План застройки

 
План застройки

Трубы чугунные канализационные: работа без сбоев (видео)

Оглавление: [скрыть]

  • Особенности чугунных труб
    • Плюсы и минусы использования
    • Способы соединения системы

Для сооружения канализации — инженерной системы отведения стоков — традиционно применяются трубы чугунные канализационные, проверенные временем на прочность и надежность.

Чугунная канализация отличаются наименьшей аварийностью, нежели другие трубопроводы.

Чугунные канализационные трубы много десятилетий используются в системах отведения стоков: в наружных сетях и внутренней разводке системы.

Особенности чугунных труб

Элементы канализации цельнолитые, они отливаются из серого чугуна методом центробежного литья и подвергаются обработке с помощью режущих инструментов. На внутреннюю и наружную поверхность труб наносится нефтяное битумное покрытие, которое защищает чугун от коррозии и придает внутренней поверхности гладкость, уменьшая трение воды и способствуя хорошей пропускной способности стоков.

Чугунные канализационные трубы имеют диаметр 5-15 см, толщину стен 10-12 мм, зазор шириной 5-6 см на стыке, гарантирующем изоляцию. В зависимости от диаметра, делаются с раструбами длиной 60-80 мм.

Труба класса SMU (слева) и SME (справа).

Канализация в своей системе имеет также фасонные части с теми же характеристиками, что и у чугуна. Это фитинги, заглушки и пробки (постоянно или временно блокируют отдельные трубопроводные ветви), крестовины (разветвляют на две ветви прямое направление трубопровода), кресты или тройники (формируют разветвленные конфигурации на участках водопровода).

Фитинги — соединительные элементы канализационной системы. Устанавливаются фитинги в поворотах канализации, разветвлениях, переходах на другие диаметры. Фитинги также обеспечивают герметичность перекрытиям. Фитинги бывают прямыми, скрепляя концы одного диаметра, и переходными, скрепляя концы разного диаметра.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Плюсы и минусы использования

Если канализация будет эксплуатироваться с существенной нагрузкой, например, на фабриках и заводах, предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, в учреждениях здравоохранения и в многоэтажных жилых домах, чугунные трубы — лучший вариант для сооружения канализации. Строители предпочитают использовать их и при возведении небольших домов, гарантируя надежную работу канализации.

Современные трубы из чугуна собираются при помощи специальных фитингов, то есть трубопровод будет безраструбным.

Современные чугунные трубы отличаются большой надежностью и прочностью, выдерживают значительные и продолжительные перепады температур и долговременное воздействие горячей воды. Они устойчивы к воздействию огня и экологически безопасны, доступны по Водяное и лидируют по продолжительности службы среди труб из других материалов (90-100 лет). Длительный срок их эксплуатации обусловлен отсутствием швов, свищей и шлаков в антикоррозийном покрытии, поэтому качество чугунных канализационных труб при их производстве и перед монтажом канализации проверяется особенно тщательно: трещины или другие скрытые дефекты простукиваются на слух.

Минус чугунных труб — монтаж повышенной сложности. Соединение элементов трубопровода могут осуществить только высокопрофессиональные специалисты. Не обойтись и без строительной техники при погрузке и выгрузке, так как чугун имеет солидный вес.

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Способы соединения системы

Чтобы канализация работала без сбоев, важно профессионально соединить элементы трубопровода, заделав зазор между раструбом и вставленной в него трубой или фасонной частью (фитинги, кресты, тройники). Самый распространенный метод соединения — зачеканка (конопатка) зазоров каболкой.

Каболка — льняная прядь, пропитанная антисептиком и сплетенная таким образом, что практически не гниет. Смоляной канат служит уплотнителем, он должен быть сухой и мягкий.

Еще один популярный метод — зачеканка. Хвостовой (без раструба) конец трубы вставить в раструб другой трубы и зазор между хвостовым концом трубы и внутренним краем раструба уплотнить каболкой: первый слой каболки забить специальной деревянной лопаткой в раструб, ударяя по лопатке молотком (зачеканивание). Уплотнение необходимо производить аккуратно, вручную, чтобы каболка не попала внутрь трубы и не повредился раструб. Зачеканку продолжать, пока каболкой не заполнится 2/3 раструба.

После зачеканки место соединения в раструбе нужно заделать цементным раствором, силиконовым герметиком или асбестоцементной смесью.

Если правильно выбрать трубы чугунные канализационные, профессионально смонтировать трубопровод, канализация будет служить без сбоев на протяжении многих десятков лет.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:Избранные статьи

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.