План застройки

 
План застройки

Что значит класс ламината?

Что значит класс ламината? Расшифровка цифр с описанием » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Довольно многих людей, делающих ремонт, волнует вопрос, что значит класс ламината, если они собрались использовать этот материал в качестве финального напольного покрытия. Ламинат, как стройматериал, давно уже завоевал сердца многих наших соотечественников. Удобен, красив, при правильной укладке и эксплуатации – еще и достаточно долговечен. Наверное потому и так часто применяется в ремонте для окончательной отделки. Но если с тем, как его укладывать, у подавляющего большинства людей проблем уже не возникает, то со значением цифр, говорящих об определенном классе данного напольного покрытия, все же у многих могут возникнуть затруднения в плане: какую маркировку лучше всего выбрать для конкретного отдельно взятого случая, что более всего подойдет для домашнего или офисного ремонта, сколько лет в результате может прослужить данный материал.

Что значит класс ламината, и как его можно безошибочно определить по цифрам на маркировке? Об этом и о многом другом, не менее интересном, расскажем в нашей следующей статье.

Конструкция ламината и EN13329

Что такое EN13329? Данная европейская норма объединяет 18-ть рабочих тестов, раскрывающих определенные характеристики материала. В результате прохождения того или иного испытания и присваивается определенный класс. Следует помнить, что ламинат представляет собой древесноволокнистую конструкцию, составляющуюся из 4-х слоев.

Нижний слой выполняет стабилизирующие функции. Он призван защитить доску ламината от всяческих механических воздействий и деформации, как их результата. Этот слой также выполняет функции, увеличивающие жесткость покрытия. Он может выполнять и звукоизоляционные задачи, если к нему прикреплена противошумовая подложка.

Второй слой – несущий. Он представляет собой основу всей доски. Выполняет все важнейшие функции напольного покрытия. Изготавливается из древесноволокнистых плит. В нем также вырезается замок, служащий для закрепления сегментов между собой.

Несущий слой выполняет и теплоизоляционные функции. А от его качества зависит то, насколько материал будет водостоек (для этих целей обычно применяются соответствующие пропитки). А от воздействия влаги будет зависеть общая геометрия конструкции.

Далее по структуре идет декоративный слой. Он состоит из специального бумажного с нанесенным на него фоном (рисунками). Сегодня современные технологии позволяют осуществить практически любые пожелания клиента.

Последний финальный слой состоит из специальных смол акриловых. Они устанавливают качественную защиту покрытия от механических повреждений. В наши годы данный сегмент имеет и декорирующую функцию. Например, если нужно передать структуру деревянных покрытий, на него искусственным путем наносятся неровности для лучшей имитации.

Существующие классы

Как уже было сказано, в результате тестирования, касающегося, как правило, некоторых слоев и конструкции в целом, ламинату присваивается определенный класс:

  • 21-23 – материал, предназначенный для использования в частных строениях (сегодня уже прекращен выпуск);
  • 31(AC3) – для частного применения и в офисах;
  • 32 (AC4) – для частных помещений с повышенным характером нагрузок, для коммерческих – с низкой;
  • 33 (AC5-AC6) – для бизнес проектов с достаточно большими нагрузками на покрытие;
  • 34 – специализированное использование в коммерческих и спортивных целях (выдерживает самые большие нагрузки).

Сама по себе подобная классификация – понятие довольно относительное. Цифры 31-34 говорят потенциальному покупателю о том, какую нагрузку может выдержать древесная плита – основа HDF. А показатели AC – рассказывают об износостойкости ламината (в основном его верхнего слоя, предназначенного для защиты). Чем выше AC-показатель, тем большую нагрузку может выдерживать верхний слой. В европейском варианте присутствуют оба предназначенных показателя, к примеру, Класс 32(AC5) обозначает, что основа его предназначена для бытовых помещений с предполагаемой высокой нагрузкой на финишный слой (акриловое покрытие).

Китайцы же не всегда соблюдают подобную маркировку, пользуясь некоторой путаницей, и нередки надписи на этикетках: Класс 33. Соответственно, ламинат с одной и той же классификацией от различных фирм- производителей может прослужить различное время при одних и тех же эксплуатационных условиях, что также следует учесть.

Классы 21-23

В данные типы ламината европейскими производителями изначально закладывался небольшой запас прочности. Они относились к «домашним» материалам. Очевидно, первоначальная задумка технологов была такова: зачем в комнатах, где движение минимально, повышенная износоустойчивость напольного покрытия. Итак, по задумке: 21 – для спален и кладовых, 22 – для гостиных, 23 – для коридоров и кухонь, к примеру. Но практика эксплуатации указала на некоторые оплошности в подобных стандартах, и классы с первой цифрой 2 были сняты с производства (а еще в 2000-х в России 23 класс был одним из самых популярных).

Как показали исследования, все упиралось в самый важный слой, основание, из которого изготавливалось это современное покрытие. Если плиту сделать из дешевого материала, то она выходит из строя намного ранее, чем финальное покрытие. А при применении более качественных плит (типа HDF) разница в стоимости «домашнего» и «коммерческого» ламината слишком уж несущественна.

Классы 31, 32, 33 и сроки эксплуатации

Поэтому в данное время разделение на продукцию, используемую в частных домах и коммерческую – чисто условно. Ныне покупают все три класса и для оборудования квартир, и для офисов, и для производственных помещений. Но если ламинаты при коммерческой эксплуатации выдерживают до 3-6-и лет, то они же в домашних условиях могут продержаться и более 10-и (кстати, многие заявленные на этикетках сроки касаются именно домашней эксплуатации)!

  • 31-й класс используется в коммерческих и производственных помещениях с предполагаемой слабой нагрузкой на напольное покрытие (срок до 3-х лет). Этот же ламинат может пролежать в спальне лет 10 без потери своих качеств. На сегодняшний день данный класс широко применяется и в квартирах, и в офисах.
  • 32-й говорит о средних нагрузках в производственных помещениях. А в домашних условиях может пролежать и 15!
  • 33-й для полов с интенсивными нагрузками на плиту. А дома можно по нему ходить 15-20 лет.
  • 34-й класс специализирован для применения в помещениях с очень интенсивной нагрузкой. Для домашних покрытий практически не применяется.

Итоги: Зная, что значит класс ламината, можно с большей уверенностью его подобрать именно для вашей ситуации. Как правило, массово выбирается 32 класс, в какой-то мере являющийся наиболее универсальным из всех. Но следует помнить и о различии производителей: лучше уж взять 32 ламинат проверенной европейской фирмы, чем, к примеру, 33 класс китайской, несмотря даже и на разницу в цене.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.