План застройки

 
План застройки

Труба полиэтиленовая канализационная для монтажа

Оглавление: [скрыть]

  • Канализационная труба из полиэтилена — насколько это выгодно?
  • Отличия характеристик полиэтиленовых труб для канализации
    • Условные обозначения и маркировка канализационных труб из полиэтилена
  • Монтаж полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы для канализации — это неотделимая часть водоснабжения и водоотведения любого современного здания. И хоть их назначение не очень приятно, зато чрезвычайно важно, это удаление различных производственных и бытовых отходов, результатов жизнедеятельности человека.

Полиэтиленовые трубы имеют самый минимальный абразивный износ по сравнению с другими видами труб.

К трубопроводной системе канализации предъявляют самые высокие требования, отступление от которых ведет за собой резкие значительные осложнения санитарно-эпидемиологического положения в месте проживания человека.

Под данные требования абсолютно подходят полиэтиленовые канализационные трубы, которые начали массово изготовлять сравнительно не так давно. Из-за высоких характеристик эксплуатации, подобные канализационные трубопроводы с течением времени занимают место металлических, бетонных и чугунных систем.

Канализационная труба из полиэтилена — насколько это выгодно?

На этот вопрос есть несколько убедительных доводов, способных наглядно обосновать выгодность и удобство полиэтилена как для внутренней, так и для наружной канализационной системы и водоотвода.

Во-первых, стоимость. Невысокие затраты при изготовлении позволяют полиэтиленовым канализационным трубам смело занять место металлических и бетонных.

Во-вторых, высокие характеристики эксплуатации. Срок службы рассматриваемых систем в 2 — 3 раза превышает периоды эксплуатации аналогов из железобетона и металла и напрямую зависит от температуры переправляемой воды и рабочего давления:

  • при 20 °C и 2,0 МПа — 50 лет;
  • при 60 °C и 1,6 МПа — 25 лет;
  • при 80 °C и 1,0 МПа — 30 лет;
  • при 95 °C и 1,0 МПа — 1 год.

Кроме того, полиэтилену нестрашна коррозия, что можно назвать самой важной особенностью, ведь по большей части (около 90 % случаев) канализационные трубопроводы пролегают под землей. В процессе монтажа таких систем не потребуется дополнительная гидроизоляция.

Применение полиэтиленовых канализационных труб (с условием определенных допустимых характеристик) возможно в промышленных трубопроводных системах с целью транспортировки агрессивной химии.

В-третьих, простота и быстрота монтажа. Установка канализационных труб из полиэтилена осуществляется относительно легко и просто, еще и быстро. Это способствует повышению их популярности как среди монтажников, так и среди заказчиков.

Соединение полиэтиленовых труб для отвода канализации

При проведении внутренней канализации из полиэтилена не требуется специально предназначенное оборудование. Если диаметр оборудования не превышает 110 мм, необходимы только компрессионные фитинги.

При монтаже полиэтиленового трубопровода для наружной канализации применяется способ стыковой сварки, для которого не нужны дополнительные сопутствующие элементы и материалы. Стыковка происходит в 3 — 5 раз скорее, если сравнивать с металлическими трубами, а сварочный шов получается соответствующим самым высоким требованиям качества.

Современное оборудование для сварки полиэтилена значительно упрощает процесс соединения. К тому же количество мест совмещения на одной и той же протяженности полиэтиленовой и металлической трубы будет различаться в 5 раз в пользу первого варианта.

Вес труб из полиэтилена настолько невысок, что в процессе монтажа канализационного трубопровода не потребуется дополнительное привлечение грузоподъемной техники или рабочей силы, а это, в свою очередь, способствует уменьшению затрат на проведение канализации, — весомое обстоятельство для заказчика.

Монтаж канализации из полиэтиленовых труб может осуществляться траншейным способом (являющимся традиционным) или внутри трубопровода из металла, бывшего ранее в употреблении.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Отличия характеристик полиэтиленовых труб для канализации

Полиэтиленовые канализационные трубы, подразумевающие транспортировку воды при температурном пределе от 0 до 20 °С и иных жидких и газообразных веществ, должны быть изготовлены согласно ГОСТу 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия», учитывающему требования международного стандарта ISO 4427:1996 «Трубы полиэтиленовые для водоснабжения. Технические условия».

Полиэтилену не страшна коррозия поэтому они используются для канализации.

Трубы из полиэтилена для наружной и внутренней канализации обозначены кодом зоны пользования U, что означает возможность эксплуатации максимально продолжительно при рабочей температуре в районе 50°C с допустимым кратковременным повышением до 65°C.

Как уже было отмечено ранее, при среднестатистических условиях использования гарантированный срок эксплуатации подобных канализационных труб, по заверениям изготовителя, достигает 50 лет.

Уровень качества полиэтиленовых труб и параметры их контроля регламентированы вышеуказанным ГОСТом и проводятся по таким показателям, как:

  • вид внутренней и внешней поверхностей;
  • относительное удлинение при разрыве от 250%;
  • устойчивость при постоянно действующем внутреннем давлении;
  • изменение протяженности трубы в результате нагрева.

Традиционно трубы из полиэтилена производят протяженностью от 6 до 12 метров, а бухты для них — диаметром до 110 мм.

В процессе транспортировки, а также долгосрочного хранения необходимо обеспечить защиту полиэтиленовых канализационных труб от внутренних засоров и механических повреждений. Если хранение не ограничено сроками, следует также максимально исключить воздействие солнечного света. Непрерывный нагрев солнечными лучами может способствовать деформации труб.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Условные обозначения и маркировка канализационных труб из полиэтилена

Условно полиэтиленовые трубопроводные изделия для наружной и внутренней канализации обозначают аббревиатурой, которая состоит из:

  • слова «труба»;
  • сокращенного названия материала — ПЭ (Полиэтилен), например, ПЭ 63 или ПЭ 100;
  • стандартного размерного отношения;
  • номинального наружного диаметра;
  • номинальной толщины стенки;
  • назначения (питьевая или техническая вода);
  • обозначения действующего стандарта, согласно которому изготовлена труба.

Например, труба полиэтиленовая ПЭ 80, стандартное размерное отношение которой равно 17, номинальный наружный диаметр составляет 160 мм, а толщина стенки — 9,1 мм, не предназначенная для хозяйственно-питьевого назначения, будет обозначена следующей аббревиатурой: труба ПЭ 80 SDR 17 — 160*9,1 техническая ГОСТ 18599-2001.

Канализационные полиэтиленовые трубы маркируются нагретым инструментом из металла (возможно применение иного метода, который ни в коей мере не повлияет на качество труб), интервал наносимого обозначения — до 1 м. Маркировочное обозначение содержит наименование производителя (товарный знак), условное обозначение изделия и дату изготовления.

Трубопроводные изделия из полиэтилена для наружной и внутренней канализации производят черного или синего цвета, при изготовлении черной окраски возможно наличие полос маркировки синего тона (не меньше четырех), которые на одинаковом расстоянии распределены по окружности трубы.

Схема сварки полиэтиленовых труб.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Монтаж полиэтиленовых труб

В процессе соединения полиэтиленовых труб как для наружной, так и для внутренней канализации необходимо использовать фасонные части, раструбы и гладкие концы, классифицируемые на четыре вида:

которые применяются при совмещении изделий высокой плотности — уплотнительные резиновые кольца;

которые применяются при совмещении элементов низкой или высокой плотности — контактная раструбно-стыковая сварка;

фасонные части для совмещения изделий низкой или высокой плотности — резиновые прокладки и накидные гайки;

фасонные элементы для соединения изделий высокой или низкой плотности — муфта с вкладной электрической спиралью, включая метод контактной стыковой сварки.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:Избранные статьи

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.