План застройки

 
План застройки

Трубы для ливневой канализации: принцип действия

Оглавление: [скрыть]

  • Ливневая канализация — что это?
  • Принцип действия системы
  • Материалы для составления ливневой системы

Без наличия ливневой канализации не обходится ни одно здание или сооружение, независимо от того, частный ли это дом или многоквартирный либо промышленное здание. В больших городах проблему по сбору и отводу воды решают специальные инженеры и то только в огромных зданиях и на больших территориях, владельцам же частных домов и окружающих их территорий с такой проблемой помогают бороться специальные трубы для ливневой канализации.

Схема устройства системы ливневой канализации.

Ливневая канализация — что это?

На самом деле ливневая канализация не является простой или обычной инженерной системой. Она считается изобретением современности, которая соединяет в единую систему множество труб и воронок, разных переходников и фильтров, а также специальных отличающихся прочностью деталей. С помощью такой системы можно решить проблему отвода воды с территории участка и сбор мусора. Обычно ливневые канализации устанавливают на крышах домов и автостоянок, на садовых дорожках, то есть повсюду, где избыток воды может нанести непоправимый вред.

Кто-то спросит, неужели такие системы на самом деле настолько необходимы? На такой вопрос специалисты отвечают однозначно, да. Кроме того, что большое количество луж на приусадебном участке не очень приятное явление, они еще и очень неблагоприятно влияют на фундамент дома, вызывая его проседание. Лужи сильно вредят посаженным декоративным растениям на участке, поскольку многие из них не переносят переувлажненной почвы.

Если почва будет очень влажной, намного увеличится промерзание грунта, что плохо влияет на корни растений. Вода негативно влияет на выложенные дорожки и тротуары, отмостку, неся за собой их разрушение. В подвалах домов намного повышается влажность. Поэтому ливневая канализация — это не прихоть или хвастовство владельцев домов, это первая необходимость, с помощью которой дома и участки сохраняют ухоженный внешний вид и долговечность.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Принцип действия системы

Схема укладки дренажных труб для ливневой канализации.

Суть работы такой канализационной системы в сборе воды с крыш домов и со всего окружающего их участка и выводе ее за пределы приусадебной территории в установленный коллектор. Поэтому систему собирают с небольшим уклоном в сторону этого коллектора.

  • Талая или дождевая вода при стекании попадает в специальные желоба, предназначенные для сбора воды, а оттуда в трубы водостока, потом — отводные трубы, которые можно устанавливать на поверхности земли или под ней. Иногда сбор воды происходит точечным или линейным водоприемником. В самом конце пути вода должна попадать в канализационный канал общего пользования.
  • Если же общий канал канализации не предусмотрен, тогда для сбора воды роют дренажный колодец или направляют воду в естественный природный водоем. Поскольку вода из дренажного колодца может попасть через грунт в колодец или скважину, то его роют по Установка инженерных коммуникаций ► от дома и участка.
  • Часто для сбора воды применяют точечные водосборники в виде пластмассовых водоприемных воронок, которые соединяются с дренажными трубами под землей и имеют фильтры. Фильтры необходимы для защиты системы от попадания в нее листьев или другого мусора. Вода по подземным трубам поступает в коллектор. Подземные элементы для ливневой канализации устанавливают с учетом уровня промерзания грунта, если необходимо, то проводят теплоизоляцию труб.

    Для устройства ливневой канализации применяют трубы с определенным диаметром, который зависит от величины территории и количества выпадения годовой нормы осадков на определенной территории. Чаще всего канализацию оборудуют трубами, имеющими диаметр 110 мм.

    Для устройства канализации на грунтах, которые подвергаются пучению, коллекторы для сбора воды устанавливают на основу из песка, для того, чтобы грунт в дальнейшем не проседал. При прокладывании труб нужно соблюдать угол наклона, который должен быть не меньше 1 см и ни в коем случае не проводить соединения под прямым углом, поскольку в тех местах будет скапливаться разный мусор.

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

    Материалы для составления ливневой системы

    Элементы дренажной системы ливневой канализации.

    В установке ливневой канализационной системы важную роль играет не только хорошо выполненный монтаж, но и сборные, комплектующие для нее.

  • Лотки изготовляют из полимеркомпозита или бетона, а также из пластика. Их сверху накрывают специальными решетками.
  • Трубы для канализации изготавливают из высокопрочного полипропилена, имеющего с наружной стороны ребристую поверхность, а с внутренней — гладкую.
  • Кроме того, канализацию оснащают пескоуловителями и заглушками, сифонами, которые не пропускают запахи.
  • Соединение труб происходит с помощью двойной муфты.В канавку трубы вставляют уплотнитель из резины или полимера, потом ее вставляют в смазанную специальной смазкой муфту, для того чтобы не происходило трения.
  • Для предотвращения попадания сливных вод в дренаж, устанавливают специальный шаровой клапан, внутри колодца, который работает в обратном направлении и направляет воду назад в колодец.
  • В конце монтажных работ по обустройству дренажного колодца, все горловины, сами колодцы и трубы засыпают песком или щебнем с последующей утрамбовкой грунта до плотного состояния.
  • Начинать обустройство ливневой канализации лучше в середине лета, поскольку проводить монтаж труб на промерзшей земле достаточно трудновыполняемое задание. Также не подходит для монтажа системы и весенний период, поскольку талая вода еще сильно пропитывает землю. В устройстве ливневой системы не так важны выбор материала, как точное соблюдение уклонов труб и качественный монтаж стыков. Чистка и профилактика должны проводиться не меньше двух раз в год, при этом больше внимания нужно уделять фильтрам и пескоуловителям.

    Поделитесь полезной статьей:

    Похожие статьи:Избранные статьи

    Услуги по монтажу отопления водоснабжения

    ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

    Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

    Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

    Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

    Обратите внимание

    Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

    Качественное отопление дома под ключ

    Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

    Отопление дачи

    Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

    Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.