План застройки

 
План застройки

Эмоциональное время

Объект нашего внимания — двухуровневая квартира в одном из «домов особого назначения» корпорации «ДОНСТРОЙ». По замыслу хозяев, семьи с маленьким ребенком, интерьер должен был включать в себя Отопление дома ► Отопление дома ► разных по назначению помещений. При этом общая площадь квартиры — лишь Отопление дома ► Отопление дома ► Монтаж систем ► м Котельная ► . Если вычесть гостиную, которая просто не может быть маленькой, что останется на все остальное?

Специалисты фирмы «КОМПАНИЯ АРНАТ» — архитектор Вера Герасимова и строители — не стали разгораживать имеющуюся площадь на клетушки. Войдя в квартиру, видишь, прежде всего, пространство. Пространство, пронизанное солнцем! Окна выходят на юг, и кажется, что теплые лучи дневного светила — необходимая и гармоничная составляющая жилища. Это действительно так. Однако, благодаря цветовому решению, интерьер кажется солнечным и в пасмурный день. Доминантой колористического решения гостиной стал любимый хозяевами оранжевый. Он сообщает пространству истинно солнечную энергетику, а находящимся в нем людям — оптимизм и жизненные силы. Это замечаешь с первого взгляда.

Но уже на второй взгляд начинаешь различать нюансы в эмоциональной окраске разных уголков интерьера. Здесь как будто за один миг проживаешь целые сутки — утро, день, вечер, ночь… Кухня и легкая «беседка», в которой стоит обеденный стол, одаривают рассветными красками и заряжают хорошим настроением. Гостиная — это солнечный полдень. Под лестницей находится зона послеполуденного отдыха — с креслом и умиротворяющей красотой аквариума. Поднявшись по лестнице, попадаешь в спальню и ощущаешь настроение вечера, сумерек.

Конечно, такая привязка может показаться весьма условной. Скажем, гостиная ассоциируется с полуденным зноем и ярким солнцем, но ведь используется-то она вечером, когда хозяева смотрят телевизор или к ним приходят гости. Стало быть, речь идет не о реальном времени суток, а об эмоциональном, которое вовсе не обязательно должно соответствовать часам.

Но к эмоциям вернемся чуть позже. Сначала давайте рассмотрим необычное сооружение, расположенное в нижнем уровне квартиры, — так называемую «беседку». «Беседка» в интерьере — это, конечно, оригинально, спорить не приходится. И красиво. А вот удобно ли? Не занимает ли она слишком много места, которого остро не хватает? «Мысль о «беседке» появилась сразу. То есть первоначально это была идея какого-то пространства, где будет находиться обеденный стол, — говорит Вера Герасимова. — Не столовая, сделать столовую меня и не просили. Просто показалось, что так будет уютнее — вроде бы это тоже кухня, но стол обособлен. А сама конструкция — с прорезями, балками, — она уже потом пришла в голову».

Паркет должен «дышать», особенно если он уложен не «елочкой», а линейно («палубой»). В зависимости от колебаний температуры и влажности, дерево может заметно изменять свои геометрические размеры, чего не скажешь о керамической плитке. Что делать, если участки пола с покрытием из паркета и плитки примыкают друг к другу? В этой квартире применена так называемая компенсационная рейка. Она состоит из двух слоев дерева (того же, что и паркет), между которыми проложен дополнительный слой пробки. Упругость пробки позволяет избежать возможных деформаций паркета.

«Беседка» — не только украшение интерьера, но и функционально необходимая его часть. Ведь в гостиной с первого момента предполагался домашний кинотеатр с телевизионной плазменной панелью, для которой требовался некий простенок. Но поставить на кухне обеденный стол и огородить его стеной — это так скучно! Стереотипы были отвергнуты сразу. Решить проблему, не разделяя пространство стенами, позволил оригинальный ход. Один из сегментов круглой в плане «беседки» срезан, и именно на этой плоскости крепится плазменная панель. А специальная ниша позволяет обеспечить необходимую для охлаждения экрана циркуляцию воздуха.В конструкции «беседки» есть одна маленькая хитрость. Стены не доходят до потолка, и создается полное впечатление отдельно стоящего сооружения. Разумеется, каркас к потолку крепится, но его практически не видно. Он выкрашен белой краской, и подсветка верхней части «беседки» организована так, что «деревянные» балки кажутся парящими в воздухе. Ажурные же стены способствуют тому, что сооружение не съедает пространство, а, наоборот, подчеркивает. Помещение, в котором уместилась подобная конструкция, производит впечатление гораздо большего, чем на самом деле.

Архитектор-профессионал обязан снабдить пространство функциональными и красивыми элементами. А хороший архитектор одним выстрелом убивает трех зайцев: элементы эти несут у него не только функциональную и эстетическую, но и эмоциональную нагрузку. «Беседка», на которой крепится плазменная панель, дарит хозяевам квартиры ощущение, что они садятся за стол в совершенно особом, уютном месте. Ведь кухня, какой бы большой она ни была, — это все-таки не более чем кухня. Здесь же и кухня невелика, и от плиты и мойки сидящие за столом находятся в двух шагах, однако завтракают они вроде бы в специальном помещении, которое ничем не хуже отдельной столовой. Эта роскошь дарится хозяевам каждое утро, — роскошь, на которую, исходя из общей площади квартиры, они не могли даже надеяться.

Гостиная — эмоциональный полдень, наступающий, правда, ближе к вечеру. Если природа ярче всего в середине дня, то эмоции человека ярче к вечеру, когда, освобождаясь от груза проблем, он переключается на дружеское общение. Будет ли это общение с гостями или с любимыми кинофильмами, неважно — гостиная, оборудованная домашним кинотеатром NAKAMICHI, одинаково хорошо приспособлена и для того, и для другого. А в двух шагах, возле лестницы — область совсем иного, медитативного настроения. Не отгораживая это пространство от гостиной, архитектор обозначает и подчеркивает его эмоционально. Низкое, изготовленное из ткани кресло, в котором при свете оригинального бра F.FABBIAN приятно почитать книгу… Аквариум, молчаливые обитатели которого не нарушат ваш покой… А кстати, как оказались в стене модули для книг и аквариум?

Интересно, что органически присущий планировке недостаток архитектор в данном случае превращает в достоинство. Дело в том, что новое жилище образовано из двух однокомнатных квартир, расположенных одна над другой. Они чуть-чуть различались, причем именно в том месте, где должна была проходить лестница. Верхняя квартира почему-то имела немного меньшую площадь, и стена верхнего этажа здесь образовала выступ. Это могло бы стать смешным сюрпризом для гостей, но вдруг они не понимают черного юмора?

В общем, решили не давать возможность всем поднимающимся по лестнице стукаться об этот выступ, и стену пришлось выравнивать. Чтобы не терять драгоценное пространство, полости внизу оформили нишами, в которых разместились мебельные модули для книг и оригинальный вертикальный аквариум. Кстати, сама консольная лестница тоже экономит пространство — она настолько компактна, насколько возможно. Стена в этой части интерьера покрыта декоративной плиткой под туф, которую Вера Герасимова вообще любит применять в своих работах. Плитка имитирует пористый камень, для нее характерна видимая теплота — кажется, что поверхность нагрета солнцем. В принципе здесь могла бы стильно смотреться даже современная лестница из металла и стекла. Но было решено использовать в конструкции и деревянные элементы из тонированного под черешню клена. Ведь дерево — самый естественный и «дружелюбный» материал, придающий интерьеру особый уют.

В кабинете хозяина квартиры на полке стоит фарфоровая модель человеческой головы с обозначенными зонами. Это френологическое пособие, по которому некогда пытались проследить зависимость характера человекаот формы его черепа. Зависимость эту изучали еще древние персы, но френология в виде законченной теории была разработана в XIX веке австрийцем Галлем и его учениками. По мнению Галля, способности человека и особенности его характера объясняются развитием тех или иных областей мозга, а они, в свою очередь, влияют на форму черепа. Ближе к середине XIX века френология приобрела колоссальную популярность, в том числе и в России. Стоит вспомнить роман «Отцы и дети», где в кабинете отца Базарова, земского врача, можно было увидеть «небольшую гипсовую головку, разбитую на нумерованные четырехугольники». А создателям Козьмы Пруткова принадлежит пьеса «Черепослов, сиречь Френолог», которую они приписывали отцу знаменитого Козьмы. К концу века френологию уже стали считать лженаукой. Однако она еще не раз извлекалась на белый свет теоретиками разнообразных националистических и расистских теорий, в том числе во времена Третьего рейха…

Поднявшись по лестнице, мы попадаем в небольшой холл, куда выходят двери гардеробной, ванной, детской и спальни. В спальне человек засыпает и просыпается. Соответственно этой комнате присущи и два настроения — мебель и ткани совершенно по-разному играют в лучах утреннего солнца и при искусственном освещении. Но в целом спальня — самое спокойное помещение дома. Она решена в серых тонах с металлическим отливом, удачно сочетающихся с мебелью из тонированного темно-коричневого дерева венге. Здесь нет нарочитых атрибутов уюта, но есть другое — ощущение покоя, с которым человек должен начинать и заканчивать день.

Совсем другой характер имеет ванная комната. Традиционная бело-голубая гамма показалась хозяевам неприемлемой. Энергичный оранжевый цвет, как в гостиной, — вот что они хотели здесь видеть! Вера Герасимова лишь убедила их, что апельсиновый тон будет казаться по-настоящему радостным, если подобрать к нему какой-то контраст. Так здесь появилась белая плитка, контрастирующая с оранжевой, и охристо-желтая, этот контраст смягчающая. Над ванной висит самый настоящий спасательный круг с яхты. Вряд ли его придется использовать по прямому назначению, но неповторимую ноту он в интерьер вносит.

Детская — комната «на вырост». Пока она рассчитана на маленького ребенка: мебель IKEA, «горбатый» игровой ковер LIGNE ROSET, с которого можно запускать автомобильчики… Из всего этого ребенок скоро вырастет, как из ползунков, — и по проекту для него уже предусмотрена другая мебель, с письменным столом и прочими атрибутами учебного кабинета. А позитивное настроение, которое навевает это помещение, останется с его юным хозяином и в дальнейшем.

Кстати, внизу, на первом этаже квартиры, есть другой, «взрослый» кабинет. Это вовсе не парадное чопорное помещение, предназначенное для демонстрации респектабельности и состоятельности своего владельца. Нет, в данном случае кабинет создан для работы. Его функциональность поразительна! И выделенная для него небольшая площадь стала не врагом, а союзником архитектора.

Главный элемент этого трапециевидного помещения — сложной формы столешница, изготовленная по лекалу. На ней может вольготно расположиться ноутбук и все остальное, что необходимо хозяину для работы. Удобное металлическое кресло ALIVAR не располагает к расслаблению. Концентрация и отключение от внешних раздражителей — вот девиз этого пространства. Однако изолировать работающего человека от всего, что может ему помешать, — это лишь полумера. Важно все же не отрывать его от семьи окончательно, посадив в свето- и звуконепроницаемую каморку. Да, в работу можно уйти с головой. Но почему бы при желании не проконтролировать, что готовится на кухне? В кабинете есть оригинальное вертикальное окно, позволяющее это сделать. Днем оно дает возможность работать при естественном освещении — в кабинете ничуть не темнее, чем в других комнатах в пасмурный день. Вместе с тем вскоре это окно будет снабжено жалюзи, которые позволят при желании сделать трудовое отшельничество абсолютным.

В копилку идей

Плоскостное решение

Интересно, найдется ли хотя бы одна ванная комната, в которой не было бы зеркала над раковиной? Похоже, что нет. Традиция мыть руки и одновременно разглядывать собственную физиономию в поисках не выявленных доселе достоинств дала архитекторам возможность не мудрствовать над списком оборудования, необходимого для этого помещения. То, се, еще немного того и сего плюс подходящее к общей стилистике зеркало. В деревянной, кованой или просто металлической рамке. А лучше без рамки, по-современному. Или даже не отдельное навесное зеркало, а целая зеркальная стена.
Если не хочется, помимо физиономии, разглядывать и всю остальную анатомию, можно ограничиться фрагментарным озеркаливанием стены. Как сделала Вера Герасимова в этой квартире. Зеркало, нарезанное на длинные полосы той же ширины, что и облицовочная плитка, закреплено на стене. И получается единая плоскость, расчерченная на горизонтальные полосы. Зеркальные пласты сдвинуты относительно друг друга, что вкупе со смешным рисунком на плитке придает гостевому санузлу весьма шаловливый вид.
P. S. Не исключено, что когда-нибудь в нашей рубрике появится снимок ванной комнаты без зеркала. Большей оригинальности нельзя и вообразить. А уж если отсутствие сего предмета будет как-то обыграно, придется нам помещать этот кадр прямо на обложку.

Говоря о квартире в целом, нельзя не упомянуть конек Веры Герасимовой — виртуозную работу с напольной плиткой. Плитка разного размера укладывается под разным углом, образуя большое панно. Расположение участков плитки «подыгрывает» кривизне стен. И в интерьере возникает еще одна нотка естественности. Той подзабытой естественности, которой человечество начинает заново учиться у природы. Утро, день, вечер… Перемены погоды… Чередование человеческих эмоций… Что же может быть естественнее?

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.

Качественное отопление дома под ключ

Наша компания занимается устройством отопления для частных домов, офисов, коттеджей. Направление нашей деятельности в первую очередь связано с последующим обслуживанием установленных систем.

Отопление дачи

Продукция компании ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ, это услуги в сфере отопления, автономной котельной, частного водоснабжения, поставка оборудования. Работы и оборудование можно приобрести в кредит!!!

Водоснабжение по доступным ценам, отопление со скидкой. Наша компания занимается устройством инженерных коммуникация для частных загородных домов, водоснабжение от колодца, водоснабжение от скважины. Отопление дома твердотопливным котлом, установка автономного газового отопления.