План застройки

 
План застройки

Типовая технологическая карта на отделочные работы. Облицовка поверхностей внутри помещений гипсокартонными панелями типа ПОГ

Пояснительная записка

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4. МАТЕРИАЛЬНО-Профессиональный РЕСУРСЫ

Калькуляция затрат труда наоблицовку стен панелями типа «ПОГ»

График производства работ пооблицовке стен панелями типа «ПОГ»

Схема организации работ пооблицовке стен панелями «ПОГ»

Схема провешивания стен отвесом инаклеивания панелей

Пояснительная записка

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая картапредназначена, для применения строительными организациями при облицовке стенвнутри помещений гипсокартонными панелями типа «ПОГ».

1.2. Применение декоративныхпанелей типа «ПОГ» взамен мокрой штукатурки сокращаетпродолжительность чистовой отделки в 2-3 раза, снижает трудоемкость отделочныхработ и повышает архитектурно-художественное качество отделки помещений.

1.3. Лицевая поверхностьгипсокартонных панелей «ПОГ» в зависимости от типа может бытьоблицована различными декоративными пленками а рулонными материалами взаводских условиях или в специальных мастерских строительной организации.

ПОГ-1 — панели, отделанныеполивинилхлоридной декоративной пленкой типа ПДСО или ПДО;

ПОГ-II — панелиотделанные поливинилхлоридной пленкой на бумажной основе «Изоплен»;

ПОГ-III — панели с приклеенным на лицевой сторонеполивинил-хлоридным декоративным материалом на бумажной основе»Девилон»;

ПОГ-IV — панели с приклеенным на лицевойстороне поливинил-хлоридным материалом «Винистен».

Панели ПОГ имеют длину 2500 и3300 мм, ширину 500 и 600 мм, толщину 10-16 мм.

1.4. Технологическая картаразработана на основе изучения и обобщения опыта работы по применениюдекоративных отделочных гипсокартонных панелей типа «ПОГ» на стройкахМинстроя БССР, а также в соответствии с — требованиями действующих норм и правил;

СНиП III-21-73 «Отделочные покрытиястроительных конструкций»;

СНиП III-4-80 «Техника безопасностив строительстве;

руководства по разработке типовыхтехнологических карт в строительстве. М.: Стройиздат, 1976.

1.5. Привязка типовойтехнологической карты к конкретному объекту и условиям строительства состоит вуточнении объемов работ, потребности в трудовых и материальных ресурсах, атакже схемы организации строительного процесса.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

2.1. Отделку стен декоративнымипанелями тип «ПОГ» следует осуществлять в соответствии с указаниямипроекта и основными положениями данной технологической карты.

2.2. Отделка стен декоративнымигипсокартонными панелями выполняется внутри помещений жилых, общественных икультурно-бытовых зданий.

2.3. В помещениях, стены которыхподлежат облицовке гипсокартонными отделочными панелями, температура воздухадолжна быть не менее 8°С, влажность не более 65 %.

2.4. Влажность кирпичных ибетонных поверхностей, подлежащих облицовке панелями «ПОГ», не должнапревышать 8 %, а деревянных — 23 %.

2.5. До отделки стендекоративными гипсокартонными панелями должны быть:

полностью законченысанПрофессиональный и электромонтажные работы;

установлены и закреплены оконныеи дверные коробки;

установлена встроенная мебель(шкафы, антресоли);

подготовлено основание под полы(но без устройства чистого пола).

2.6. Отделка поверхностейдекоративными гипсокартонными панелями «ПОГ» на клеящих мастикахсостоит из следующих основных процессов:

подготовка поверхности; разметкамест установки панелей;

приготовление мастик для маяков имарок;

установка маяков я опорных марок;

раскрой и подготовка декоративныхпанелей;

приготовление клеящих мастик;

приклеивание декоративныхпанелей; заделка швов.

2.7. Поверхности, предназначенныедля облицовки декоративными гипсокартонными панелями, следует очистить от пыли,грязи, раствора и смочить водой.

Отделываемые поверхности измеряютдля определения потребного количества целых листов и добора.

2.8. Места установки панелейразмечают одновременно с разбивкой поверхности на захватки, после чегопровешивают поверхность отвесом.

2.9. Разметку начинают с угла,маяки устанавливают так, чтобы панель опиралась на них всеми своими кромками.

2.10. Устройство маяков выполняютследующим образом. На поверхность наносят мастику полосой шириной 80 мм на всювысоту отделываемой поверхности, на мастику накладывают полосу шириной 60-80 ммиз отходов, получаемых при раскрое панелей или специально заготовленных полос.Маяки (полосы) устанавливают по отвесу.

Ту же операцию повторяют впротивоположном углу отделываемой поверхности. Затем в верхнюю и нижнюю частиуглов забивают гвозди, на которые по угловым маякам натягивают шнур. По этомушнуру устанавливают промежуточные маяки.

2.11. На каждую панель по ширинедолжно приходиться не менее 3-4 маяков: два крайних, на которых стыкуютсяпанели, а один или два промежуточных шириной 50 мм.

2.12. Вместо промежуточных маяковчасто устраивают марки размером не менее 80×80 мм с шагом не более 400мм, располагаемые в шахматном порядке по длине панели.

2.13. Опорная площадь маяков,марок, вместе взятых, должна составлять не менее 10 % обшей площадинаклеиваемой панели, что обеспечивает прочное приклеивание и необходимуюжесткость листов.

2.14. По готовым маякам и маркамнаклеивают, в первую очередь, угловую панель, а затем и остальные панели.

2.15. Приклейку панелей начинаютне ранее, чем через час после устройства марок. Для приклеивания панелей намарки наносят клеящую мастику. После этого на маяки устанавливают панель и спомощью правила прижимают к стене до соприкосновения ее с маячными марками.

2.16. Установленные панели напериод схватывания прижимают деревянными рамками, размеры которых соответствуютразмерам панели. Рамки прижимают двумя распорками.

2.17. К дверным коробкам панелипримыкают заподлицо и сверху закрываются наличником.

2.18. Установленные панели должныотстоять от уровня пола на 15-20 мм, чтобы исключать их намокание при влажнойуборке. Впоследствии этот зазор закрывают плинтусом.

2.19. Декоративные гипсокартонныепанели устанавливают максимально близко друг к другу (шов должен быть не более6 мм). Швы между панелями заделывают декоративными алюминиевыми, пластмассовымии деревянными нащельниками, деревянными уголками-накладками и другимиэлементами в зависимости от условий, предусмотренных проектом.

2.20. Хранение и транспортировкагипсокартонных панелей.

2.20.1. При хранении декоративныепанели типа «ПОР» укладывают попарно лицевой поверхностью внутрь спрокладкой бумаги между лицевой поверхностью панелей.

2.20.2. При транспортировании ихранении панели укладывают в штабели высотой не более 1,3 м.

2.20.3. При погрузке, разгрузке,хранении и подаче панелей на рабочее место должны быть приняты меры,обеспечивающие их сохранность от механических повреждений и действияатмосферных осадков, не допускаются удары по ним и сбрасывание их с высоты.

2.20.4. Панели «ПОГ»следует хранить в крытом сухом помещении при температуре не ниже 10 °С сотносительной влажностью не более 70 %.

2.21. Рекомендуемые составымастик и способы их приготовления

2.21.1. Гипсоклеевая мастика

Эту мастику готовят путемзатворения гипса 2 %-ным водным раствором животного клея или введения в водузатворения клееизвесткового замедлителя схватывания гипса.

Клееизвестковый замедлительготовят путем обработки клея известью: 1 часть (по массе) клея замачивают 5-ьючастями воды, через 15-16 часов вводят 1 часть известкового теста и кипятят 5-6часов, добавляя испаряющуюся воду. К 7 частям (по массе) готового отварадобавляют 3 части воды, получая 10 %-ный клеевой раствор, который используюткак замедлитель. Этот раствор добавляют в гипс из расчета 0,2-0,5 % от массысухого гипса. Этот замедлитель эффективнее животного клея, так как удлиняетсрок схватывания клея на 20-30 мин.

Приготовление: в 2,5 — 3,0 литрахводы замачивают I кгсухого клея. После того как он размокнет, в него добавляют I кг известкового теста. Смесь варят,тщательно перемешивая на медленном огне. Подученную массу разводят в 100 л водыи этим составом затворяют гипс. Срок схватывания 40-50 мин.

2.21.2. Гипсоопилочная мистика

Эту мастику готовят путемзатворения смеси гипса и опилок 1-1,2 %-ным клеевым раствором (на 10 л воды -200-280 г клея). Благодаря содержанию в составе опилок сокращается расход клея(галерты) и на 1 м3 мастики экономится до 100 кг гипса.

Составыгипсоопилочных мастик (в частях по массе)

Гипсстроительный I сорта

4

Опилкидревесные влажностью 20 %

1,5

Или

Гипсстроительный 2 сорта

4

Опилкидревесные влажностью 20 %

1,0

В каждый изсоставов вводится вода с замедлителем схватывания до рабочей консистенции.

В качестве замедлителя схватыванияприменяются: животный клей (мездровый и костный), клееизвестковый замедлитель,каратиновый замедлитель, опилочный замедлитель В.В. Помазова и др.

2.21.3. Пеногипсовая мастика(состав на 100 л)

 

Гипс, кг

80

ПенообразовательПО-6 (4 % концентрации), л

0,6

Вода, л

30

Замедлительсхватывания гипса

0,16-0,4

 

Приготовление мастики заключаетсяв приготовлении пены и последующем смешивании ее с остальными компонентами.

Для приготовления пены в пеновзбивательвводят пенообразователь ПО-6. При его применении рекомендуется дополнительновводить в пенообразователь 2,5 %-ный раствор медного купороса в количестве 25 %объема ПО-6. Указанные компоненты должны занимать не более 6 % вместимостипеновозбудителя. Составляющие перемешиваются в течение 3-5 минут до получениягустой стойкой пены.

При применении вместопенообразователя П2-6 экстракта мыльного корня к 0,6 л экстракта добавить 2,5 лвода и составляющие перемешать до получения лены (в течение 3-5 мин).

Для приготовления мастаки впеногипсомешалку заливают воду и замедлитель схватывания гипса, которыеперемешивают 1 мин.

Затем при вращающемся валемешалки вводят необходимое количество гипса и все перемешивают до полученияоднородного гипсового раствора, после чего заливают пену в примерномсоотношении 1:0,5 (гипс : пена). Смеси перемешивают до исчезновения пены споверхности раствора.

2.22. Контроль качества

2.22.1. Качество отделкидекоративными гипсокартонными панелями типа «ПОГ» должно удовлетворятьтребованиям, установленным для высококачественной отделки.

2.22.2. Декоративные панелидолжны иметь правильную прямоугольную форму без искривлений и покоробленности,не должно быть поврежденных углов. Ребра панелей и лицевая поверхность должныбыть ровными, гладкими, без надрывов пленки и загрязнений.

2.22.3. При контроле качестваоблицованной поверхности необходимо проверять:

соответствие применяемых панелейнормативным документам (ОСТ, ГОСТ, ТУ);

чистоту лицевых поверхностей;

вертикальность крепления панелей;

плоскостность установки панелей.

2.22.4. В процессе производстваработ следует осуществлять систематический контроль качества применяемыхматериалов и качество производимых работ.

2.22.5. Схема пооперационногоконтроля качества работ приведена в табл. 1.

2.23. Техника безопасности

2.23.1. При производстве работ пооблицовке стен декоративными панелями необходимо соблюдать правила техникибезопасности, предусмотренные СНиП III-4-80 «Техника безопасностив строительстве».

2.23.2. К работе по облицовкестен декоративными панелями допускаются лица не моложе 18 лет, имеющиеудостоверение на право производства работ и прошедшие инструктаж по техникебезопасности и производственной санитарии.

2.23.3. Рабочие должны бытьобеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии снормами.

2.23.4. При выполнении работ навысоте следует применять столики-подмости. Запрещается пользоваться случайнымисредствами для подмащивания. Нагрузка на подмости не должна превышать 200 кг/м2.

2.23.5. При раскрое панелей циркульными пиламивыделяется много пыли, поэтому в помещении необходимо устроить вытяжнуювентиляцию. Диски пил должны иметь предохранительные колпаки.

2.23.6. Принеобходимости искусственного освещения

Операция,подлежащая контроле

Состав

Способы

Время

Привлекаемыеслужбы

производителемработ

мастером

Подготовительныеработы

Облицовкаповерхностей

Окончаниесантехнических и электромонтажных работ. Установка дверных и оконных блоков/встроенных шкафов, антресолей, подготовка оснований под полы

Визуально,шаблоном, угольником, метром

Доначала работ по облицовке стен

Качествоисходных материалов (гипса, клея, опилок). Соответствие декоративных панелейтребованиям ГОСТ (правильность форм, отсутствие повреждении углов, надрывовоблицовочной пленки и загрязнений.

Визуально

Доначала работ

Строительнаялаборатория

Вертикальностькрепления панелей, толщина швов, крепление декоративных нащельников,отсутствие неровностей поверхностей

Визуально,замеры уровнем, отвесом, метром

Впроцессе облицовочных работ

Контроль качествавыполнения работ помещений следует применять переносные электролампы вовзрывобезопасном исполнении, используя элетропровода в защитном шланге.Освещенность рабочего места должна быть не менее 50 люкс.

2.23.7. По окончании работрабочее место должно быть убрано, неиспользованный материал сложен, инструменти приспособления очищены от мастаки и убраны в кладовую.

3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕПОКАЗАТЕЛИ

на 100  облицованнойповерхности стен

 

Безустановки раскладок

Сустановкой раскладок

Затратытруда, чел-день

3,80

4,60

Стоимостьзатрат труда, руб.-коп.

17-91

21-41

Выработкана одного рабочего в смену, м2

26,3

21,7

4. МАТЕРИАЛЬНО-ПрофессиональныйРЕСУРСЫ

Таблица2

Потребность в основных материалах

Наименование

Марка,

гост,ту,

Единцаизмерения

Количествона 100

Гипсокартонныепанели

«ПОГ»
ТУ 400-1-231-82

м2

105

Растворизвестковый

М25

м3

0,03

Гипсстроительный

ГОСТ 125-79

кг

510

Клейживотный

 

кг

4,0

Таблица3

Потребность в машинах, оборудовании,инструментах и приспособлениях

Наименование

Марка,ГОСТ, ТУ, № чертежа

Количество

Техническаяхарактеристика

Пила дисковаяэлектрическая

ИЗ- 5102 в

1

 

Стол- верстак

Мосспецпром-проектР.Ч.0663.00.000

1

 

Тележкаручная

ЦНИИОЖПР.Ч. 70-4.00.00С

2

 

Столик-подмостис выдвижными стойками

ТрестЛенинград-строй Р.Ч. РП-I3C-I

2

 

Лестница-стремянка

ИКБ-68030 Гипрооргсельстроя

2

 

Рулеткаметаллическая

ОПК2/10 АНТ
ГОСТ 7502-80

1

 

Линейкаметаллическая

 

1

 

Ножовкапоперечная

 

2

 

Ножштукатурный

ГОСТ18975-86

3

 

Линейкадеревянная

Собственногоизготовления

1

 

Конусныебачки

Отопление дачиНИИ стройдормаш

2

Вместимость30л

Ящикштукатурный

РЧ0-63068 Гипрооргсельстроя

2

 

Кельмаштукатурная

ГОСТ9533-81

5

 

Молотокштукатурный

МШГГОСТ11042-83

5

 

Стремянка

РЧ№ 169.00.00 УМОР Главмосстроя

4

 

Уровень

УС4ГОСТ7948-80

1

 

Отвес

ОТ400 ГОСТ 7948-80

2

 

Циркульразметочный

ВНИИМинстанкопрома

1

350х 250 мм

Правилоконтрольное с отвесом

Тоже

2

 

Правилоприжимное

«

2

 

Калькуляция затрат труда на облицовку стен панелямитипа «ПОГ»

Обоснование работы

Единицаизмерения

Объем работ

Затраты труда

Расценка на единицу измерения
руб-коп.

Стоимостьзатрат труда на весь объем работ руб.-коп.

на единицуизмерения, чел-ч

на весь объемработ,
чел-день

ЕНиР
§8-2 т.2 т.2, п. 2

Приготовлениегипсоопилочной или другой мастики

м3

0,31

1,25

0,048

0Т69,4

0-21

§8-1 п. 1априменительно

Отделкаповерхности декоративными гипсокартонными панелями с установкой опорныхмаяков, марок, нарезкой листов по размерам и приклеиванием их

м2

100

0,3

3,75

0-17,7

17-70

§6-1-16 п. 6

Установка тяг,раскладок, галтелей, нащельников

 

100 м

2,75

2,5

0,81

I-3I

3-50

 

Итого:

100 м2

 

 

4,60

 

21-41

График производства работ по облицовке стенпанелями типа «ПОГ»

Работы

Единица измерения

Объем работ

Затраты труда

Состав бригады (звена)

Рабочие дни

на единицу измерения,
челг-ч

на весь объемработ,

Чел-День

1

2

Приготовление гипсоопилочной мастики

м3

0,31

1,25

0,048

Плотники

4 разр. — 2

3 разр. — 2

2 разр. — 2

 

 

 

Отделка поверхности декоративными гипсокартонными панелями типа»ПОГ»

м2

100

0,3

3,75

 

Установка раскладок, нащельников

100 м

2,75

2,5

0,81

Схема организации работ по облицовке стен панелями«ПОГ»

1- верстак для разметки листов;

2- пила дисковая;

3 — штабель панелей;

4- ящики для хранения материалов (опилок, гипса);

5- растворомешалка для приготовления мастики;

6- лестница-стремянка.

Схема провешивания стен отвесом и наклеиванияпанелей

1- маяки;

2- марки;

3- панели «ПОГ»;

4- нащельники (раскладки)*

 

 

Руководителямстроительно-монтажных

и проектныхорганизаций, оргтехстроев,

домостроительныхкомбинатов, заводов

железобетонныхизделий и других

предприятийстройиндустрии, директорам

строительныхучебных заведений

По Вашему заказу отделнаучно-технической информации, пропаганды и распространения передового опытаЦНИИОМТП Госстроя СССР высылает «Перечень типовых технологических карт напроизводство отдельных видов работ», на оснований которого Вы можетеприобрести интересующие Вас типовые технологические карты»

Письмо-заказ следует направлятьно адресу: 103012, Москва, ул. Куйбышева, 3/8. Отдел научно-техническойинформации ЦНИИОМТП

Справки по тел, 928-89-24,921-12-28.

Отдел НТИ

 

 

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.