План застройки

 
План застройки

Устройство выгребной ямы. Расчёт объёма и глубины ямы

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Работаем круглосуточно по всей:

Московской области, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской

По статистике, взрослому человеку в среднем необходимо около двухсот пятидесяти литров воды в сутки. Вполне естественно, что этот объем не обязательно должен попадать в организм, имеется в виду, что мы каждый день умываемся, убираемся, моем за собой посуду, стираем одежду. Конечно, каждый дачник, планируя подобный расход воды, обязательно должен продумать и вопрос, касающийся устройства выгребной ямы. Вы уже и так, наверное, знаете основные типы канализационных систем, однако построить под силу пока лишь простейшую канализацию, выгребную яму. Подобная система канализации собирает нечистоты и использованную воду в специальную накопительную емкость, которая располагается в некотором удалении от самого жилого строения, и по мере своего наполнения очищается спецслужбой, работников которой называют «золоторями».

Начало работ

Начинать свои действия следует с выбора места, где вы будете устраивать выгребную яму или станцию биологической очистки стоков. Надо учесть, что как бы герметично она ни была сделана, есть вариант, что какая-то часть воды станет просачиваться в граничащую с ней почву. Обязательно узнайте, какова в этом месте глубина грунтовых вод, как эта величина колеблется сезонно. Имейте в виду, что если грунтовые воды к поверхности подходят ближе 2-ух метров, то там нельзя устанавливать простейшие отстойники. Кроме того, очистное сооружение не должно находиться на одной линии с каким-либо водозабором, к примеру, колодцем, что может спровоцировать попадание сточных вод в питьевую. Если у вас на участке имеется водозабор, выгребную яму следует располагать диагонально и на значительно удалённом расстоянии от источника (в идеале не менее 30 м).

Требования к расположению септика

Как рассчитывается объём и глубина выгребной ямы

Итак, вы нашли подходящее место, а какими должны быть оптимальные размеры? Для средней семьи нормальным объемом будет считаться V=1,5 м3, но он не идеален. Выгребная яма подразумевает периодическую очистку, то есть вызов на участок ассенизационной машины, работа которой оплачивается заранее, нежелательно, если она будет уезжать полупустой и появляться на участке часто. Но не только вместимостью машины необходимо руководствоваться в размерах. Берясь за устройство эффективной загородной канализации расчетной нормой принять можно 300-литровый объем на человека, имея в виду 2-ух разовый выгреб в год. Смело можете увеличивать свою «математику», конечно, в разумных пределах, так как покупка автоматической стиральной машины значительно ускорит наполняемость выгребной ямы.

Простые виды выгребной ямы

Еще одним фактором, определяющим размеры, становится, к примеру, устройство поглощающей ямы. В случае если позволяет местность, не обязательно обеспечивать герметичность, пусть часть сточных вод будет выходить из емкости и вбираться почвой, при не очень больших объемах это бывает безвредно и для земли, и для людей.

Поглощающие ямы обычно делаются гораздо меньших размеров, так как отпадает функция по накоплению канализационной массы. Однако надо помнить, что почва справляется лишь с малым количеством стоков, а при просачивании больших объёмов она сначала отравляется сама, а потом отравляет пространство вокруг, в том числе и людей. Если исключить вредную фекальную составляющую в водах из канализации, например, с помощью применения торфяного пудрклозета, то мы получаем экологичную яму, а вместе с ней возможность компостирования и повторного использования отходов.

Устройство небольшой выгребной ямы

Бетонные кольца для устройства выгребной ямы

Промышленность сейчас выпускает железобетонные кольца (о септиках из них читайте здесь), с квадратным или круглым сечением, имеющие специальную крышку и металлический люк. Вырывается яма, туда ставят друг на друга пару-тройку колец, которые накрывают бетонной крышкой, все имеющиеся стыки герметизируется с двух сторон, накладывается слой гидроизоляции снаружи и все это засыпается землей. На самой поверхности остается лишь металлический люк, а получившаяся конструкция способна выдерживать даже вес большого грузового автомобиля.

Двухкаметрый септик отстойного типа Варианты септиков

Отвод сточных вод от дома по канализации к выгребной яме, как и в септике Танк отстойного типа, происходит подземным способом, самотеком по трубе. На рынке в изобилие представлены пластиковые трубы для монтажа канализационных систем разной длины, с отводами, поворотами, переходниками. Не забудьте тщательно готовить песчаную подушку для труб и выдерживать общий уклон в этой траншее (примерно 3-5 градусов), для обеспечения должного самотека и все ваши старания обернутся многолетней и беспроблемной работой системы.

Борьба с забитым унитазом Что делать, если засорился унитаз?

От этого не застрахован никто. Удобства, к которым мы давно привыкли, проживая в городских условиях, рано или поздно демонстрируют свою обратную сторону. Вода не уходит, угрожающе заполнив больше половины объема унитаза? Что предпринять, если он засорился? Можно вызвать сантехника, а можно самостоятельно решить вопрос. Благо, вариантов решения проблемы хватает.

Чем дачи из бруса отличаются от других решений Что нужно знать про дачные дома из бруса?

Находитесь на стадии выбора стройматериала для дачного дома? Обязательно подумайте над использованием бруса! Этот материал отличается простотой применения, эстетичным видом, высокими экологическими свойствами. Он доступен по цене и, что самое важное, сборку сруба можно провести самостоятельно. Просто взгляните на фото – такой может быть ваша дача!

Идеи для разработки дизайна лестницы Варианты дизайна внутренних лестниц

Лестницы в доме могут быть весомым дизайнерским элементом оформления интерьера. Вашему вниманию предлагается свыше десяти вариантов дизайна лестниц: от простого к сложному. Некоторые из идей подойдут для реализации в небольших двухуровневых квартирах и дачных постройках, другие будут более уместны в просторных коттеджах. Выбирайте!

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.