План застройки

 
План застройки

Что такое ростверк фундамента?

Что такое ростверк фундамента? Подробно о сути вопроса » Легкий ремонт квартир и домов

Качественный и быстрый монтаж систем:

При планировании частного строительства стоит в подробностях уяснить, что такое ростверк фундамента – если, конечно, вы выбрали свайную или столбчатую основу. Конечно, самым надежным считается ленточный, опущенный ниже точки промерзания грунта или плитный, тот, который практически не подвержен деформациям из-за пучинистости почв и подъема грунтовых вод. Но не всегда они оказываются оптимальными и целесообразными.

  1. Во-первых, существует такое понятие как плывучие грунты. На них ленту, к примеру, не оборудуешь: давление, вызываемое подвижками почвы, она долго не выдержит.
  2. Во-вторых, перепады рельефа могут быть значительными настолько, что их выравнивание обойдется дороже, чем все строительство, вместе взятое.
  3. В-третьих, точка промерзания может быть слишком глубоко; в этом случае ленточный фундамент будет просто нерентабельным. Особенно, если строится нечто немасштабное: гараж, баня, да хотя бы и тот же летний домик, в котором не планируется жить постоянно, а значит, должен он быть небольшим и легким. К чему там капитальный фундамент, способный выдержать чуть ли не прямое попадание снаряда? Да и в солидном строительстве не всегда разумно закладывать ленточный фундамент. Деревянный дом в столь мощном основании не нуждается, даже если задуман в двухэтажном варианте. А лента или плита съедят, чуть ли не половину отведенных на постройку финансов.

Что такое ростверк фундамента, нужно знать хотя бы для того, чтобы не приписывать ему лишние функции и не пытаться озадачить эту часть постройки непредназначенными для него проблемами. Это повлечет за собой избыточные капиталовложения, которые можно пустить на другие нужды, и ошибки в расчетах, что скажутся на качестве полученного строения.

Для чего нужен ростверк

Главное, что нужно уяснить: ростверк – это часть фундамента, в основе которого столбы или сваи. Однако выполняется она отдельно от опор и может быть изготовлена в двух вариациях:

  • лентой, пролегающей по всем опорным точкам;
  • плитой, положенной на сваи. Обычно в этом случае они располагаются не только по периметру, но вкопаны по всей площади. Такой фундамент предназначается под массивное и тяжелое здание.
  • Объединение всех опор в единое целое.
  • Равномерное распределение нагрузки, получаемой от всей конструкции, на каждую сваю, а затем – на почву.
  • Фиксация опор в строго вертикальном положении и недопущение их отклонения от заданной позиции.
  • При этом сам ростверк с землей не соприкасается и на нее не давит – его вес также разложен по сваям.

Тип крепления

Ростверки имеют много разновидностей, причем по абсолютно разным параметрам. Для начала – стык между ростверком и сваями. Их сосуществование может быть двух видов.

Наиболее распространенное – жесткое закрепление опор и ростверка. Просто необходимо оно, если на сваи/столбы воздействуют динамические, выдергивающие или горизонтальные силы. То есть – ненадежные грунты. В этом случае сваи, можно сказать, впаиваются в ростверк с тем, чтобы вся система была максимально приближена к монолиту.

Шарнирное (свободное) сопряжение более простое и дешевое в исполнении. Общая нагрузка на опоры центрально ориентирована, вдавливание отсутствует или пренебрежительно мало, динамические нагрузки незначительны. Ростверк просто опирается на опоры, которые в нем не фиксируются.

При нормальных грунтах на участке и отсутствии высокого поднятии подземных вод свободные опоры – замечательные архитектурно-строительные решения.

Виды ростверков

Эта часть свайного фундамента может быть выполнена по-разному и из различных материалов.

Сборный ростверк монтируется из металлических (в основном, стальных) балок. Обычно берется двутавр, швеллер или что-то аналогичное. Годится разве что для построек, не рассчитанных на долгий срок эксплуатации: веранд, дачных домиков, беседок и прочего, поскольку монтаж довольно сложен, исходный материал со временем коррозируется, а прочность стыков элементов значительно ниже прочности самих балок. В срубах в роли такого ростверка выступают или нижняя обвязка, или такой же венец.

Сборно-монолитный ростверк – прерогатива высотного строительства. Его детали отливаются загодя и напоминают детский конструктор при сборке на месте. Помимо высокой стоимости, имеет ряд недостатков: без тяжелого строительного оборудования не соберешь, сваи должны быть установлены с точность до миллиметра, так что для личного домостроения вещь невыгодная.

Монолитно-литая разновидность ростверка наиболее удобна в собственном строительстве. Железобетон формируется в индивидуальном порядке: в ленту, плиту, замкнутый периметр или открытый контур. Довольно эконо
мичный вариант, который может быть подогнан под личные нужды и смонтирован без тяжелой техники (чаще всего).

Между 1 и 3 пунктами выбор делается после взвешивания всех привходящих условий. В отдельных случаях, если у вас ну очень грандиозное строительство, можно прибегнуть и к сборному монолиту.

Высотная классификация ростверков

Их всего 3, и перед выбором нужно серьезно продумать последствия.

Высокий ростверк считается наиболее оптимальным и рациональным. Между подошвой фундаментной плиты и грунтом расстояние минимум в 10 см. Оно обеспечивает безопасность ростверка при подъеме грунтов, который может запросто оторвать его от свай. В недостатках числится доступное всем ветрам, сырости, живности и насекомым пространство под домом. К тому же, без дополнительных мероприятий погреб тут не оборудуешь. Однако если выложить цоколь, эти дефекты самоустранятся, и из списка изъянов их можно будет вычеркнуть.

Повышенный ростверк устраивается так, что его низ оказывается вровень с поверхностью земли. Из-под опалубки удаляется почва на глубину до 15 см – это и будет воздушная подушка, на которой будет висеть дом. Она защищается шифером, швертами, пластиковыми панелями, чтобы не засыпалась грунтом.

Заглубленный ростверк в какой-то степени является имитацией ленточного фундамента – без его преимуществ в виде подвала и без достоинств свайного основания. Выгодной стороной можно считать разве что утепление снизу. Сваи едва-едва выступают над дном траншеи, а в самой канаве оборудуется опалубка под сам ростверк. Есть надежда, что подробное описание, что такое ростверк фундамента, поможет вам определиться, какой именно вам нужен, оценить все выгоды и недостатки вариантов и выбрать оптимальный под ваши природные условия, архитекторский план и личные чаяния.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.