небольшие изменения. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: невозможно достичь идеала раз и навсегда. Меняемся мы, меняется мир, меняются наши представления об идеальном жилье. То, что сегодня выглядит оригинально и свежо, завтра придет в десятки домов. Поэтому наша единственная и неповторимая квартира всегда будет требовать новых идей, новых планов и предоставлять нам все новые возможности для творчества.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.