План застройки

 
План застройки

С чего начать класть плитку в ванной?

С чего начать класть плитку в ванной? Избегаем серьезных ошибок » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Многие хозяева могут похвастать, что делают ремонт самостоятельно, поэтому, с чего начать класть плитку в ванной – вопрос довольно актуальный и интересный, так как подразумевает под собой целое множество мнений и свидетельств из личного опыта. А тем же, кто решил все-таки воспользоваться услугами мастера-плиточника, также будет интересна эта информация, чтобы проконтролировать: а правильным ли образом производятся работы?

Можно выбрать и такой смежный вариант: часть работ провести самостоятельно, а к другой части привлечь уже профессионалов, если не совсем уверены в своих силах. И тогда смета ремонта может быть значительно уменьшена, а расходы в наше непростое время – сократятся, что также немаловажно.

С чего начать класть плитку в ванной? Обычно укладка и произведение подобного ремонта включает в себя несколько этапов – от начала и до финального аккорда. Рассмотрим в нашей статье каждый из них немного поподробнее. Надеемся, что эта информация будет полезна в первую очередь для новичков в непростом ремонтном деле.

Подготовка стен и пола

Опытные мастера предупреждают: перед тем, как класть плитку в ванной комнате, необходимо тщательнейшим образом подготовить стены и пол (как правило, на пол при ремонте тоже кладется плитка).

Во-первых, нужно перед проведением подобных работ вынести из ванной все движимые вещи, включая полочки и шкафчики, демонтировать освещение и сантехнику. А некоторые предпочитают выносить и саму ванну, но такая процедура уместна, на наш взгляд, только для комнат довольно больших и обширных, например, в громадных частных домах, а в микро ванных хрущевок это делать просто ни к чему.

Следующим шагом будет: решительно сорвать все старые покрытия, так как на старую плитку класть новую – моветон. Перед укладкой на нее плитки стенка должна быть абсолютно освобождена от старых покрытий, зачищена и выровнена, если есть такая необходимость. То же касается и пола. Затем уровнем проверяем ровность пола и, если необходимо, выравниваем.

Еще хороший вариант для подготовки – само выравнивающиеся смеси. Но, разводя их, нужно очень четко соблюдать все пропорции, указанные в инструкциях. Некоторые предпочитают делать на полу стяжку, но, следует заметить, что дело это хлопотное и долго сохнущее. Так что, если есть возможность не производить данную процедуру – лучше и не связываться: работы могут затянуться надолго.

Также требуется проверить перпендикулярность стен по отношению к полу. Ведь если уж делать, то на совесть – чтобы простояло подольше. После того, как все проверено специальными уровнями и где надо выровнено, а старые покрытия демонтированы, и мусор убран – у нас должна получиться ровная прямоугольная коробочка. Только тогда можно считать предварительные работы выполненными.

Обрабатываем стенки

Стенки делаются практически идеально чистыми: там не должно наблюдаться пыли или же разного мусора. Лучшим вариантом будет их промыть.

Немаловажным будет пройтись стенку грунтовкой. Как правило, она берется антигрибковая и влагоизолирующая. Наносим поровнее и ждем высыхания (у различных производителей по-разному, читайте на упаковке). После всего этого можно уже приступать и к самому процессу укладки.

Укладка плитки в ванной комнате: с чего начать

Большинство мастеров-плиточников сходятся во мнении, что облицовку следует начинать со стен, а потом уже приступать к покрытию пола. Это связано с различными нюансами. Например, с тем, что покрыв пол, а затем, начав покрывать стены, можно испортить свежее положенное покрытие: стронув с места, надбив, испачкав, поцарапав различными способами. Наиболее частые получаемые травмы от ведер и тазов с раствором, от того, что роняют плитку на пол. Неизбежны и загрязнения клеящей смесью.

При этом примерно 1 из 10 мастеров кладет по уровню, начиная с пола (только швы не затирая сразу, а лишь после укладки на стены). Мотивация здесь также достаточно проста: на пол будет устанавливаться ванна, поэтому его нужно отделать плиткой в первую очередь. Но мы склонимся все же к мнению большинства: сначала кладутся стенки кроме самого нижнего ряда, затем – пол, в самом финале – нижний ряд стенок.

Для этого на расстоянии 2-х плиток от пола нужно закрепить брусок и от него вести по периметру и вверх, давая каждым уложенным 2-м рядам хорошенько просыхать. Кладка ведется до потолка, затем кладем пол и нижние два ряда (некоторые предпочитают класть пол вообще в самом финале).

  • Для начала работ разводим по инструкции клеящую смесь (желательно, водостойкую и для трудных поверхностей).
  • Важно правильно определить место, где будет начинаться укладка плиток на стену. Некоторые предпочитают класть от угла вверх, а некоторые – начинают с центра стены (особенно, если плитка рисунчатая, а дверь ванной посередине). Так рисунок будет смотреться более гармонично, а обрезать его по углам можно будет симметрично.
  • Важно: если ванна не демонтируется, то многие начинают укладку плитки на стенку именно с нее (плитка, идущая ниже уровня ванны будет равняться по нулевой точке за ее пределами. Саму же ванну, чтобы не поцарапать, нужно защитить. Делается это при помощи того же малярного скотча и полиэтилена.
  • Плитку накладываем на стену ровным образом, как бы утапливая ее. Выравниваем каждую уровнем. Зазоры регулируем при помощи вкладышей, а швы выравниваем при помощи специальных пластмассовых крестиков (шов в толщину – 1,5 мм). Когда раствор застынет, их нужно будет извлечь из швов. Равнение плиток проверяем периодически уровнем.
  • Если добравшись до угла необходимо отрезать плитку, используем ручной плиткорез. В начале надо наметить линию карандашом или маркером. Затем проводим под линейку инструментом. Аккуратно надавливаем, и разламываем плитку по отмеренному. Если остались недорезанные кусочки, используем пассатижи. Но лучше приобрести хороший прибор, чтобы не иметь с этим делом особых проблем, ведь плитку (особенно, достаточно крупную) приходится подрезать довольно часто – так что не слишком экономим на этом.
  • Каждые два уложенных ряда делаем перерыв для того, чтобы плитка схватилась, и немного просох клеящий раствор.
  • Для внешних углов используем специальные наугольники из пластика.
  • Убираем излишки раствора с плитки, пока он не засох, так как потом это будет сделать значительно труднее. А когда вся отделка будет уложена, удаляем излишки и из швов.

Итоги: Теперь вы знаете, в общих чертах, с чего начать класть плитку в ванной и чем завершать данный процесс. Надеемся, что наши советы помогут вам осуществить задуманное. Приятного и легкого всем ремонта!

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.