План застройки

 
План застройки

Похвала прямому углу

В этой квартире все подчинено красоте прямых линий и прямых углов. «Долой закругления и ненатуральные материалы, ибо и в тех и в других — фальшь!» — таким мог бы быть лозунг интерьера. Но путь к жесткой ортогональности и одновременно, как это ни парадоксально, экологичности был долог и тернист. Впрочем, сначала несколько слов об истории самой квартиры. Так уж сложилось, что часть некогда огромных «буржуйских» апартаментов превратилась в коммуналку. Люди постреволюционного времени отрезали ее от остальных апартаментов и с помощью перегородок разделили на комнатки-клетушки. Говорят, при высоте потолков Ремонт труб ► , Котельная ► м Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► — Отопление дома ► Котельная ► -метровые отсеки производили неизгладимое впечатление. Больше всего они напоминали сильно увеличенные и поставленные «на попа» школьные пеналы — так и хотелось положить «пеналы» на бок.

Естественно, в квартире процветал принцип: «Общее — значит не мое!». В точном соответствии с этим принципом ветшали и не ремонтировались (а если ремонтировались, то крайне редко) места общего пользования. В эпоху развитого социализма дом и соответственно нашу квартиру постигло нежданное счастье — капитальный ремонт. Подгнившие деревянные перекрытия заменили железобетонными плитами, рамы времен Николая Кровавого — изделиями брежневской поры. Кроме того, были проведены коммуникации. Но за последующие Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► лет все снова пришло в полную негодность («общее — не мое!»).

При ремонте серьезную проблему создала теплоизоляция пола. Дело в том, что большая часть квартиры расположена над въездной аркой, а при капитальном ремонте дома строители особенно не озаботились утеплением перекрытий над улицей. Пришлось делать основательную бетонную стяжку с засыпкой керамзитом. Кроме того, увеличили зазор между стяжкой и досками пола. Для этого под тонкие деревянные лаги через каждые Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► см подводили дополнительные опоры. Сверху уложили листы фанеры, нанесли слой холодной мастики, а уже на нее — кленовые доски.

И вот совсем недавно коммуналку расселили. Освободившуюся жилплощадь приобрела молодая семья с двумя маленькими детьми. Поскольку Договор, гарантия ► Выполняем строительные экспертизы ► м Котельная ► — в сущности, не очень много, изначально было решено построить антресоли, благо высота потолков позволяла. Проще всего оказалось определиться с планировкой. Часть квартиры превратили в открытое пространство, часть (детская) спряталась от посторонних глаз за дверью. Сложнее было решить вопросы стиля и наполнения интерьера. Хозяевам хотелось минимализма, не лишенного, впрочем, эффектных дизайнерских элементов. Но, как водится, о самом стиле владельцы квартиры имели смутное представление. Люди, далекие от архитектуры и дизайна, полагают, что минимализм — это минимум мебели и каких-либо элементов декора. Понимание тонкостей стиля обретается позднее — так сказать, опытным путем.

Владелец квартиры оказался довольно несговорчивым заказчиком. Следует сказать, что над ней поработали двое архитекторов, прежде чем пришел Михаил Барашков. Сегодня заказчик, комментируя свой опыт, высказывает довольно здравые и, полагаем, способные заинтересовать многих мысли. Приводим его рассуждения более или менее полно.

«Разговоры о том, что хороший архитектор проникает в душу заказчика и делает интерьер «по мерке», «под него», ведут все. Но на деле многие архитекторы воплощают в жизнь свое собственное творческое видение. Заказчики же, как правило, подготовлены плохо и не понимают, что нельзя поручать интерьер человеку, который работает в чуждом для тебя стиле.

Вообще я вижу задачу архитектора в том, чтобы удерживать клиента от явных стилистических ляпов. Как это ни странно, интерьер — вещь хрупкая, его очень легко испортить. Лишняя деталь — и через некоторое время квартира станет тебя раздражать. Тем более что это на Западе люди живут в определенном стиле с самого детства, а у нас… Например, я рос между чешской стенкой и жуткой полированной мебелью. Неудивительно, что о чистоте стиля у меня представления самые смутные. В предыдущих двух архитекторах меня смутило то, что на любое мое предложение они соглашались: «Можно сделать вот это?» — «Можно!» «А вот это?» — «Тоже можно!». Так возникло огромное количество ниш, поскольку с самого начала мне хотелось иметь как можно меньше мебели. Функция платяных шкафов и прочих мест хранения переадресовывалась нишам. Я тогда не думал, что эта функциональность нарушит чистоту стиля и со временем станет невыносимой. Если бы уже Михаил не удержал меня от пары задумок, сегодня пришлось бы переделывать интерьер полностью — в нем просто невозможно было бы жить. Например, Михаил не допустил совмещения в квартире красной кирпичной стены и синих батарей…»

Действительно, предполагавшегося буйного разноцветия в квартире не наблюдается. На первый взгляд она производит суховато-аскетичное впечатление, присущее выдержанному минимализму. Впрочем, сам Михаил Барашков всячески открещивается от этого модного стиля, относя свое творение к «прагматичному максимализму». Но сколько ни называй лилию георгином, от этого ее сущность не изменится.

Если определять получившийся интерьер одним словом, на ум непременно придет «архитектурность». Здесь все словно проведено по линейке — впечатление такое, что видишь оживший (если он в принципе способен ожить) трехмерный компьютерный чертеж.

Итак, сразу от входной двери открывается общее пространство гостиной-кухни-столовой. Плюс спальня, если считать антресоли, которые добавили жилому пространству дополнительные Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► м Котельная ► . После сноса перегородок будущая гостиная-столовая представляла собой прямоугольник, но антресоли зрительно увеличили его до квадрата. Зона гостиной довольно условна, ее олицетворяют диван и пуфик, время от времени выполняющий функцию журнального столика. За гостиной начинается столовая — деревянный стол и пара скамеек. Во всех них — ни единого закругления, только прямые углы. С потолка свисают Водоснабжение ► светильника от Инго Маурера — прямоугольные же металлические листы с Монтаж систем ► Выполняем строительные экспертизы ► Выполняем строительные экспертизы ► -ваттными лампами. Говорят, в зимнее время эти приборы играют еще роль обогревателей — повышают температуру в доме на Отопление дома ► — Котельная ► °C. Но это второстепенная, побочная функция. Важнее то, что они задают пространству определенный ритм, продолжают зону антресолей и несколько понижают уровень потолка. А металлический блеск вносит дополнительную жесткую нотку в общую атмосферу сдержанности.

Сам Михаил Барашков считает эти светильники изюминкой интерьера. По его мнению, 99,9% любого интерьера составляет «общее место»: «Это как в фигурном катании — обязательная программа. Я уже перестал различать работы коллег. В каждом современном интерьере меня интересует именно то, что выделяет его из ряда подобных. Конечно, трудно выдумать что-нибудь новое. И тем не менее иногда одна деталь может «задать» интерьер, стать его отличительным признаком».

В копилку идей

Я — не я, или Мимикрия в дизайне

Один из парадоксов нашей жизни состоит в том, что ни одна хорошая вещь (событие, явление и т. д.) не обходится без неприятного сопровождения. Помните, ложка дегтя и прочее? В отличие от некоторых философов, относящихся к этому обстоятельству стоически, люди с практическим складом ума не перестают бороться с несправедливостью мироздания, стараясь если не устранить проблемы, то, по крайней мере, сделать их менее ощутимыми. Прекрасным примером такой борьбы может служить любой ремонт — от самого простенького до настоящей глобальной реконструкции с перепланировкой и авторским дизайном.

В этой квартире основным достоинством с самого начала была высота потолка, позволяющая не просто устроить дополнительные помещения на антресолях, но и придать пространству особое качество за счет большого объема и света. Но… «в нагрузку» прилагалось несколько весьма неприятных дополнений. Если с холодным из-за недостаточной теплоизоляции полом справиться оказалось легко, то вентиляционная труба, нагло пересекающая гостиную, потребовала от архитектора значительных творческих усилий. Самым простым решением мог сделаться подвесной или натяжной потолок, полностью закрывающий всю цепочку брутальных сочленений на заклепках. Но это стоило бы квартире никак не меньше Водоснабжение ► Выполняем строительные экспертизы ► см высоты. Жертва показалась чрезмерной: решать проблему за счет главного — не слишком ли расточительно? Комната должна была сохранить исходные размеры и даже визуально увеличиться, для чего потолок и стены предполагалось сделать светлыми. По этой же причине отпал вариант с заделкой трубы в короб, имитирующий ригель. Наглая «железяка» категорически не желала прятаться. Пришлось использовать негуманный способ. Даже, можно сказать, зооморфный, успешно применяемый многими поколениями хамелеонов. Трубу просто покрасили в белый цвет, в надежде, что обитатели квартиры и их гости не станут слишком присматриваться к неясным очертаниям на потолке. Да и светильники, широко раскинувшие свои плоскости, должны были сыграть отвлекающую роль.

Для зоны гостиной-кухни характерно смешение материалов. Волей архитектора здесь соседствуют светлое дерево, блестящий металл и шероховатая кирпичная стена-та самая, которая чуть было не стала красной. Сегодня она радует глаз благопристойной белизной.

К столовой примыкает… Нет, не так. Столовая плавно «перетекает» в кухню. Последняя расположена в отсеке, образованном с помощью перегородки, за которой находится санузел. Сам отсек напоминает глубокую квадратную нишу, прорезанную в кирпичной стене. Кухонная мебель изготовлена петербургской фирмой «БАЛТИЙСКИЙ СИНДИКАТ» из финских комплектующих. Правда, все фасады поставляются из Финляндии, с закругленными уголками. Пришлось их стачивать до прямых линий. К удивлению мастеров, которые никак не могли взять в толк, кому понадобилось портить хорошие вещи. Затем прямоугольные столешницы «одели» в металл. Таким образом, и в зоне кухни продолжается «перекличка» дерева и металла, которую поддерживают стальные корпуса холодильника и встроенной техники от AEG. В зоне кухни нет ничего лишнего, никаких деталей, которые бы могли нарушить деловую обстановку небольшого цеха по приготовлению пищи.

Уже упомянутые антресоли расположены над санузлом и кухней. Организованную в верхнем ярусе спальню олицетворяет по-японски лаконичная кровать — матрас на деревянной панели. Легкие металлические перила не столько отделяют, сколько объединяют эту зону с общим пространством гостиной. Смелость решения усугубляется совершенно неожиданным элементом. Всеобщую «квадратность» квартиры вдруг нарушает и тем самым подчеркивает абсолютно круглая ванна (давняя мечта хозяина дома), встроенная в перекрытие.

На антресоль ведет деревянная лестница с, разумеется, прямоугольными ступеньками. Она лишена каких-либо украшений. Косоуром служит конструкция, представляющая собой металлические бруски, сваренные под прямым углом. Кстати, лестницу отличает правильно рассчитанный уровень наклона и оптимальные размеры ступенек. По ныне действующим нормам в России оптимальными считаются ступеньки шириной Выполняем строительные экспертизы ► , Водоснабжение ► м и высотой Выполняем строительные экспертизы ► , Отопление дома ► Монтаж систем ► м. В данном случае высота была увеличена до Выполняем строительные экспертизы ► , Котельная ► Монтаж систем ► м. По отзывам хозяев квартиры, подниматься и спускаться по такой лестнице легко, это не вызывает ни неловкости, ни психологического напряжения. По соседству расположена квартира с почти такой же планировкой, но там стараются лишний раз не пользоваться лестницей.

Кроме антресолей в гостиной, имеются антресоли в детской. Как уже говорилось, при высоте потолков Ремонт труб ► , Котельная ► м, хозяева могли позволить себе «второй этаж». Эти антресоли стали собственной территорией старшей дочери — здесь расположены ее спальня, шкафчики с книгами и игрушками и место для дневного времяпрепровождения. «Первый этаж» отдан младшей девочке.

Ортогональность — не единственная характерная черта интерьера. Еще здесь обращаешь внимание на натуральные материалы отделки. В квартире нет ни грамма гипсокартона — по мнению заказчика, он создает атмосферу ненатуральности, эдакого подобия карточного домика. Стены выравнивали с помощью штукатурки. Правда, для того чтобы добиться более или менее ровной поверхности, пришлось делать это дважды.Много хлопот доставили деревянные полы. К светлым стенам общего пространства гостиной-кухни «просилась» осветленная древесина. Сначала материал пытались осветлить щавелевой кислотой — по рекомендации бывалых людей, точнее, тех, которые всегда и во всем «разбираются» и обожают давать советы. Доски три дня поливали кислотой, но их цвет остался неизменным, они лишь набухли. В итоге искомый тон удалось получить с помощью финской пропитки «Суперсауна». Кроме придания древесине различных оттенков, подобные материалы защищают ее от гниения. В данном случае пол дополнительно покрыли лаком, и теперь нарядной поверхности не страшны ни шалости детей, ни бодрый характер домашнего любимца — далматинского дога.

Говоря о гостевой зоне, нельзя не обратить внимание на интересное решение окон. Оказывается, если использовать вместо штор обычный холст, а в качестве крепежных элементов — тривиальные деревянные прищепки для белья, можно получить потрясающий эффект. И дело не в том, что эти «подручные» материалы создают неземную красоту, а в том, что их природная грубость и простота органично входят в минималистский интерьер.

Санузел продолжает тему смешения материалов, заявленную в остальных помещениях квартиры. Зона душевой отделана металлизированной мозаичной плиткой, а остальные стены покрыты светлой керамической. Казалось бы, ничего особенного, самый обычный санузел, каких много. Но есть здесь и оригинальный элемент, вносящий в помещение ноту неповторимости, — столешница толщиной Продажа в кредит ► см, тянущаяся вдоль всей стены. Длина поверхности определена функциональностью и здравыми рассуждениями. Если на маленькую полочку выставить все умывальные принадлежности, создается впечатление неряшливой скученности. На большой же плоскости никакое количество склянок и флаконов не покажется чрезмерным. Деревянная столешница не только функциональна, она украшает санузел, вносит в его металлическо-керамическую атмосферу что-то живое, человеческое.

В заключение хочется сказать об интересном решении прихожей. Поскольку ни архитектору, ни дизайнеру, ни — самое главное — заказчику не хотелось обременять ее дополнительными перегородками или шкафами, зону эту наметили и ограничили невысоким вместительным стеллажом для обуви. Естественно, прямоугольным.

Как известно, природа не любит прямых линий. Но иной человек видит в них высокий смысл, абсолютную красоту и чистоту. В конце концов, вся наша жизнь — стремление к определенной цели, а кратчайший путь к ней — прямая. Может быть, именно этот нехитрый смысл заложен в каждом ортогональном интерьере?

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.