План застройки

 
План застройки

Стремление к совершенству

Интерьер, безусловно, производит сильное впечатление. Никак не ожидаешь увидеть что-либо подобное в обычной городской квартире. Ядро пространства образует абсолютно чистая форма — круглая гостиная. И сразу же возникает множество ассоциаций. В античных городах, а позднее — в поселениях эпохи Ренессанса проектировались круглые площади с лучеобразно расходящимися от них улицами. Круг олицетворял сердце, ядро, суть, от него, словно по кровеносным сосудам, растекалась энергия.

Все эти исторические параллели приходят на ум как бы случайно. Во вполне современном интерьере нет ни одной точно воспроизведенной детали былых стилей и эпох. Скорее накопленный столетиями архитектурный багаж «считывается» где-то на уровне подсознания.

Но вернемся к проекту. Квартира находится в новостройке недалеко от центра Москвы. Сложная конфигурация помещений отчасти была предопределена изначально: кухня и спальня имеют скошенные углы, к тому же на кухне есть угловое окно, а в спальне, помимо выхода на лоджию, — узкое окошко-«бойница». Недостатки планировки — длинные коридоры, не совсем большая гостиная — компенсировались почти полным отсутствием внутренних несущих стен (два небольших «капитальных» фрагмента после реконструкции сохранились).

Интерьер создавался в буквальном смысле слова «с чистого листа». Уникальность проекта заключается еще и в том, что хозяева предоставили его автору Вере Герасимовой полный карт-бланш. Они лишь высказали пожелание оформить квартиру в современном, но «теплом», «человечном» стиле, не имеющем ничего общего с high tech и минимализмом. Во всем остальном архитектору предлагалось поступать по собственному усмотрению — Отопление дома ► Отопление дома ► Договор, гарантия ► м Котельная ► для творчества. В результате «начинка» квартиры изменилась полностью. Раз уж заказчики не возражали против воплощения любых идей архитектора, нельзя было не воспользоваться этим шансом. Итак, пространство «разыграли» по-новому, убрав почти все перегородки… Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Строительные работы начались лишь тогда, когда не просто обозначилась главная идея перепланировки, но и были выполнены все чертежи и детально продуманы все мелочи, вплоть до расположения выключателей и розеток. Этот подход оправдан тем, что позволяет избежать различных переделок и обеспечивает высокое качество строительства. Правда, от заказчиков такой путь требует особой ответственности и решительности, ведь заблаговременно принятые решения уже почти невозможно изменить.

«Круглая тема» в истории архитектуры

Жилища круглой формы появились сразу же после того, как человек покинул пещеры. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже во II тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья преобладали куполообразные дома диаметром Продажа в кредит ► — Отопление дома ► Котельная ► м и высотой до Котельная ► Выполняем строительные экспертизы ► м, сложенные из камней. Позднее они трансформировались в сооружения оборонного типа: средневековая Европа, строившая замки, обязательно включала в их состав круглые башни. В барочных постройках форма круга подчеркивала высокий статус помещения — обычно так проектировались главные залы замков и особняков. В XVII в. У круглой или овальной гостиной, где проходили светские приемы, появилось собственное название — «салон». В начале прошлого века «круглая тема» нашла отражение в работах конструктивистов. Характерным примером этого может служить знаменитый дом Константина Мельникова в Москве, представляющий собой Котельная ► вертикальных цилиндра, врезанных друг в друга с шестигранными узкими окнами.

В данном случае качество строительных и отделочных работ было особенно важно, поскольку все без исключения (!) помещения имеют сложную конфигурацию, в квартире много криволинейных поверхностей, ниш, соприкосновений дуг с прямыми. В комбинированном напольном покрытии чередуются керамогранит и ламинат. Они стыкуются по дугообразным линиям — тема круга присутствует везде. Причем стыки с узкими алюминиевыми накладками выполнены настолько тщательно и аккуратно, буквально с точностью до миллиметра, что даже непонятно, как это можно было сделать вручную. Тонкая пластика стен и потолков, идеальные углы и грани также производят впечатление «потустороннего вмешательства» компьютерной и лазерной техники. Но не стоит думать, что все это создавалось лишь ради воплощения чистой идеи (круг превыше всего!). Пространство организовано на редкость рационально и удобно, каждый его сантиметр служит своим владельцам не за страх, а за совесть.

Еще одна особенность интерьера, которую нельзя обойти вниманием, — богатая, тщательно продуманная и вместе с тем смелая колористика. Каждое помещение решено в собственной цветовой гамме. Олицетворяющие зимнее спокойствие входная зона (прихожая, гостевой санузел) и расположенная рядом кухня оформлены в светлых тонах, с которыми контрастирует мебель темного дерева насыщенных оттенков. В гостиной преобладает осенняя палитра: разнообразные оттенки зеленого, желтого, оранжевого, золотистого. Спальня — нежная, «весенняя». Ее цветовая гамма построена на нюансах оливкового. Весенние мотивы подчеркнуты картинами: стилизованными под иллюстрации к книгам XIX в. изображениями цветов и трав. И, наконец, комната младшего члена семьи, студента, — это не просто лето, а лето в тропиках. Пламенеющий красный, открытый оранжевый… Энергичное решение нравится хозяину комнаты. Алый цвет использован также в ванной. И, нужно отметить, весьма удачно.

Оформление потолков

На потолках всех помещений присутствует только легкий рельеф. Это сделано намеренно, чтобы не терять высоту, которая изначально составляла Водоснабжение ► , Выполняем строительные экспертизы ► Ремонт труб ► м и местами уменьшилась за счет пластики лишь на Котельная ► — Ремонт труб ► см . Металлическим каркасом вывели основной горизонтальный уровень потолка, а весь рельеф создавался наращиванием от Отопление дома ► до Ремонт труб ► слоев гипсокартонных листов. Торцы листов проклеивались серпянкой и штукатурились. Мотивы декора подчеркивают Котельная ► направления движения — концентрическое и радиальное. Исключение составляет гостиная, где оформление потолка ассоциируется с классическими кессонами, продолжая тему «античных» закругленных стен. Декор потолка перекликается с рисунком пола, где раскладка плитки тоже поддерживает тему круга.

Разработка проекта заняла около трех месяцев. Расположение комнат осталось прежним, но, благодаря теме круга, пространство заиграло совершенно по-новому. Площадь гостиной увеличилась за счет присоединенной части коридора. Комната стала проходной, но это совершенно не смущает хозяев. Она служит своего рода внутриквартирным форумом, местом встречи домочадцев, завязывает вокруг себя все остальные помещения. Причем часть круга, ориентированная на приватную зону, сделана глухой, закрытой, а часть, граничащая с кухней и прихожей, являет собой компромисс между открытостью и изолированностью. Это реализовано благодаря конструкции стен — в гостевой зоне они облегченные, с проемами-«бойницами». Первоначально предполагалось, что круглая гостиная будет снабжена легкой мобильной перегородкой. Но хозяйка настояла на определенной степени капитальности. Это чисто психологический момент. Сидя на диване, ощущаешь за спиной надежный тыл — так гораздо комфортнее, чем если бы там была пустота или иллюзорная граница. Стена разделена на три уровня. Чем выше — тем больше «окон» и тем более «прозрачна» перегородка. В результате пространству задается ритм и рождается ощущение массивной стены внизу и тонкой вверху. Композиция выполнена из гнутого гипсокартона с каркасом из алюминиевых профилей — только эти материалы позволяют легко и четко возводить криволинейные конструкции со сложной пластикой.

Тема круга подчеркнута и подбором мебели. Полукруглый диван MINOTTI светло-коричневого цвета повторяет контуры стен. Он намеренно поставлен не вплотную к перегородке, а на некотором расстоянии — девиз гостиной: «Больше простора!» Конечно, не обошлось и без круглого журнального стола (NAOS) с двойной стеклянной поверхностью. Он играет роль центра, вокруг которого разворачивается движение.

Переход от плавных очертаний новых перегородок к жесткой прозе наружной стены осуществлен, можно сказать, незаметно. Центробежная сила гасится в неглубоких нишах встроенных книжных шкафов, которые пришлись весьма кстати — чистая форма гостиной не потерпела бы нагромождений, а хранить библиотеку и семейные реликвии все же где-то надо. Вообще эта квартира иллюстрирует собой редкую ситуацию, когда не мебель встраивалась в существующие ниши, а ниши специально проектировались под ее габариты.

Стыки между напольными покрытиями

В дизайне современных интерьеров часто используется сочетание разных видов напольных покрытий. Например, для разграничения функциональных зон, для игры на контрасте, выделения рисунка и мотивов декора и т. д.Чтобы оформить стыки между материалами, применяют металлические или пластиковые раскладки и компенсационные рейки. Металлические профили могут иметь разное сечение: Т-образное, Г-образное и др.(до Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► Выполняем строительные экспертизы ► всевозможных вариантов). Т-образные раскладки обычно используются для заделки стыков между ламинатом и плиткой, поскольку позволяют закрыть срез доски. Пластиковые раскладки дешевле металлических, но менее привлекательны с точки зрения дизайна и долговечности. При работе с паркетом оптимальны компенсационные рейки. Они состоят из двух слоев древесины и слоя пробки между ними — последний выступаетв качестве амортизатора, компенсирующего незначительные смещения паркетных планок. При выполнении сложных криволинейных стыков предпочтительны металлические раскладки, так как их можно гнуть по нужному радиусу с помощью специальной машины (существует лишь ограничение минимального радиуса — около Котельная ► Выполняем строительные экспертизы ► см). Крепление стыковых систем возможно двумя способами: клеевым и механическим.

Дизайн полов основан на чередовании концентрических окружностей. Ламинат сменяется «кольцом» керамогранита, затем снова ламинатом. Рисунок потолка гостиной напоминает классические кессоны, вставленные в плоский круг. Перепады глубины незначительны, всего лишь Котельная ► — Ремонт труб ► слоя гипсокартона, а в результате — интересный рельеф и игра светотени при сохранении высоты помещения.

Конфигурация входной зоны преобразилась достаточно принципиально. Узкая прихожая, ранее граничившая с прямоугольным холлом, превратилась в сложное, «изрезанное» пространство. Направление движения меняется несколько раз, сообщая сюжету определенную интригу. Повороты и изгибы стен обусловлены увеличением гостевого санузла за счет холла; свою лепту в усложнение картины вносит и радиальный коридор, окаймляющий круглую гостиную и ведущий на кухню. Отражение в створках встроенного шкафа как бы продолжает игру с замкнутым в круг пространством.

Площадь кухни несколько увеличилась. Здесь нет дверей, но в то же время помещение обладает определенной степенью изолированности. После перепланировки прихожей оказалось, что кухня уже не просматривается от входа в квартиру. Мебель DOIMO со встроенным оборудованием расположена вдоль самой длинной стены и оставляет у окна место для обеденной зоны. Стеклянный стол NAOS по необходимости увеличивается за счет дополнительной выдвижной секции и превращается из круглого в овальный. Это позволяет свободно разместить за ним Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► — Отопление дома ► Котельная ► человек вместо Водоснабжение ► — Ремонт труб ► . Рядом со столом, на стене, — «гастрономический вернисаж»: Монтаж систем ► небольших картин маслом в духе малых голландцев, но с постмодернистским ироническим подтекстом.

В приватные покои можно попасть из гостиной, миновав небольшой распределительный холл. Прямо по курсу — комната сына, справа — спальня родителей, слева — ванная. Все эти помещения близки к своим первоначальным габаритам, но разыграны значительно интереснее за счет диагонально сориентированных дверей, меняющих направление движения.

Оформление спальни продумано до мелочей. Легкие шторы гармонируют с изящными потолочными светильниками-колоколами FABBIAN в прозрачных абажурах. Даже цвет рамок для картин подбирался очень долго, пока не ощутилось стопроцентное попадание в тон стенам, полу, мебели и текстилю.

Декор комнаты сына — яркий, жизнерадостный, непосредственный. Обилие ярких теплых цветов и резкая, угловатая пластика потолка, подчеркивающая направление движения из коридора, несколько смягчены изящными картинами, стилизованными под старинные японские гравюры.

Но венец сего интерьерного творения — красно-белая ванная, сопоставимая по площади с жилой комнатой типовых квартир. Светлая плитка DOM с металлическими вставками и полосками, прямоугольный умывальник Bagno ARTE и алая мебель сочетаются на редкость органично.

Как видите, в интерьере объединилось несколько разных тем, которые нисколько не противоречат друг другу. «Нужно было создать собственное пространство для каждого члена семьи и общую зону отдыха и общения, комфортную для всех», — говорит Вера Герасимова. Похоже, задача решена блестяще: здесь каждый будет чувствовать себя «в своем круге».

В копилку идей

Ох уж эти ниши!

Ниши бывают полезными и бесполезными. Но это деление достаточно условно. Кроме того, остается открытым вопрос, можно ли считать полезной красоту. Декоративные ниши логичнее всего отнести к разновидности бесполезных, ведь они создаются для того, чтобы украсить интерьер дополнительной игрой света и тени, да еще помочь разместить сувениры. В очень редких случаях ниши выполняют и декоративную, и практическую роль. Настало время добавить еще один экспонат в коллекцию нашей рубрики. В спальне внимание сразу же привлекает оригинально оформленная стена за изголовьем кровати. В нишах глубиной около Отопление дома ► Выполняем строительные экспертизы ► см размещены акварели, стилизованные под старину. Как выяснилось, удачное решение было вынужденным шагом. Неудачное расположение оконного проема и скошенный угол наружной стены не позволяли установить стандартную двуспальную кровать. Пришлось искусственно менять геометрию помещения с помощью обычных конструкций из гипсокартона по металлическому каркасу.

Нарастив стену, уменьшили срез угла. А чтобы компенсировать потерю площади, декорировали новую конструкцию нишами. И теперь комната слегка напоминает викторианский будуар. Только за прошедший век жестче стала пластика стен, а мебель утратила прихотливость форм. И лишь на акварельных миниатюрах по-прежнему изящно изгибаются лепестки ирисов и пчела прячется в золотых цветах лилий.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.