План застройки

 
План застройки

Чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной?

Чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной? Проверенные способы для красоты и защиты от протеканий » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

В процессе ремонта в санузле нередко возникает проблема: чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной? Этот зазор может доставить хозяевам массу неприятностей. Самая невинная из них – регулярное возникновение луж после каждого купания (если вода попадает в щель и подтекает на пол ванной). Хуже, если из-за наклона пола вода будет скапливаться под стеной и просачиваться на следующий этаж: в этом случае вскоре вам предстоит визит разгневанного соседа снизу. И совсем плохо, когда вследствие постоянной сырости на стене за ванной начнут размножаться грибковые колонии, а среда от постоянных протеканий там будет самая благоприятная.

Борьба с плесенью весьма затруднительна, поскольку доступ к месту обитания весьма ограничен габаритами ванной. Щели также могут оставаться по разным причинам. Во-первых, из-за нечеткой геометрии санузла: если углы не совсем прямые, стены будут разбегаться, и вдоль ванны образуется зазор, расширяющийся от одной стены к противоположной.

Во-вторых, не убираемые препятствия вроде труб, которые спрятать в стену не всегда есть возможность. И, в-третьих, несоответствие размеров сантехники. Ванны, в основном, бывают только четко определенных размеров, в то время как помещения могут варьироваться по длине.

Чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной, зависит от ее ширины. При этом категорически недостаточно просто замаскировать зазор, он должен быть герметично изолирован. Иначе будет красиво, но вышеописанные проблемы в виде луж, соседей и плесени останутся.

Узкие щели

К таковым можно отнести зазоры до 1 см шириной. С ними справиться проще всего, для этого существует силиконовый герметик.

  • Поверхность (и стена, и край ванны) зачищается и обезжиривается.
  • Плоскости вдоль стыка проклеиваются монтажным скотчем, чтобы не пришлось их потом освобождать от случайно попавшего состава.
  • Из тюбика-пистолета в шов вводится герметик и заглаживается специальным шпателем.
  • Излишки стираются мокрой ветошью.
  • Если ванна у вас акриловая, перед заделкой следует набрать в нее воду и не спускать ее, пока герметик не схватится полностью. Если этого не сделать, при ближайшем наполнении она несколько осядет и оторвет герметик.

Узость щели – тоже понятие относительное. При ширине до 5 мм лучшим выходом будет замазать шов затиркой для плитки, когда он уже высохнет. При большей толщине гармоничнее будет смотреться уголок, подрезанный в месте стыков под углом в 45 градусов и вдавленный в только что нанесенный герметик.

Средние щели

Ими считаются те, чья ширина колеблется между 1,2 и 3 см. Обычный уголок здесь применить не получится – его максимальная величина как раз и составляет 12 мм. Придется прибегнуть к самоклеящемуся бордюру, пене или пластиковому плинтусу.

Если вы остановились на плинтусе, основные действия похожи на использование уголков с одним отличием: заполнить шов герметиком уже не получится. Впрочем, этого и не потребуется, поскольку герметизация идет по краям плинтуса. Стены и ванна опять же моются, обезжириваются и просушиваются, состав наносится сплошной линией на края отрезка, который прижимается на несколько секунд к поверхностям. Особое внимание уделяется угловым стыкам. Если при совмещении отдельных элементов образовался хотя бы малейший зазор, он герметизируется силиконом.

Быстро и просто достаточно широкий зазор заделывается монтажной пеной. Только придется купить водостойкую, обычная в ванной комнате быстро утратит герметические свойства. При ее применении особенно важно защитить от попадания брызг близлежащие поверхности: снять их затем без следов и ущерба практически невозможно. Плоскости зачищаются, в щель вдувается пена. После ее застывания (причем она должна схватиться и изнутри, так что лучше подождать подольше) избыток срезается канцелярским ножом.

Внешний вид получается довольно удручающим, поэтому заделанный стык оформляется либо бордюром из плитки, либо лентой, либо плинтусом.

Бордюрная лента в состоянии закрыть щель до 3,5 см: она выпускается разной ширины. Принцип применения прост – снимается защита с клеящего слоя, и он прижимается к сухой обезжиренной поверхности. Однако воплощение замысла может вызвать определенные затруднения. Требуется твердая и уверенная рука, поскольку переклеить бордюр нельзя: он схватывается намертво. И учтите, что защита убирается только с приклеиваемого края, второй остается под бумагой, пока до него не дойдет очередь.

При использовании бордюра-самоклейки применение силикона исключено. Он плохо влияет на физические кондиции ленты, она начинает изгибаться в наружную сторону и отрывается от поверхностей.

Широкие щели

При расстоянии от ванны от стены большем, чем 35 мм, ни один из описанных выше способов не даст надежных результатов. Здесь нужно действовать другим способом.

  • Снизу под зазором, на глубине в 3-5 см от верхнего края ванны, устанавливается своего рода опалубка. Она представляет собой отрезок доски или толстой фанеры, соответствующий по размерам заделываемому пространству. Края опалубки должны как можно плотнее смыкаться со стенами и боком ванны. Для ее фиксирования ставятся 2 подпорки из подручного материала. С открытого края к доске прибивается боковина, которая не даст вылиться заполнителю с этой стороны.
  • Готовится обычный цементный раствор, который заливается в полученную полость. Для надежности его можно армировать толстой проволокой или обрезком металлической сетки.
  • Из раствора при разравнивании формируется небольшой уклон от стенки к краю ванны. Без него вода в будущем станет застаиваться на площадке в углу, что со временем вызовет его заплесневение.
  • Когда заливка изменит цвет на серый, элементы опалубки снимаются.
  • После окончательного высыхания полученной полочки она облицовывается кусочками кафеля, которым выложены стены в ванной. Им же закрывается боковина площадки. Для красоты можно отделать стык со стеной бордюром или плинтусом. Если остальные стороны ванны обрамлены им, этот шаг становится обязательным.

Любой из предложенных способов, чем закрыть и заделать щель между ванной и стеной, вполне можно осуществить самостоятельно, они не потребуют больших капиталовложений. Однако лучше избежать подобных дополнительных работ, насколько это возможно. Проще всего этого добиться, укладывая плитку после установки ванны. В этом случае кафель будет опираться на ее край, и герметизация узких и средних стыков отпадет за ненадобностью. Вам останется заделать только те, которые обусловлены архитекторскими особенностями вашего санузла.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.