План застройки

 
План застройки

Что использовать для подушки под фундамент: песок или щебень?

Что использовать для подушки под фундамент: песок или щебень? Выбираем лучшее и действительно нужное » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

Новичков строительного дела часто интересует довольно актуальный вопрос: что использовать для подушки под фундамент: песок или щебень? Основа дома всегда была и по-прежнему остается одним из самых важных элементов строительства для любого частного дома. От того, как возведен фундамент, зачастую зависит и долговечность, и надежность самого строения: при отклонении от норм возможны перекосы, трещины в стенах, а восстановительные ремонты в доме никогда не будут заканчиваться. Поэтому фундамент обычно требуется закладывать с особой тщательностью, соблюдая все возможные строительные нормы. А одной из них является правильно произведенная подсыпка.

Что использовать для подушки под фундамент: песок или щебень? Особого мнения мы спрашивали и у профессионалов-строителей, и у тех, кто пробовал возвести дом своими руками. О том, что они говорят, расскажем в сегодняшней нашей статье.

Требования к подушке под фундамент: Чтобы понять, какой материал использовать наиболее эффективно, нужно знать, какие критерии применимы к подушке (подсыпке). Итак, материал должен быть не пучинистым, а в случае смены температурных и природных условий (иссушения, замерзания или же оттаивания) но и не терять своих заявленных свойств. Также – не иметь в составе возгорающихся и растительных добавок, а при прессовке выполнить еще и дренажные функции.

Какие бывают подсыпки

Согласно вышеперечисленным требованиям применяются такие материалы, как щебень и гравий. Из песка – гравелистый, крупный, иногда средний. Иногда – бетон или смеси. Но чаще всего используемые в качестве подушки все же – песок и щебень. Обязательной считается она для ленточных, к примеру, фундаментов. Евростандарт – 25 см. Но в наших условиях применяется подушка иногда и до 80 см (в среднем 30-50)!

Все зависит, в основном от того, какой на участке грунт: пучинистый или нет. А также от того, насколько близко к поверхности залегают почвенные воды и от возможности паводков в данной местности. Так что, перед тем, как строить здание на участке, специалисты рекомендуют тщательным образом сделать исследование почв и вод.

Это можно сделать самому, если вы в этом достаточным образом разбираетесь, а можно заказать специальным фирмам, которые этим занимаются. Правда, придется заплатить, но зато вы будете уже точно знать, какую подушку (и какой толщины) вам использовать для основы, а еще станет более понятным – что за фундамент возводить!

Тройная подушка: Довольно часто используемый вариант в частной застройке. Суть, что после рытья траншеи подсыпку под фундамент готовят, чередуя и песок, и щебень, и бетон (каждый слой не менее 20 сантиметров).

Слои хорошенько утрамбовывают с помощью инструментов (каток, вибратор, вибронога): вручную и механическим путем. По норме подушка должна получиться плотностью не менее 1,6 т/м куб.

Подсыпка из песка

Из чистого песка также тоже сооружают подстилку под фундамент. Материал берется крупный и гравиевый. Реже – средней фракции. Мелкий не используется из-за его повышенной зыбчатости. При трамбовке в заранее вырытую траншею песок берут мокрый или специально намоченный для данных целей. Так лучше происходит сам процесс трамбовки, уходит зыбкость материала.

Подушка из песка наиболее доступный и дешевый вариант. Она хорошо подходит тем, кто решил сэкономить на фундаменте. И устраивать ее достаточно просто. А основное ее достоинство в том, что она – отличная преграда между почвенными водами и самим фундаментом, и хорошо принимает повышенные нагрузки от основания. Кстати, качество произведенной вами трамбовки можно проверить народным методом: если наступаешь на песок и следы не остаются, значит процесс произведен качественно.

Еще спецы, занимающиеся заливкой основ, рекомендуют прокладывать дно выкопанной траншеи рубероидом или геотекстилем. Это помешает песку смешиваться с грунтом. В народе бытует еще один метод подготовки к укладке подушки из песка под фундамент.

Под подложку укладывается и утрамбовывается слой глины, который призван защитить основу здания от поднятия грунтовых вод. Такой вариант, вопреки мнению некоторых пользователей, не представляется целесообразным с точки зрения элементарной физики материалов. Глинистый слой и вправду будет задерживать поднимающуюся воду, но в силу своей консистенции увеличит и пучинистость почвы, ухудшая этим несущую способность фундамента. Так что при устройстве подложки из песка лучше всего использовать крупный чистый утрамбованный песок.

Подсыпка из щебня

Многие предпочитают использовать в обязательном порядке именно ее. У такой подушки под фундамент повышенная прочность по сравнению с песчаной. У щебня, как известно, существует несколько фракций. Так вот, в самом переходном от грунта месте нужно применять 10-15 см мелкой фракции щебня (некоторые, кстати, рекомендуют взять крупный или гравийный песок для данных целей). После этого идет уже средний щебень. Этот слой должен составлять 20-25 см. Его разравнивают и тщательно утрамбовывают специальными средствами, например, виброплитой.

Характерная особенность щебня, представляющего собой дробленный искусственно камень – острые углы. Таким образом, при утрамбовке нужно следить за тем, чтобы между единицами материала просвет (свободное пространство) был как можно меньший.

По нормам строительства размер подушки должен уходить в каждую сторону на 15-20 см, то есть – быть больше самой основы.

Подушка из щебенки реализуема практически для всех строений различной сложности исполнения и этажей.

Преимуществом является и то, что нет значения: из какого вида построено данное сооружение. А некоторым минусом в сравнении с песком – есть дороговизна подобной подсыпки.

Подводим итоги

Сравнивая и выбирая, что использовать для подушки в фундамент: песок или же щебенку, специалисты по укладке фундамента советуют обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, исследовать грунт на участке, так как подсыпка из песка не под всякий подходит.

Во-вторых, следует ориентироваться и на тип возводимого сооружения. Если это небольшая хозяйственная пристройка или сарай, то лучшим вариантом (в целях еще и экономии) будет песчаная подушка, так как она является самым дешевым вариантом. Но если речь идет о жилом здании да еще и в несколько этажей – лучше воспользоваться щебенкой, как наиболее прочным вариантом. К тому же существует возможность применения смешанных вариантов (в целях той же экономии): песок/щебень или песок/щебень/бетон.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.