План застройки

 
План застройки

Экскаваторы одноковшовые универсальные. Методы определения вместимости ковша

1.1. Ковши прямой лопаты,обратной лопаты с одной открытой стороной, погрузочный следует располагать так,чтобы плоскость, проходящая через верхние точки режущей кромки и задней стенки,была горизонтальной (черт. 1 — 3).

Ковши грейферный, обратнойлопаты с двумя открытыми сторонами и драглайна следует располагать всоответствии с черт. 4, 5 и 6.

Ковш прямойлопаты

Черт. 1

Ковш обратнойлопаты с одной открытой стороной

1 — разделительнаяплоскость; 2 — разделительная поверхность

Черт. 2

Ковшпогрузочный

Черт. 3

1.2. Геометрическую вместимостьковша Vг в м3 для ковшапрямой лопаты, обратной лопаты с одной открытой стороной, погрузочного игрейферного следует определять как объем, ограниченный внутреннимиповерхностями днища, стенок и разделительной плоскостью Р (разделительной поверхностью), по формуле (1).

Ковшгрейферный

Черт. 4

Ковш обратной лопаты с двумя открытыми сторонами

Черт. 5

Ковш драглайна

Черт. 6

Геометрическую вместимостьковша Vг в м3 для ковшаобратной лопаты с двумя открытыми сторонами и драглайна следует определять какобъем, ограниченный внутренними поверхностями днища, стенок и поверхностью,образованной перемещением прямой, перпендикулярной к плоскости симметрии ковшапо профилю его открытых сторон, по формуле

Vг = AW,                                                                                (1)

где А — площадь сечения внутреннего объемаковша, м2;

W — средняя ширинавнутреннего объема ковша, м.

1.2.1. Среднюю ширинувнутреннего объема ковшей W в мполукруглой формы определяют по черт. 7 и формуле (2); ковшей трапецеидальнойформы — измеряют на расстоянии, составляющем 2/3 высотыковша (черт. 8).

Ковшполукруглой формы

Черт. 7

,                                                  (2)

где В — ширинаковша, м;

Н — высотаковша, м.

Значение средней ширинывнутреннего объема ковша W в мполукруглой формы принимают:

0,87 В — для прямой и обратной лопат;

0,85 В — для драглайна.

Ковштрапецеидальной формы

Черт. 8

Примечание. При вычислении геометрической вместимости ковшейместные выступы (зубья ковша, держатели зубьев, удлинители боковых и заднихстенок или режущих кромок) не учитывают.

1.3. Номинальную вместимостьковша Vном в м3 для ковшапрямой лопаты, обратной лопаты с одной открытой стороной, погрузочного игрейферного вычисляют как сумму геометрической вместимости ковша Vг и объема “шапки” Vш по формуле

Vном = Vг + Vш                                                                        (3)

Номинальную вместимость ковша Vном в м3 для ковшаобратной лопаты с двумя открытыми сторонами и драглайна определяют объемом,ограниченным внутренними поверхностями днища, стенок и плоскостью, образованнойоткосом грунта под углом 75° к горизонтали, а также поверхностью, образованнойперемещением прямой, перпендикулярной к плоскости симметрии ковша по профилюдругой открытой стороны ковша. При этом задние грани боковых стенок обратнойлопаты должны находиться в вертикальном положении (черт. 5), а днище ковша драглайна должно находиться вгоризонтальном положении (черт. 6).

Примечание.При вычислении номинальной вместимости ковшей местные выступы (зубья ковша,держатели зубьев, удлинители боковых и задних стенок или режущих кромок) неучитывают. Исключением является погрузочный ковш, у которого учитывают козырекзадней стенки, но без защитного козырька.

1.3.1. Объем “шапки” Vш — объем материала, лежащегона разделительной плоскости Р (илиразделительной поверхности) с уклоном 1:1 (45°) в ковшах типа “обратная лопата”(черт. 2) и с уклоном 2:1 (26°) в ковшахоборудования прямого копания и погрузочного (черт. 1, 3).

1.3.2. Геометрическуювместимость ковша и объем “шапки” грунта для погрузочных ковшей снепрямолинейной боковой кромкой и соотношением размеров Х/У более 12 (см.рекомендуемое приложение)в зависимости от формы и расположения задней стенки и режущей кромки определяютпо черт. 9 — 13 и формулам (4)-(10).

1.3.2.1. Основной ковш (см. черт. 9).

Задняя стенка основногоковша не должна выступать за поперечную прямую, соединяющую задние углы боковыхстенок, а режущая кромка не должна выступать за поперечную прямую, соединяющуюпередние углы боковых стенок.

Разделительная плоскостьдолжна проходить в задней части ковша через прямую, идущую вдоль верхнего краязадней стенки, а в передней части ковша — через прямую, идущую вдоль верхнегокрая режущей кромки.

1.3.2.2. Ковш с выступающей прямолинейной кромкой(см. черт. 10)

Режущая кромка такого ковшадолжна быть прямолинейна в поперечном направлении и выступать за поперечнуюпрямую, соединяющую передние углы боковых стенок, а задняя стенка не должнавыступать за поперечную линию, соединяющую задние углы боковых стенок.

1 -разделительная плоскость;

геометрическую вместимость Vг, м3,определяют по формуле (1); объем“шапки” Vш, м3,определяют по формуле

,                                                                                            (4)

где d — поперечный размер в средней части ковша, м.

Черт. 9

Разделительная плоскостьдолжна проходить в передней части-ковша через прямую, идущую вдоль режущейкромки, а в задней части — через прямую, идущую вдоль верхнего края заднейстенки.

1 — разделительнаяплоскость;

геометрическую вместимость Vг, м3,определяют по формуле

,                                                                                           (5)

где f — высота выступающей прямолинейной кромки, м;

объем “шапки” Vш, м3,определяют по формуле

,                                                                              (6)

где С -высота “шапки”, м.

Черт. 10

1.3.2.3. Ковши с выступающей задней стенкой (см.черт. 11)

Задняя стенка такого ковшадолжна выступать за поперечную линию, соединяющую задние углы боковых стенок, арежущая кромка не должна выступать за поперечную линию, соединяющую передниеуглы боковых стенок.

Разделительная плоскостьдолжна проходить в задней части ковша через прямую, идущую вдоль верхнего краявыступающей задней стенки, а в передней части — через прямую, идущую вдольрежущей кромки.

1 -разделительная плоскость;

геометрическую вместимость Vг, м3,определяют по формуле

,                                                                                             (7)

где e — высота выступающей задней стенки, м;

объем “шапки” Vш, м3,определяют по формуле

,                                                                                (8)

Черт. 11

1.3.2.4. Ковш с непрямолинейной режущей кромкой(см. черт. 12).

Режущая кромка такого ковшадолжна выступать за поперечную линию, соединяющую передние углы боковых стенок,и не должна являться прямолинейной в поперечном направлении. Задняя стенка недолжна выступать за поперечную прямую, соединяющую задние углы боковых стенок.

Разделительная плоскостьдолжна проходить в передней части ковша через воображаемую поперечную прямую,проведанную па расстоянии 1/3 высоты выступа переднейкромки, а в задней части — через прямую, идущую вдоль верхнего края заднейстенки.

1 -разделительная плоскость;

геометрическую вместимость Vг, м3,определяют по формуле (5);

объем “шапки” Vш, м3,определяют по формуле (6);

Черт. 12

1.3.2.5. Ковш с выступающими режущей кромкой и заднейстенкой (см. черт. 13).

Режущая кромка такого ковша(прямолинейная или непрямолинейная) не должна выступать за прямую, соединяющуюзадние углы боковых стенок.

Разделительная плоскостьдолжна проходить в задней части ковша через верхний край задней стенки, а впередней части — через верхний край прямолинейной режущей кромки или черезточку, лежащую на высоте h/3,для случая непрямолинейной режущей кромки.

1 -разделительная плоскость;

геометрическую вместимость Vг, м3,определяют по формуле

;                                                                       (9)

объем “шапки” Vш, м3,определяют по формуле

,                                                                         (10)

Черт. 13

1.4. Результаты определениягеометрической и номинальной вместимости ковша должны быть внесены в формуляр(паспорт) экскаватора.

1.5. Номинальную вместимостьв кубических метрах при публикации в качестве данных о номинальной вместимостиковшей по ИСО следует указывать с точностью, приведенной в табл. 1, — дляковшей типа “обратная лопата”, в табл. 2- для ковшей оборудования прямого копания.

Таблица 1

м3

Номинальная вместимость для ковшей типа “обратнаялопата”

Точность

До0,2 включ.

0,01

Св.0,2 до 0,5 включ.

0,02

»     0,5    » 3,0        »

0,1

»     3,0    » 5,0        »

0,2

Таблица 2

м3

Номинальная вместимость для ковшей оборудованияпрямого копания

Точность

До0,6 включ.

0,02

Св.0,6 до 1,5 включ.

0,05

»     1,5  »   2,5       »

0,1

»     2,5  »   5,0       »

0,2

»     5,0  » 10,0       »

0,5

»   10,0

 

Значения, приведенные втабл. 2 для оборудования прямого копания, допускается распространять для ковшейгрейфера и драглайна.

1.6. Если номинальнаявместимость ковша, полученная расчетным путем, меньше входящей в данный рядболее чем на 2 %, то следует указывать ближайшую меньшую номинальнуювместимость.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД

2.1. При экспериментальномметоде определения вместимости ковши следует располагать в соответствии с черт.1 — 6.

2.2. Ковши следует заполнятьсыпучим материалом в объеме, указанном в пп. 1.2и 1.3.

2.3. Объем сыпучегоматериала в ковше определяют заполнением мерного ящика.

Материал в ковше и ящике недолжен уплотняться.

2.4. Отклонение результатовизмерений вместимости ковша экспериментальным методом от вместимости, указаннойв формуляре (паспорте) экскаватора, — в пределах ±5 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ
РекомендуемоеТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХПОЯСНЕНИЯ

1. Элементы конструкции ковша приведены на черт. 14.

Ковш с непрямолинейной боковой кромкой

1 — задняястенка; 2 — боковая стенка; 3 — днище; 4 — зуб; 5 -режущая кромка

Черт. 14

2. Разделительная плоскость- горизонтальная плоскость, проходящая через режущую кромку и заднюю стенку повсей ширине ковша. Разделительную плоскость применяют при соотношении X/Y,равном или более 12.

3. Разделительнаяповерхность — контур, определяемый прямыми, проходящими через верхние краябоковых стенок и параллельными режущей кромке. Разделительную поверхностьприменяют при соотношении X/Y менее 12.

4. Размер Х — размер зева ковша между режущейкромкой и задней стенкой.

5. Размер Y — расстояние по вертикалиот верхней крайней точки режущей кромки до нижней точки контура боковой стенки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством строительного, дорожного икоммунального машиностроения

ИСПОЛНИТЕЛИ

А. М. Крылов, канд. техн. наук (руководитель темы); Е. А. Востокова, Н. Н. Лукшо

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета СССР по стандартам от 25.05.87 № 1683

3. Срок проверки — 1993 г.

Периодичность проверки — 5 лет.

4. В стандартвведены международные стандарты ИСО 7451-83 и ИСО 7546-83.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 17257-79

6. Переиздание. Январь1988 г.

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.