План застройки

 
План застройки

Чем растворить силиконовый герметик?

Чем растворить силиконовый герметик? Подробный список способов и средств » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

С насущной проблемой, чем растворить силиконовый герметик, сталкиваются многие ремонтники – и профессионалы, и новички. Этот современный и высокотехнологичный продукт довольно часто применяется в строительстве, ремонте и отделке, особенно в ванной с туалетом, где им заделывают стыки труб, щели между ванной и стеной.

Герметизация получается превосходная, вот только состав нередко попадает на места, где его не хотелось бы видеть. Испорченный внешний вид отремонтированного помещения портит и настроение его хозяина. С этим что-то надо делать, но что? Именно те качества, которые называют данное средство хорошим герметиком, препятствуют его безболезненному и легкому удалению. Хорошо, если оно налилось довольно толстым слоем и еще не успело полностью схватиться.

В этом случае можно аккуратно подцепить край чем-нибудь тонким (например, шпателем или широким канцелярским ножиком) и потянуть на себя. Герметик, еще сохранивший пластичность, довольно легко снимется, а при необходимости его можно будет подрезать тем же ножом. Однако чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда он не только застыл, но еще и размазан тонким слоем. Тут придется прибегать к химическим средствам и более тщательным и скрупулезным процедурам.

Чем растворить силиконовый герметик – это еще не самый важный вопрос. Куда важнее произвести его удаление таким образом, чтобы не повредить материалы, на которые он попал. Об этом попробуем рассказать вам в данной статье.

Теоретические выкладки

Прежде, чем пробовать на пострадавшем месте все, что есть в загашниках дома и на полках строительных магазинов, нужно учесть, что все растворители – агрессивные среды, которые могут охотно полакомиться и очищаемыми поверхностями. Учитывайте следующие особенности:

  • В случае, когда силиконовый герметик попал на пластмассовую поверхность (полиолефиновую или из поливинилхлорида), он может быть снят кислотами. Проще всего достать соляную.
  • При растворении герметика, прилипшего к пластику, в основе которого плексигласс, поликарбонат, полиуретан, полиэстер, кислотные растворители будут воздействовать и на отделочный материал.
  • Герметики на основе полиуретана снимаются щелочами. Несмотря на то, что это тоже агрессивные соединения, они практически не взаимодействуют с любыми пластмассами, так что не нужно гадать, из какого производного сделаны ваши панели.
  • Практически все растворители меняют тон краски, если поверхность окрашена, и приглушают блеск кафеля.
  • Выбранное средство обязательно опробуется на незаметном месте или образце отделки с целью проверки его воздействия. И помните: герметики представляют собой сшитые полимеры с очень крепкими химическими связями. Моментально с ними не справится ни один растворитель, так что не торопитесь, дайте средству время на глубокое проникновение.

Практические рекомендации

Большинство растворителей полностью не счищают герметик: они размягчают загрязнение, предоставляя возможность впоследствии его снять.

Небольшие капли силикона большинство народа оттирает уайт-спиритом. Но! Краска, если она есть на поверхности, сводится вместе с герметиком.

Лучший вариант – Пента-840. Она, кстати, известна среди ремонтников именно как смывка силикона. Во-первых, средство выпускается в разных вариациях, предназначенных для определенных видов поверхности, что позволяет выбрать подходящий именно для вашего случая.

Во-вторых, Пента-840 не теряет свойств при замораживании, которое продлевает срок хранения. В-третьих, если герметик полностью полимеризовался, после длительной выдержки средство его полностью разрушает. Так что при наличии явственных и обширных загрязнений силиконом в первую очередь стоит обратиться к Пента-840..

  • Если герметик попал на резиновые прокладки, лучше зайти в автомагазин за растворителем «ANTISIL» фирмы «BODY». Им активно пользуются автомаляры без ущерба для корпуса машины.
  • Можно также смело порекомендовать «Silicon-Entferner», предназначенный для очистки ПВХ, эмали, металла и керамики – при его использовании они не теряют присущего им блеска, не становятся матовыми и не тускнеют.
  • Наиболее безопасным для большинства бытовых поверхностей, нейтральным к лакокрасочным покрытиям и недорогим считается смесь 646. Она сворачивает в катышки силиконовые остатки, после чего их легко снять сухой ветошью.
  • Вполне достойны упоминания также «Dufa» Аббайзер, «Silicone Remover», «Sili-kill» от голландской фирмы Den Braven, «Permaloid» и Quilosa Limpiador. Однако эти растворители имеют более высокую стоимость. Хотя упомянутый выше «Silicone Remover» активно применяется профессионалами, поскольку после него даже на капризных поверхностях в большинстве случаев не остается подозрительных пятен

Как снять силиконовый герметик

Принцип применения всех растворителей приблизительно одинаков. Прежде всего, нужно позаботиться о собственной безопасности, поскольку все составы агрессивны не только к герметику, но и к человеку. Обязательны защитные перчатки и хорошая вентиляция, желателен респиратор. После проверки на образце действия будут следующими:

  • Купленное средство наносится на место загрязнения. Для растворителя производителем может быть предписан свой способ нанесения: или сначала на мочалку, или прямо на пятно слоем указанной толщины.
  • Выжидает время, определенное инструкцией. Оно может колебаться от часа до суток и зависеть от степени засыхания герметика.
  • Превратившееся в гель загрязнение убирается. После большинства растворителей это делается сухой тряпкой, но могут быть и исключения. Например, следы воздействия «Sili-kill» снимаются не только влажной, но еще и намыленной ветошью.

Все манипуляции следует проводить, по возможности, в наиболее сухом помещении – так растворитель будет работать быстрее. После снятия размягченного герметика очищаемые поверхности протираются влажной мочалкой для удаления остатков состава, чтобы он не начал разъедать покрытие или случайно не попал кому-нибудь на кожу. И обязательно проветривать хотя бы несколько часов!

Перед началом поисков, чем растворить силиконовый герметик, стоит оценить целесообразность таких действий. К примеру, если им запачкана гипсокартонная обшивка, смысла в удалении мы не видим: во-первых, материал размякнет, а во-вторых, на него будет монтироваться чистовое покрытие. Если бугор значителен и не спрячется под выравнивающую шпатлевку, он просто срезается под корень, вплотную к поверхности гипсокартонного листа.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.